Раскрыть

В Шадринске состоялся большой форум «PROбудущее»

22 октября в ШГПУ состоялся форум «PROбудущее». Форум о главных достижениях современности и профессиях будущего Российского общества «Знание». Для шадринских студентов такое мероприятие стало знаковым - харизматичные спикеры, актуальные вопросы, прямые ответы. Спикеры делились опытом, знаниями с молодым поколением, отвечали даже на самые открытые и прямые вопросы аудитории, вступали в дискуссии о навыках педагога для успешной карьеры, рассказывали про современные технологии в сфере космоса и био.  Именно поэтому все лекции, круглые столы, экспресс-сессии вызывали высокий интерес у аудитории и множество вопросов.

Элина Дегтерёва, продюсер форума: «Мы стараемся делать форумы, мероприятия, которые будут интересны молодежи, готовим программы с учетом интересов нашего поколения. Надеемся, что данный формат понравится шадринской аудитории».

Круглый стол «Учитель будущего»

О профессии педагога можно говорить очень долго – всегда есть масса точек зрения – не все готовы соглашаться тезисами коллег, поэтому дискуссия получилась активной. Анастасия Мохначева (соучредитель консалтингового и образовательного центра «Управление Будущим»), Михаил Болков (кандидат мед. наук, старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН), Павел Скрипниченко (научный руководитель Школы астрономии), Лариса Солонина (врач по общей гигиене, нутрициолог, блогер), Анна Клещева-Савельевских (Руководитель "Открытый город" – система нормализации жизни особых людей), Светлана Толмачева (ведущий радио/телевидние, PR менеджер, продюссер) – это те спикеры, которые смогли заинтересовать аудиторию. «Какие трансформации ждет в будущем?», «Заменит ли искусственный интеллект педагога?», «Какие новые предметы могут появиться и останется ли школа в том виде, как есть сейчас?» –  вопросы, которые уверенно комментировали спикеры и не оставили равнодушными аудиторию.

Артур Дзиов, ректор ШГПУ, в своей речи отметил значимость мероприятий такого масштаба для нашего вуза: «Очень приятно принимать наших гостей, которые принесут для нас обязательно нечто новое, откроют новую страницу в нашей жизни, раскроют нам новые горизонты. Мероприятие, проводимое в наших стенах, отвечает самой природе педагогического университета, потому что все кого мы учим - настроены на приобретение и трансляцию знаний».

Блок «ФИЗИКА И КОСМОС»

Астероидно-кометная опасность. По этой теме спикером выступил Павел Скрипниченко - научный руководитель Школы астрономии.

Угроза столкновения Земли с астероидом или кометой - самое настоящее стихийное бедствие. Какова вероятность падения на Землю объекта, способного повторить массовое вымирание форм жизни? И как часто на Землю падают объекты типа того, что вызвал челябинское событие в 2013 года и существуют ли методы борьбы с ними? Обо всем об этом говорили участники дискуссии.

Экзопланеты и внеземная жизнь. Глеб Жуклевич, молодой ученый, который занимается физикой звёзд стал спикером по данной тематике. 

«Никакая форма жизни, не связанная с Землей происхождением, человечеством еще не открыта. Но вероятность ее существования с каждым новым открытием все только возрастает» - это тезис, прозвучавший на этой площадке. Это же и  подтвердили участники секции, но в аудитории возник актуальный вопрос: «А стоит ли нам опасаться внеземной жизни, когда, например, отправляем радиосигнал о нашем существовании в космос?». Вопрос интересный – и не менее интересный ответ.

  Елизавета Аминова, участник форума: «На мероприятии было множество спикеров, которые рассказывали интересные и, действительно, важные вещи. Но мне понравился больше всего спикер, который дал темы для размышления - Глеб Жуклевич. Он рассказывал студентам о внеземной жизни - существует ли она. В целом форум получился классным: крутые спикеры, волонтеры, организаторы!».

Проблема космического мусора.  Спикер - Даниил Терешин, студент-специалист кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды УрФУ.

Каждая технология имеет обратную, потенциально вредоносную сторону. За любое достижение или полезное инженерное решение нужно платить. Когда запускали первый спутник, никто даже и подумать не мог, что вскоре их станет так много, что вышедшие из строя аппараты начнут сталкиваться друг с другом. Угроза космического мусора, мешающего деятельности космических аппаратов и угрожающая навсегда закрыть для нас космос становится все более реальной. Сможем ли мы избежать катастрофы? Проблематика данной площадки – особо актуальна для современности.

