Физики vs Лирики

Хобби, встречи-расставания, проблемы и свершения ...

Модератор: Alla

Физики vs Лирики

Сообщение xdsl 27 дек 2010, 09:01

На просторах Интернета обнаружил вопль души человека, которого против его воли записали в Лирики. Во многом с ним согласен:
http://www.linux.org.ru/news/doc/5723608/page1?lastmod=1293421928749#comment-5723848 писал(а):
>я тебя расстрою, но обычный студент технического ВУЗа уже курсу к третьему не вспомнит, что такое функция(сужу по своей группе).

Значит не объяснили. В этом-то и проблема. Невозможно обучать математике гуманитарными методами. Этого у нас не понимают. Например, открываешь «... математику для экономистов», а там вместо компактной и емкой математической нотации словоблудие на полстраницы. Оно же не понятно! От него разум вываливается в stack overflow.

Взять вот гуманитарные науки. Там обучение самое тупое: повторение. Тупые примеры, читать, писать, говорить. Вские правила — суть ерунда. Мы ими в реальной жизни не пользуемся. Ты не вспоминаешь правило, ты просто знаешь что «так надо». Разум следует выключать сразу, или элементарно подвалять откровенной тупостью и монотонностью. Например, выучить стихотворение: тупой и монотонный труд, не требующий ни капли разума. Изучение иностранных языков — из той же оперы. Про сочинения и изложения вообще молчу, включай свою цепь Маркова и вперед.

А вот с математикой такие штуковины не проходят. Во первых, упаси Боже относится к ней серьезно. Никогда не размышляй зачем в реальной жизни нужен моноид, например. Это всего лишь красивый объект. Ты же не размышляешь зачем нужен в реальной жизни предмет живописи, висящий в музее. Ты просто наслаждаешься им. Вот также и с математикой, это потом, когда ты будешь анализировать пачку казалось бы разнаородных объектов это всплывет... Но не во время обучения.

Во вторых, нужно очень хорошо понимать что из чего получается. Не заучивать, а выводить. Многие матобъкеты — братья. И та же пресловутая функция определяется через другие объекты: множество и отношение. И когда до тебя допрет, что функция — всего лишь отношение между двумя множествами, то как такое можно забыть? И самое главное, метод повтроений не работает. Нужно на полную катушку врубать разум, иначе действительно, это забудется сразу после сдачи очередного экзамена.

И самое главное, что гуманитарные свиньи мне это не объяснили. Внушали мне что у меня «гуманитарный склад ума». И вот и приходится шляться по задворкам математики и вот своим баттхертом делиться.
xdsl
 
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 05:16
Откуда: ВЦ ШГПИ
Полное имя: Слинкин Д.А.

Re: Физики vs Лирики

Сообщение stik24 04 апр 2011, 21:11

Ох как я понимаю автора цитаты..
В свое время у меня были большие проблемы с программированием именно из-за слабых знаний в математике (функции, формулы, .. ) :?
Ну не могу я вот так..
Объясняли бы доступно (первые два курса), все сразу встало бы на свои места. А так.. угадывай что куда и зачем..

Но да ладно, мне это пока ни к чему..
Да будут благословенны Гугл и Википедия..
GNU/Linux
* Arch (нетбук ASUS 1215B)
* Ubuntu 11.04 (ноутбук ASUS M50Sv)
Аватара пользователя
stik24
Elite
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:32
Откуда: г.Тарко-Сале, ЯНАО, Россия
Полное имя: Хусаинов Равшан Набиевич


Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1