Соотечественников, великих соотечественников надо знать. Может быть это странно звучит, но это наша обязанность перед будущими поколениями. Если мы их забудем, то вспомнят ли о них наши дети и внуки?
Андрей Тарковский (сын поэта Арсения Тарковского) снял всего семь фильмов:
Иваново детство, Зеркало, Андрей Рублев, Солярис, Сталкер, Ностальгия, Жертвоприношение. Умер в Париже в 1986 от тоски по Родине, похоронен на русском кладбище. Фильм Ностальгия, фактически предсказывает его судьбу. Вот как пишет сам Тарковский о фильме Ностальгия
«Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. В этом я видел — если хотите — свой патриотический долг, так, как я его сам ощущаю и понимаю. Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба...»

Не призываю смотреть его фильмы. Надо чтобы душа запросила. У меня запросила, когда мне было уже за 40.
Надпись на могиле А.Тарковского: Человек, который увидел ангела.