Раскрыть

Научно-творческая молодежь в ШГПИ имеется! Проверено!

Сейчас мы еще студенты, пройдет еще немного времени и каждому из нас придется делать свои шаги во взрослую жизнь… Что там будет – для многих еще неизвестно. Одни пойдут работать в школы, другие – на предприятия, третьи предпочтут остаться дома и ухаживать за домочадцами, и есть отдельная группа людей, которые выберут путь продолжения учебы. Это значит, что они будут заниматься научной деятельностью. Но ведь не просто так выпускники идут в аспирантуру и магистратуру, они, еще находясь на студенческой скамье, начинают работу над статьями, учатся выводить тезисы и делать соответствующие выводы, а также защищать свои идеи и проекты.

Для популяризации научной деятельности среди студентов пединститут часто проводит конференции различного уровня (от масштабов одного факультета до всероссийских), а также конкурсы научных работ, выставки и презентации новых трудов как преподавателей, так и учащейся братии. Одно из таких мероприятий и прошло в стенах института 14 декабря – это конкурс  научно-исследовательских и творческих работ «Педагог – как много в этом слове».  Конечно, этому событию предшествовал заочный этап, когда студенты сдавали свои работы на рассмотрение жюри, которое отобрало лучших и пригласило на выступление на финальном торжестве.

Началось это финальное мероприятие с приветственных слов в адрес учителя, ведь в большинстве своем мы получаем именно эту профессию. Ведущие Галина Вербицкая и Александр Попов не заставили долго ждать первого выступления и тут же на сцену позвали ребят с физико-математического факультета, которые разыграли спектакль о сложности выбора учителя наказания или поощрения школьников. Дьявол и ангел, действительно смогли показать два полюса решений. И, как положено, победило добро.

А следующей на сцену ведущие позвали Абдуллину Алию, студентку 4 курса факультета информатики, она представила свою научно-исследовательскую работу «Использование средств народной педагогики в учебном процессе». Пока Алия читала свой доклад сразу же выявились те, кто далек от науки – несколько студентов, не скрываясь, легли на парты и закрыли глаза. Впрочем, может им так легче воспринимать материал? Но оставим это на их совести.  Зато следующая работа заставила всех проснуться и открыть пошире глаза, потому что на проектор вывели видеоролик, подготовленный Ксенией Камаевой и Станиславом Васьковым, а затем и коллаж также Ксении Камаевой и Файзуллиной Лейсан. Но на этом Ксения не остановилась, она еще и написала стихотворение, которое тут же озвучила со сцены. Талантливая и активная девушка, оказывается, с факультета информатики, ее декану есть чем гордиться! Но информатики не остановились на этом, в дальнейшем была показана социальная реклама, выполненная Екатериной Зыряновой и Олегом Ереминым. Конечно, ребятам надо поискать определение понятия «социальная реклама», но выполнена была работа на хорошем студенческом уровне.

Но представление лучших работ в номинации «стихотворения» не закончилось: на сцену вышла Анастасия Кассина, студентка 3 курса филологического факультета, прочитавшая очень трогательный, волнующий стих, посвященный учителям. Затем ведущие зачитали цикл поэтических творений четверокурсницы иняза Алены Бариновой.  Но на этом лирическая часть не завершилась – чуть позднее на сцену позвали Надежду Шумилову, Сюзанну Мурзину, Дмитрия Новожилова (все с факультета истории и права). Особенно запомнилось выступление Дмитрия, посвятившего стихотворение своему школьному учителю истории, благодаря которому он нашел свой путь в жизни – выбрал профессию педагога.

На сцену вышли также студентки художественно-графического факультета, представившие работы боди-арта на тему учителей. Оказывается искусство тоже обучаемо, только кем – это уже выбор самого человека.

Затем прозвучали доклад Екатерины Кулаковой, студентки первого курса факультета история и права «Проблемы государственной поддержки учителя в Европе и США» и коллективная работа Ксении Ленских и Дарьи Хохловой (4 курс физико-математического факультета) «Отношение к педагогу в современных азиатских странах: Япония, Китай, Южная Корея».

Последним лирическим номером этого мероприятия стала песня Полины Брюховой, которую исполнила Евгения Кучина (обе девушки представительницы художественно-графического факультета).

Словами Н.А.Некрасова «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» ведущие Галина и Александр попрощались со зрителями, передав слово жюри для подведения итогов.

Итак, третье место за свою научно-исследовательскую получила Екатерина Кулакова, второе – Ксения Ленских и Дарья Хохлова, и почетно первое – Алия Абдуллина. За участие в номинации «герб студенческой ассамблеи» были отмечены грамотами «за творческую активность» Мария Денисова и Гульнур Азалиева, «за графическую выразительность» – Ксения Важенина, за третье место – Анастасия Кассина, за второе – Елена Сапожникова, за первое – Игорь Беренцев. Также Игорь в номинации «анимация» получил награду «за оригинальность жанра».

В лирической сфере победителем стал Дмитрий Новожилов, второе место жюри присудило Надежде Шумиловой, также грамотами отмечены и остальные «поэты».

Жюри не оставило в стороне никого – каждый участник получил свидетельство, которое рано или поздно даст толчок к новым научным трудам и свершениям. А зрители, возможно, тоже в скором времени обратятся к преподавателям за помощью в работе в этой сложной, но интересной сфере – науке.

Марина Фаттахова
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх