Первая «Университетская смена» для детей из ЛНР в Шадринске завершилась

Вчера, 14 июня, в крайний день первой «Университетской смены» состоялась экскурсия в Шадринский государственный педагогический университет.

В образовательной программе «По страницам истории России» девятый день обозначен новым блоком «Малые города России», в нашем случае это Шадринск. Культурно-ценностная адаптация детей и содействие раскрытию творческого и спортивного потенциала воспитанников – основные задачи этого блока.

Шадринск был основан на берегу реки Исеть как острог и слобода в 1662 году. Отсюда шло заселение русскими долины реки Исеть и ее окрестностей. Шадринск быстро развивался, на протяжении нескольких веков он являлся административным и торговым центром Исетского края. Знакомство с Шадринском началось со знакомства с Шадринский университетом.

Дети посетили Технопарк универсальных-педагогических компетенций, открытый в декабре 2021 года в ШГПУ. Преподаватели университета Марина Евгеньевна Козловских и Наталья Николаевна Устинова со студентами провели мастер-классы с использованием оборудования технопарка для детей. Сами участники «Университетской смены» смогли управлять маневренными роботами, зарядить энергией машину на воде, добыть солнечную энергию и многое другое. «Удивительно, инновационно и современно», - восклицали дети.  

Следующим детей принял Шадринский детский технопарк «Кванториум», который располагается в стенах Шадринского педуниверситета. Здесь также многое было интересно детям – очки виртуальной реальности, квадрокоптеры, роботы и другие явления физики – все это смогли попробовать на себе участники смены. Дети активно реагировали: «Круто!», «Мне так нравится!», «Хочу попробовать еще!».

Позже детей очень тепло встретил Анатолий Педошенко, депутат городской Думы, владелец магазина «Чайка». Он вручил детям сертификаты по 500 рублей на покупки в этом магазине, они их сразу же потратили: кто-то купил дополнительную еду в дорогу, кто-то шоколадки для своих родных, а кто-то «вкусняшки» для своих домашних питомцев. Все остались довольны!

Далее дети отправились на прогулку по историческим местам города Шадринска. Прогулка сопровождалась рассказами о шадринских достопримечательностях. Маршрут экскурсии пролегал через историческую часть города, захватывая памятники архитектуры, старинные здания и известные скульптуры. Завершилась прогулка посещением краеведческого музея имени В.П. Бирюкова, где им рассказали о важных исторических вехах провинциального города Шадринска. Особенно впечатлила детей экспозиция «Животный мир нашего края».

По завершению образовательной программы «Университетской смены», предусмотренной Шадринским государственным педагогическим университетом каждый ребенок получил свидетельство о прохождении программы. В торжественной атмосфере с овациями ректор ШГПУ Артур Дзиов вручил заслуженные свидетельства и подарки от вуза. Также детям подарили сладкие сувениры - шадринские пряники, которые предоставили ГорПО «Урал».

«Надеемся, что для Вас эта поездка запомнится теплым приемом. Желаю, чтобы для Вас все сложилось наилучшим образом, и все невзгоды, что Вам волей-неволей пришлось пережить в годы вашего детства и юности, закончились и вы уверенно шли по жизни! Думаем, что наши с вами связи не прервутся – мы продолжим сотрудничать», - обратился к ребятам Артур Русланович.

С ответным словом выступил Геннадий Петрович Сметанин, сопровождающий группы детей из Луганской республики: «Спасибо Вам за предоставленную возможность. Побывать здесь - это счастье! Мы получили массу удовольствия и все это благодаря Вам: ректору ШГПУ Артуру Руслановичу Дзиову, руководителю образовательной программы Наталье Ивановне Колмогоровой, педагогическому коллективу вуза, а также коллективу лагеря «Салют». По приезду будем рассказывать всем какие гостеприимные люди живут в Зауралье. Спасибо Вам за праздник для нас!»

И в завершении награждения дети поделились своими впечатлениями и эмоциями: «Так тепло нас приняли! Просто не хочется уезжать, потому что время пролетело очень быстро. Хочется приехать сюда еще много раз!», «Мне понравились все мероприятия, которые проводились для нас. Это было очень весело, мы еще больше сплотились и лучше узнали друг друга», «Мне так все понравилось, люди все приветливые, позитивные, чувствуется, что мы здесь желанные гости», «Хочу поступить к вам в университет».

На позитивной ноте завершился крайний день смены и уже сегодня ребята из ЛНР отправились домой с багажом приятных впечатлений и воспоминаний.

 

Справочно:

Пилотный проект «Университетские смены» Минпросвещения России и Минобрнауки России стартовал в России в начале июня. В рамках проекта для детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик 12–17 лет проходят образовательные смены на базе ведущих университетов России. ШГПУ стал первым университетом, который принял детей на «Университетскую смену», продлилась она с 6 по 15 июня. Вскоре новый заезд детей из ЛНР и ДНР на вторую «Университетскую смену», который пройдет с 19 по 29 июня в Шадринске.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх