Нужна помощь!

Все о Windows, Linux, MacOS, Novell NetWare, DOS и т.д. Сетевые службы, http, ftp, ssh, браузеры, почтовые клиенты и многое другое. Установить, настроить, объединить в сеть, заставить эффективно работать.

Модератор: xdsl

Нужна помощь!

Сообщение stik24 28 май 2009, 20:29

На ноутбуке установлена Убунта 9.04. Проблема - пониженная яркость дисплея (хотя в параметрах управления яркостью стоит значение "100%"). Никак не могу настроить.. Видеокарта NVIDIA GeForce 9500GS, драйвера проприетарные (версия 180)..
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение vovan 28 май 2009, 20:53

у меня на ноуте видеокарта intel, но была подобная проблема (правда исключительно в Гноме) помогло отключение модуля video(sudo rmmod video)
vovan
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 16:16
Полное имя: Щеколдин Владимир Викторович

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 28 май 2009, 23:41

Решил по-другому.. Порылся и обнаружил, что драйвер asus_acpi заменили на asus-laptop. Последний похоже работает криво (по крайней мере у меня). Заменил обратно:
в /etc/modules добавил
asus_acpi
в /etc/modprobe.d/blacklist закомментил
blacklist asus_acpi
и добавил
blacklist asus-laptop
Усё, ребут и теперь все просто отлично :)
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 28 май 2009, 23:46

Яркость в норме :)
Вложения
.png
.png (67.24 Кб) Просмотров: 6612
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение xdsl 29 май 2009, 12:43

По инет-источникам, проблема с asus-acpi и asus-laptop давняя. Первый уже почти не поддерживают, второй никак не допилят до работоспособного состояния. Проблемы переходного периода. Аналогичные проблемы были со звуком при переходе от OSS к ALSA
xdsl
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 05:16
Откуда: ВЦ ШГПИ
Полное имя: Слинкин Д.А.

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 29 май 2009, 13:22

Ну, пока не сделают по-человечески, придется сидеть на старой версии. Портить зрение нет никакого желания..

Странно, что зная о проблеме, они все же включили именно эти драйвера в стандарт Убунту 9,04 и Дебиана 5,0 (там такая же проблема была).. А как же стабильность.. :|
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение xdsl 29 май 2009, 13:59

Вот поэтому у меня AltLinux ;). Пусть не самое новье, но для распространенного в России железа - самое то.
Перепробовал в свое время много дистрибутивов, но остановился на Altlinux. Прельстили его надежность и параноидальный подход к безопасности: по умолчанию запрещено все, пока прямо не будет разрешено рутом.
xdsl
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 05:16
Откуда: ВЦ ШГПИ
Полное имя: Слинкин Д.А.

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 29 май 2009, 23:22

Около полугода сидел на Альте 4.1.1, понравилось. Жаль, что идет только с КДЕ.. Я привык к Гному и перестроиться так и не смог..
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение TORES 01 июн 2009, 13:19

Я хочу поставить alt linux хотя у меня есть уже винда на компе . Сколько нужно отвести место под линукс и какая версия наиболее подойдет для первого знакомства с линукс?
TORES
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 май 2009, 10:29
Полное имя: Морозов Александр Павлович

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 01 июн 2009, 19:20

TORES писал(а):Я хочу поставить alt linux хотя у меня есть уже винда на компе . Сколько нужно отвести место под линукс и какая версия наиболее подойдет для первого знакомства с линукс?

Для первого знакомства я бы порекомендовал Ubuntu, MOPS Linux или тот же ALT. Дружелюбные дистрибутивы, а последний еще и наш, отечественный. Использовать все же лучше KDE, более привычно будет. Тогда вместо Ununtu следует ставить Kubuntu.

З.Ы. Выбор просто огромный, на вкус и цвет.. Но раз у тебя есть АЛьТ, поставь его. Если понравится, гарантирую, что захочется глянуть и другие :)
З.З.Ы. Пользуйся LiveCD и VirtualBox ;)
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение xdsl 02 июн 2009, 11:27

Если просто "пощупать", то лучше ставить в виртуалбокс. Это, конечно, не полноценная замена, особенно на уровне устройств, но для экспериментов - самое то.

Если собираетесь переходить на линукс, то его надо ставить на реальную систему. Принцип такой: сжать виндовыми средствами (напр. - PartitionMagic) виндовый раздел до приемлимого объема (у меня - 10ГБ ;) ), на оставшееся место - линукс. Это мой вариант для стационарной машины. Либо снести все, поставить линукс, а затем в виртуалбоксе завести виндовс. Это мой вариант для ноутбука.

Место линуксу надо немного, в виртуалке я обычно отвожу ему 10ГБ. Но это только для экспериментов. В реальной системе забираю все, т.к. в нем работаю и файлы данных надо где-то хранить.

По версиям: Если разговор об альте, то Altlinux 4.1 Desktop вполне подойдет, т.к. релиза пятерки еще нет, а 4.0 староват.
xdsl
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 05:16
Откуда: ВЦ ШГПИ
Полное имя: Слинкин Д.А.

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 02 июн 2009, 17:32

xdsl писал(а):Принцип такой: сжать виндовыми средствами (напр. - PartitionMagic) виндовый раздел до приемлимого объема (у меня - 10ГБ ;) ), на оставшееся место - линукс. Это мой вариант для стационарной машины. Либо снести все, поставить линукс, а затем в виртуалбоксе завести виндовс. Это мой вариант для ноутбука.

Тоже держу у себя Виндоус (1-м способом), ну никак не могу найти замену iTunes, smsdv и другим весьма полезным мулькам, которые идут только для майкрософтовского детища (тот же пресловутый CP_Tray, хотя от него-то как-раз можно отказаться).
Рад бы поставить на виртуалку, но почему-то она у меня не запускается, выдает ошибку.. Но я над этим работаю. Вернее буду. Когда сдам ГОСЫ и отшлифую дипломку.

Кстати, Дмитрий Анатольевич, на какие разделы Вы разбиваете диск?.. Я вот разбиваю на /, /home + swap. Может оптимально было бы другое решение?..
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 02 июн 2009, 18:28

Ошибка в VirtualBox.. Может кто знает, что это такое?..
VirtualBox не может работать в режиме VMX корень. Пожалуйста, отключите КМК расширения ядра, пересоберите ядро и перезагрузитесь (VERR_VMX_IN_VMX_ROOT_MODE)

Что за "VMX корень", "КМК расширения ядра"?.. И я не знаю как пересобирать ядро :oops: :roll:
Вложения
.png
.png (43.31 Кб) Просмотров: 6673
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение xdsl 03 июн 2009, 09:03

Kernel Virtual Module - еще одна свободная виртуальная машина в виде модуля ядра linux. В ядре с версии 2.6.20
Виртуалбокс, оказывается, с ней конфликтует... Хмм, не знал
В альте kvm есть, но по умолчанию из ядра исключен. Вместо него есть ядра с поддержкой XEN и quemu, в качестве виртуалки по умолчанию используется qemu.
В редхатовских дистрибутивах, в том числе - в федоре, kvm взяли за базовую виртуализацию. Возможно, Вам повезет и kvm загружается в виде внешнего модуля, тогда rmmod поможет.
xdsl
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 05:16
Откуда: ВЦ ШГПИ
Полное имя: Слинкин Д.А.

Re: Нужна помощь!

Сообщение xdsl 03 июн 2009, 12:11

stik24 писал(а): Кстати, Дмитрий Анатольевич, на какие разделы Вы разбиваете диск?.. Я вот разбиваю на /, /home + swap. Может оптимально было бы другое решение?..

Т.к. полномасштабные апгрейды оси у меня крайне редки, то вообще использую вариант swap и /. А в целом - ваш вариант оптимален. Для домашней машины. Для серверов - нет.
xdsl
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 05:16
Откуда: ВЦ ШГПИ
Полное имя: Слинкин Д.А.

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 03 июн 2009, 12:41

xdsl писал(а):Для серверов - нет.

Из соображений безопасности? На какие разделы принято делить пространство на серверах, не подскажете?
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 03 июн 2009, 12:50

xdsl писал(а):Возможно, Вам повезет и kvm загружается в виде внешнего модуля, тогда rmmod поможет.


Ура, заработало :P Даже перезагружаться не потребовалось :) Спасибо огромное!

Удалил еще и kvm_intel.. Теперь из-за нехватки знаний терзают сомнения "не накосячил ли.."
Код: Выделить всё
$ sudo rmmod kvm
[sudo] password for stik24:

ERROR: Module kvm is in use by kvm_intel

$ sudo rmmod kvm_intel
$ sudo rmmod kvm
$
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 04 июн 2009, 01:53

Проблема вернулась после перезагрузки, заставив повторить вышеизложенный код.. Есть ли способ вообще исключить эту встроенную виртуализацию? Или хотя бы отключать ее сразу при входе в систему..
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич

Re: Нужна помощь!

Сообщение xdsl 04 июн 2009, 08:22

KVM сейчас поддерживает виртуализацию для AMD и Intel процессоров. Соответственно, есть базовый модуль kvm и дополнительные - специфичные для процессора. Удаляя базовый, удаляйте и все от него зависящие.

Загрузка модулей при старте машины - см. в /etc/modules, /etc/modules.conf, /etc/modprobe.d/*
Дополнительно, одни модули могут тянуть за собой другие, так-же как некоторые программы могут инициировать загрузку модулей.

В крайнем случае, можно разместить данный модуль в blacklist

Или поставьте костыль в виде последней загружаемой при старте службы, которая вызывает rmmod

Более подробно мне сказать сложно, не посмотрев на /etc/*
xdsl
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 05:16
Откуда: ВЦ ШГПИ
Полное имя: Слинкин Д.А.

Re: Нужна помощь!

Сообщение stik24 07 июн 2009, 17:27

Решил немного по-другому..

1. Установил bum (Boot-up Manager):
$sudo apt-get install bum
2. "Система" -> "Администрирование" -> Boot-up Manager -> отключил "Full virtualization on i386 and amd64 hardware - kvm"

Все, после перезагрузки, kvm беспокоить перестал :)

P.S. Пока экспериментирую с Arch Linux и Gentoo на виртуальных машинах. В них, естественно, все решал бы методом правки конфигов. Но раз уж стоит Убунта, грех не воспользоваться и специально усложнять себе жизнь :)
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич


Вернуться в Операционные системы и сетевое программное обеспечение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron