- Главная
- Шадринский государственный педагогический университет
- Организация объединённых факультетов
Организация объединённых факультетов
В этом учебном году начинает историю своего существования новый факультет ШГПУ – гуманитарный. Он объединил студентов факультета русской и западноевропейской филологии и факультета истории и права. Слияние произошло в связи с присвоением шадринскому вузу университетского статуса. Подробнее об объединении мы узнали у Ларисы Валерьевны Солониной, кандидата педагогических наук, доцента, и.о. декана гуманитарного факультета.
— Какие плюсы в объединении факультетов и что даст новому гуманитарному факультету это объединение?
— Первое, что нам дало объединение, это многочисленность. Что касается количества студентов, профессорско-преподавательского состава – мы самые большие. У нас более 400 студентов очного отделения и более 40 преподавателей. Это даст возможность, объединив наши усилия, одерживать новые победы в учебной и научной деятельности, в мероприятиях, которые у нас проводятся.
Есть и трудности: очень сложно организовать работу из-за территориальной разделённости. Историки базируются в третьем корпусе, бывший ФРиЗеФ так и остался в главном корпусе, поэтому координировать общую работу не всегда легко. Приходится постоянно созваниваться с преподавателями, студентов с отделения истории и права я практически не вижу, полноценного общения не получается. Возникает проблема и при проведении каких-либо мероприятий: делиться или выступать одной командой? Но перспектив, думаю, будет больше, чем проблем, потому что, объединив усилия, можно проще справиться с какими-то задачами и заявить о себе.
— Будут ли какие-то мероприятия, направленные именно на сплочение двух факультетов в один?
— Очень бы хотелось провести такое мероприятие. В планах – организовать праздник европейских языков. Посмотрим, сможем ли мы это сделать на базе двух отделений. 30 сентября будет посвящение в студенты, оно, конечно, будет общим. Наши первокурсники – это первые студенты, которые начнут общаться вплотную, начнут встречаться на одной сцене уже не как соперники, а как соратники.
— Лариса Валерьевна, сначала Вы были заместителем декана по воспитательной работе, затем по учебной, теперь вы декан факультета. Как Вы чувствуете себя в новой должности?
— С одной стороны, проблем, конечно, добавилось, появились новые обязанности. С другой стороны, мне помогает то, что я знаю, что включает в себя воспитательная работа, что включает работа учебная, поскольку занималась этим целый год. Именно поэтому сейчас могу контролировать всю работу. Но вопросов возникает много, идут постоянные совещания, собрания, консультации, вебинары в связи с аккредитацией. В то же время всегда проще быть руководителем, если ты прошёл через все ступени и прекрасно представляешь содержание любой сферы деятельности.
— Как изменился состав деканата?
— Должностной состав поменялся. Это тоже одна из проблем. По штатному расписанию полагается не более двух заместителей декана. С 2007 года это всегда были заместители по учебной и воспитательной работе. Сейчас мы такого позволить себе не можем, поскольку у нас отделения в главном корпусе и на берегу, а расписание надо составлять и контролировать учебный процесс и здесь, и там. Соответственно, у меня теперь два заместителя декана по учебной работе, а человека, который бы целенаправленно занимался воспитательной работой, нет. При таком количестве студентов и преподавателей, факультету жизненно необходим замдекана по воспитательной работе. Если бы их было трое, то организовать работу было бы гораздо удобнее.
— Какие задачи стоят теперь перед руководством факультета?
— Первостепенная задача состоит в том, чтобы объединить всю документацию, хотя мы уже много сделали по объединению, изменили нумерацию групп – теперь они все названы по одному стандарту. Сейчас мы должны точно так же объединить наших заочников. Но важно и сплочение студентов. Это, наверное, будет самым сложным – объединить студентов. Преподавателей объединить легче.
Работа кипит и у новых заместителей декана: «Процесс реорганизации всегда добавляет забот, – говорит Татьяна Викторовна Хильченко. – В первую очередь нужно составить такое расписание, которое бы позволило эффективным образом организовать учебный процесс на нашем большом гуманитарном факультете. Также мы сейчас готовим формы отчётности зимней сессии, следим за успеваемостью студентов, работаем с теми, кто имеет задолженность. Как сказал наш руководитель, и.о. ректора А.Р. Дзиов, перспектив у нашего огромного факультета много. В плюсах объединения я бы отметила то, что студенты будут более тесно сотрудничать, участвовать в интересных мероприятиях и научных конференциях. Есть плюсы и для преподавателей – это сотрудничество с коллегами дружественных нам кафедр».
Оптимистично настроен Сергей Владимирович Сидоров: «Есть небольшие проблемы, связанные с тем, что часть факультета располагается в корпусе по ул. Карла Либкнехта, а часть в корпусе по ул. Кондюрина, где раньше был свой декан и было удобней решать какие-либо вопросы. Теперь же приходится постоянно созваниваться, чтобы координировать работу. Пока это немного непривычно, но у факультета большое будущее. Я надеюсь, что нам удастся оптимизировать учебный процесс».
Такой настрой у руководителей факультета. А студентам в свою очередь предстоит стать единой командой и зарабатывать хорошую репутацию для нового гуманитарного факультета.
Елизавета Климчук
Алла Коптелова
Фото: А.Бурдина
22.09.16.