ИТО-2009 в ургПУ

Знаковые события в научной и общественной жизни вуза.

Модератор: xdsl

ИТО-2009 в ургПУ

Сообщение slag 27 апр 2009, 09:36

ИТО-2009 в ургПУ
25 апреля 2009 года в ургПУ прошла олимпиада по информационным технологии в образовании.

От нашего института было три команды:
команда № 1(Я, Андрей, Наташа);
команда № 2;
команда по CS(Conter-Strike 1.6).

В этом году институт наверное решил, что в экономическом плане нас будет выгоднее отправить рано утром 25 на арендованном автобусе. В 5 часов утра надо было быть у главного корпуса институт, где нас заберет автобус. В итоге поспав часа 3 всего, на такси с горем по полам я добрался до главного корпуса. Участники команд начали медленно подтягивается на место сбора, без десяти пять приехал автобус(это был приятный сюрприз, мы почему то думали что поедем на каком-нибудь Пазике/Газике, но приехал микроавтобус WV).
В дороге смотрели "Ночной форсаж" на DVD, но большинство участников дремало. За время дороги мы успели поспать и посмотреть код наших заготовок.
В 8 часов мы были уже на месте, думали что сейчас нас будут кормить, но как оказалось столовая работает с 9, наш руководитель предложил нам поискать еду на Площади 1905 года(поискать кафе где можно поесть). Благо до метро там идти минуты 3, как оказалось все кафешки там работают так же с 9, далее мы пошли провожать команду по СS до главного корпуса, именно там у них должно все проходить. Мы правда, толи прослушали, толи нам вообще не сказали, думали что идем искать еду, поняв это где то уже в конце пути, мы с Андреем решили отделится от группы и пошли искать еду самостоятельно. В итоге ничего толком не нашли(кроме кафешки с WI-FI, но дикими ценами) и решили ехать обратно. Возле ургПУ на остановочном комплексе купили по паре хот-догов и пошли в машину кушать и ждать оставшихся(очень очень хотелось спать, как будто участвовал в марафоне на 50 км, возможно это было одной из причин нашего не понимания организаторов, об этом далее).
Регистрация была с 10:00 до 10:30, мы немножко припозднились к ней и зарегались где-то в 10:20. На регистрации помимо бейджиков получили прикольные значки, далее нас отправили в аудиторию, где был общий сбор. Там все было формально сказали вводную речь и раздали темы согласно жеребьевке. Развели по аудиториям, нам досталась 355.
Компьютер со сканером оказался посередине(куда села Наташа сканировать картинки и текст), поэтому чтоб что то обсудить приходить вставать и подходить. Бумажного задания нам не выдали(бумаги что ли пожалели), задание предложено было найти самим, в системе дистанцеоннго обучения Sakai(в которой нам и предлагалось все размещать, на мой взгляд более не удобной системы придумать сложно, работает корректно только в IE, да ещё и не переведена до конца), самое интересное что задание называлось почему то 52.doc(видимо тоже часть задания:), хорошо что хоть предупредили). Поскольку розданные админские права были у всех, Команда № 2(провела диверсию) успела переименовать раздел "ИТО-2009" в название своей темы, что значительно усложнило понимание системы. Вообще минут через 10 мы примерно поняли что от нас хотят и начали работу. Список доступного ПО оказался крайне скуден, из редакторов растровой графики только Photoshop CS2(любимого мной GIMP'а не оказалось) из браузеров IE 7 и FF 2(могли бы и до 3-го обновить), из редакторов для разработчиков только Macromedia 8 и блокнот(был еще FrontPage, но язык не поворачивается назвать его редактором для разработчиков). Андрей сказал что будет делать тест, Наташа занималась картинками и текстом, мне осталось все остальное. Поскольку в их системе было замечено средство для создания теста мы решили уточнить этот вопрос у организаторов, в аудитории помимо 3 команд присутствуют наблюдатели из других вузов, вопрос был задан наблюдателям, они сказали что ниче не знают надо подождать пока зайдет тот кто отвечает за это. После того как мы заострили внимание на том что время идет и ждать пока она придет глупо, один из наблюдателей отправился на поиски.
После того как подошел человек отвечающий за все это, нами был задан вопрос "А разрабатывать тест самим или средствами системы?", нам сказали "самим, самим", на всякий случай мы переспросили раза 3 в разных формах, ответ остался тот же. Я поинтересовался зачем вообще система, чтоб результаты выложить? На что мне ответили "ага, но на самом деле у неё широкие возможности".
Проблема возникла на равном месте, как оказалось тест наш был рассчитан на FF и в IE работал не совсем корректно, а поскольку система не работала в FF, то пришлось решать проблему в авральном порядке. минут за 10 до конца когда в спешном порядке мы пытались скорее скорее все доделать, нам сообщили что тест надо разрабатывать методами системы. Под словами разработать тест, организаторы понимают составить задания для теста, а если бы его надо было писать нам бы сказали запрограммировать, также все остальное тоже надо было сделать средствами их системы(мы понимаем что все плохо, команда теряет моральный дух. Кстати еще какая то команда писала тест вручную, видно им тоже объяснили не доходчего). В итоге все что сделалали загружаем в их систему в раздел ресурсы(ссылки на картинки пришлось все поменять на копии загруженные в их систему).
После окончания олимпиады на с отправили на обед(столовая порадовала ассортиментом и низкой стоимостью, полноценный обед из 3-х блюд в районе 50 рублей). После обеда нас ждала демонстрация/защита наших проектов(ресурсов в их интерпретации), нам очень не повезло мы выступали 2. Идти выступать нам очень не хотелось мы думали что у нас все очень очень плохо. Неожиданно у выступающих перед нами оказалось значительно хуже, чем у нас(это несколько приободрило). Выступление у нас было мягко сказать не очень, но мы продемонстрировали все что сделали(на удивление все работало корректно, так как задумано, таких команд у которых все работало как задумано было 2-3).Наш самописный тест оказался не в почете(мне кажется если бы мы его не написали ничего бы не изменилось). В конце нашей демонстрации я сказал(наверное зря) "Мы честно сказать не понимаем смысла вашей системы. зачем она нам вообще" зал на удивление начал хлопать видно не один я так думал. Быстренько встал один из организаторов и сказал - "об этом потом". После выступления всех команд настроение у нас поднялось, почти все проекты были с ужасным дизайном и не корректной работой, у многих не отображались картинки, не определялась кодировка, плавало форматирование.
Мы уже откровенно начинали радоваться(думали что в пятерку мы войдем 150%), как оказалось зря.
По итогам мы оказались 8 из 14, вторая команда 4 из 14. Третье место заняла команда у которой не отображалось не одной картинки, не отображался фон(правда они грамотно защищались, и сказали что система отличная и они хотели бы её использовать в работе).
P.S. Данный текс не является попыткой оправдать низкое место в олимпиаде, написан по графоманским соображениям.
slag
Elite
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 15:54
Полное имя: Лагунов Вячеслав Вячеславович

Re: ИТО-2009 в ургПУ

Сообщение xdsl 28 апр 2009, 16:06

По этическим соображениям дальнейшее обсуждение данной темы перенесено в зону элитного доступа: https://shgpi.edu.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=107
xdsl
 
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 05:16
Откуда: ВЦ ШГПИ
Полное имя: Слинкин Д.А.


Вернуться в Конференции и семинары, олимпиады и форумы, выставки и конкурсы в ШГПУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron