- Пресс-служба ШГПУ
- Пресс-служба ШГПУ
- СМИ о нашем вузе
- Главная
- Пресс-служба ШГПУ
- Алена Назимова: «Девушки-программисты — это редкость»
Алена Назимова: «Девушки-программисты — это редкость»
Студентка ШГПУ заняла первое место по УрФО на отборочном этапе международной олимпиады по программированию.
Эта победа — не единственное достижение студентки первого курса магистратуры факультета информатики, математики и физики Алены Назимовой. За время учёбы она побеждала в региональном конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу среди молодых учёных, участвовала в региональном этапе международной студенческой олимпиады по программированию. Сейчас девушка работает в учебно-вычислительном центре ШГПУ и занимается поддержкой электронной информационно-образовательной среды и системы тестирования студентов и абитуриентов, участвует в университетском гранте «Исследование технологических аспектов модернизации веб-ресурсов».
Недавно Алена заняла первое место по УрФО на втором этапе XII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета». В этом этапе соревнований приняли участие студенты и молодые дипломированные специалисты из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России и Украины. Было прислано 1170 работ с выполнением творческих заданий и решено более 600 кейсов.
— Алена, расскажи, как у тебя появилось желание стать программистом?
— В детстве мечтала стать учителем, актрисой, художником — в общем, была далека от сферы информационных технологий. И только в 15 лет всерьёз увлеклась компьютерами, программированием, пробовала создавать первые программы. Было интересно писать код, запускать и сразу же видеть результат своих стараний, даже если это ошибки. Исправлять их, порой, даже увлекательнее. Да и сейчас программирование, бывает, захватывает настолько, что готова сидеть допоздна, лишь бы решить интересную задачку.
— Обычно в этой профессии немного девушек. Как думаешь, почему? Удивляются ли твои знакомые, узнав, что ты программист?
— На мой взгляд, девушки чаще всего предрасположены к гуманитарным наукам, технические им почему-то кажутся сложными, непонятными. Девушки-программисты — это редкость, но, думаю, рано или поздно ситуация изменится. А вот удивляются окружающие нечасто. Уже нечасто. Привыкли, наверное. Но поначалу мой выбор профессии вызывал у некоторых удивление, предлагали заняться чем-нибудь другим, уйти в более «женскую» профессию, например, стать учителем. Но я всё же решила, что программирование — это моё.
— В олимпиаде «IT-Планета» ты участвуешь уже в третий раз. Какова твоя мотивация?
— Я участвую, чтобы проверить свои знания, бросить себе вызов. В этот раз пробовала себя в номинациях «Свободное ПО и робототехника» (конкурс «Администрирование Linux» и Конкурс свободной робототехники «РобоФабрика») и «Программирование» (конкурс «Программирование: Java»). Высоких результатов удалось добиться на конкурсе «Администрирование Linux»: прошла во второй этап, по результатам которого заняла первое место по УрФО (11-13 по стране) и прошла в международный финал олимпиады.
— С какими заданиями пришлось столкнуться?
— Два отборочных этапа олимпиады всегда проходят дистанционно. На первом необходимо пройти тест на знание теории в соответствующей области. А второй этап посвящён именно решению практических задач. Всего их было 11, на выполнение даётся 8 часов. Задачи были связаны с настройкой различных сервисов в операционной системе Linux. С некоторыми столкнулась впервые, другие уже выполняла ранее. В итоге из 11-ти удалось решить только 9, но и это было интересно и полезно.
— Предполагала, что сможешь победить на уровне УрФО?
— Эта победа для меня стала большой неожиданностью. Дело в том, что для участников олимпиады был создан чат, в котором активно обсуждали процесс решения. Я время от времени читала, что пишут другие участники. По ощущениям, там было много ребят, которые действительно разбираются в тонкостях работы с Linux больше, чем я. Но мне помогли мои усидчивость, упорство и, конечно, знания, полученные на парах у доцента кафедры программирования и автоматизации бизнес-процессов Дмитрия Анатольевича Слинкина, за что ему огромное спасибо.
— Что дало участие в олимпиаде? Удалось ли понять, над чем ещё нужно работать?
— Участие в любой олимпиаде обычно даёт понять, что ещё многое только предстоит узнать. Да и в сфере информационных технологий, как мне кажется, никогда нельзя сказать, что ты знаешь и умеешь всё, потому что она постоянно и очень быстро развивается, постоянно появляется что-то новое. В части администрирования Linux мне, думаю, нужно больше практики, чтобы увереннее применять свои знания.
— Каким будет следующий этап олимпиады?
— Третий этап — международный финал — требует очного участия. Место и время пока не сообщили. Насколько мне известно, там тоже нужно будет решать практические кейсы, но сами задания будут значительно сложнее, чем на втором этапе. Да и, возможно, времени на решение будет меньше. Также в рамках международного финала проходят различные мастер-классы и семинары.
— Чего ты хочешь добиться как профессионал, какие перспективы видишь для себя?
— Хочется и дальше развиваться в сфере IT, открывать для себя новое. Например, хочется попробовать себя в мобильном программировании, в разработке игр. Возможностей много. Как я уже говорила, информационные технологии постоянно развиваются, всегда можно найти то, что будет интересно.
Елизавета Климчук