Солнечно-земные связи.     Спикер - Максим Кулеш, сотрудник Коуровской астрономической обсерватории.

«Нам хотелось бы ощущать себя в безопасности, но это возможно только в том случае, если Солнце не будет изменяться, будет стабильным источником света, тепла, частиц солнечного ветра. Но Солнце, как и все звезды, эволюционирует. Какова вероятность того, что это повлияет на температуру на Земле, на климат? Есть ли угроза жизни и здоровью человека от такой космической погоды? И, самое главное, что дает нам гарантию, что Солнце будет светить еще много лет?», - отмечает основные тезисы Максим.

Сверхновые звезды.            Евгений Дедов  - магистр кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды УрФУ, спикер форума.

Чрезвычайно массивные звезды заканчивают свою жизнь как сверхновые второго типа. Во время взрыва сверхновых за мгновения выделяется энергия, обычно излучаемая звездами в течение миллионов лет. В состав излучения, выделяемая при взрывах, входит не только свет и тепло, но и ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение и даже гамма-излучение - то, что мы привыкли называть радиацией. А что произойдёт, что такая сверхновая окажется где-то относительно близко к Солнечной системе? Ведь огромная энергия вполне способна преодолеть гигантские межзвездные расстояния и повалиться на атмосферу, магнитное поле планеты или даже на условия на ее поверхности! Существует ли такая опасность и что мы должны знать о такой угрозе – обсудили на дискуссии этой площадки.

Завершили этот блок экспресс-сессией «Human resources в новой реальности». Восстание машин или вынужденный прогресс? – обсудили участники секции. Самые современные роботы и невероятные гаджеты последних лет. Как их используют и как они могут помочь человеку, какие перспективы? – рассказывали спикеры. Тема оказалась близкой и достаточно интересной для молодежи – вопросов было очень много.

Блок «БИО И МЕД ТЕХНОЛОГИИ»

Далее форум продолжился панельной дискуссией «Медицина 2030: как мы будем лечиться в ближайшем будущем». Спикерами этой площадки выступили: Константин Дебликов (блогер, общественный деятель), Ольга Подкорытова (Преподаватель психологии, гештальт - терапевт), Анна Лейберова (научный сотрудник института иммунологии и физиологии УрО РАН), Лариса Солонина, Михаил Болков, Анна Клещева-Савельевских.

Тезисы дискуссии, конечно, масштабны: «Развитие медицины позволит людям жить дольше и справляться с некоторыми неизлечимыми сейчас недугами. Но вряд ли новые технологии будут дешевыми, а долгая жизнь обернется новыми проблемами». В современных условиях – эти вопросы очень актуальны, а некоторые суждения вызывают большой резонанс. Диалоги получились весьма бурными.

Данила Хмыльнин, волонтер форума: «Прекрасный форум в плане новых знаний из абсолютно разных областей. Интересен космос? Экзопланеты и внеземная жизнь! Хочешь что-то связанное с медициной? Лекция про медицину и технологии!
Крутой форум, крутые впечатления! Спасибо за это спикерам, которые умеют и могут интересно преподнести материал. Отдельное спасибо Российскому обществу «Знание» за то, что это всё было на базе нашего родного университета. И мы,  шадринские студенты, смогли быть участниками  обсуждения актуальных мировых вопросов».

Бионические протезы: станет ли человек киборгом в будущем? Спикер - Константин Дебликов (блогер, общественный деятель).

Константин, как пользователь бионических протезов, смог рассказать о своем опыте. Аудитория затаив дыхание слушала всё - о чем рассказывал спикер. И, конечно, участники могли очень долго слушать интересного спикера, но лишь временное ограничение смогло остановить массу вопросов и нескончаемых фото.  

MedTech. Спикер - Михаил Болков (кандидат медицинских наук).

Как высокие технологии помогают пациентам и врачам? – основная идея беседы этой площадки. За последние несколько десятилетий открытия и изобретения в медицине серьёзно повлияли на нашу жизнь и общество. Молодой сектор MedTech помогает ускорить доступ к новым технологиям в медицине, повысить качество лечения, ускорить диагностику — и сделать медицинское обслуживание доступным для тех, кому сложно попасть на приём к специалисту

Технологии биохакинг: можно ли взломать свой организм и обрести вечную молодость? Спикер - Лариса Солонина (врач по общей гигиене, нутрициолог, блогер).

Последние шесть лет биохакинг стремительно набирает популярность. На этой площадке участники разбирались: зачем люди по всему миру тратят сотни тысяч долларов на медицинские обследования, вставляют себе чипы в руки и переливают кровь 

            Дарья Касаткина, волонтер форума: «Очень масштабный получился форум. Спасибо за информативные встречи, лекции и дискуссии. Открытость и информативность спикеров настолько велика, что, появляется желание задавать и задавать вопросы. Форум позволяет нам увеличить границы своих возможностей, завязать новые полезные знакомства и зарядится крутой энергетикой.

Ментальное здоровье в эпоху цифровизации. Спикер - Ольга Подкорытова (преподаватель психологии, ведущая семинаров, лекций и мастер-классов, эксперт на радио Вести FM, Город FM, радио Маяк, телеканале Россия 1 -Урал. гештальт – терапевт).

На площадке говорили о влиянии технологий на здоровье. Обсуждали: почему важно заниматься своим ментальным здоровьем, развивать эмоциональный интеллект и как сопротивляться стрессу, когда телефон не даёт расслабиться.

Bio-food-tech: тарелка будущего. Спикер - Анна Лейберова (научный сотрудник института иммунологии и физиологии УрО РАН).

Участники обсуждали ключевые технологические тренды в области пищевой индустрии.         

Блок «КАРЬЕРА»

Следующий блок открывал мини-акселератор. В рамках мероприятия участники должны были создать свой проект. Ведущим экспресс-сессии выступил Андрей Сальцев (автор игровых пространств, специалист по методикам активного обучения). Студенты поделились на 5 групп, каждая из которых разработала свой проект под предводительством ментора. Этот процесс понравился участникам – они с воодушевлением презентовали свои идеи, предлагали аргументы и задавали вопросы оппонентам.

Сысолятина Александра, участник форума: «Форум Российского общества «Знание» стал для меня настоящим открытием! Всё мы привыкли работать в одной сфере (история, право, педагогика и др.). На этом форуме мы отошли от привычных направлений и открыли мир медицины, астрономии и технологий. Спикеры форума оказались настоящими профессионалами, увлеченными своим делом и осознающими всю важность развития науки в современном мире».

Мастер-класс «Мир профессий будущего». Участниками мастер-класса стали:  Андрей Сальцев, Анна Клещева-Савельевских,  Анастасия Мохначева, Юлия Сорокина  (руководитель «Гринпарк», Урбаниситческие проекты будущего), Ольга Шаталова (бизнес-тренер, игротехник).

Представители профессий из региона рассказали про свою деятельность и про то, как педагогам можно интегрироваться в будущее.  По традиции актуальная тема вызвала активное участие студентов в дискуссии.

Слеш-карьера: осознанная необходимость или объективная реальность? Спикер - Светлана Толмачева (ведущий радио/телевидение, PR менеджер, продюссер).

Слеш-карьера — это когда вы совмещаете несколько разных работ. Можно ли добиться успеха одновременно в двух и более профессиях или лучше сконцентрироваться на чем-то одном? Может ли это явление стать препятствием на пути работника? Пугает HR, что работник реализуется ещё где-то? Или мир действительно настолько продвинулся? – более чем актуально.

Бизнес-игра "Ассесмант тест". Спикер - Алла Дегтярева (профориентолог, карьерный консультант, талант-коуч).

Игра, которая захватила всех без исключения участников площадки. Что такое лидерство, типология лидерства, практики, направленные на развитие лидерских качеств, работа в команде, роли в команде – все это в формате открытого диалога обговорили и проиграли участники.

Наталь Бухарова, участник форума: «Хочется выразить слова благодарности за большое количество полезной информации. Сегодня, благодаря площадкам форума, я смогла получить новую полезную информацию, которая актуальна на данный момент, как в нашей стране, так и во всём мире - начиная от изучения космоса, достижений в медицине и заканчивая актуальностью проектов в современном мире и лидерством, как одним из важных качеств человека для собственной карьеры».

Для справки: Российское общество «Знание» — это общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах, формирование интеллектуального контента, организацию и проведение бесплатных лекций, а также разнообразных мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста

фотоальбом:https://vk.com/shgpu_edu?z=album-101057130_281484379

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх