На сцене – вожатые

Шадринский университет уже много лет является кузницей педагогических кадров. Понять, подходит ли студенту профессия учителя, помогает работа вожатым в лагере. Именно там будущие педагоги могут научиться ладить с ребёнком и видеть мир его глазами. Студенты ШГПУ работают в детских лагерях Курганской, Свердловской и Тюменской областей. Продемонстрировать результаты своей работы они смогли на традиционном мероприятии «Студенческий авангард», прошедшем 10 ноября в третьем корпусе ШГПУ. Вожатые педагогического отряда «Альтаир» дали возможность зрителям в морозный ноябрьский вечер вновь окунуться в солнечную, летнюю атмосферу жизни детского лагеря.

На сцене – вожатые

«Сегодня мы подводим итоги трудового лета, посмотрим выступления отрядов, выявим лучшего вожатого и командира. Студенты смогут определиться с выбором лагеря, в котором они хотели бы поработать следующим летом. А для активных участников «Авангард» станет ещё одним доказательством того, что вожатый – это состояние души. Они хотят показать свою самобытность и привлечь новых вожатых к себе в лагерь», – говорит Наталья Ивановна Колмогорова, руководитель линейных студенческих отрядов ШГПУ.

У вожатых столько энергии, что ещё до начала мероприятия они развернули на сцене танцевальную площадку. В каждой группе сразу виден лидер, вдохновитель, тот «локомотив», который объединяет и подбадривает команду. Пёстрое разнообразие костюмов и нарядов, песни и танцы, оглушительные крики групп поддержки... Невозможно не зарядиться эмоциями, не заразиться сумасшедшим позитивом, который так и выплёскивается в зал!

Поприветствовала собравшихся Наталья Владимировна Скоробогатова, проректор по научной и инновационной работе: «Сегодня, находясь на очередном этапе модернизации педагогического образования, общество ставит перед вузами достаточно многогранные задачи. Одна из них – подготовка конкурентоспособного, практико-ориентированного специалиста. Я считаю, что наш университет с такой задачей успешно справляется. Я желаю всем участникам сохранить энергию не только на сегодняшний день, но и на всю вашу бурную педагогическую деятельность!»

Лучших из лучших выбирали члены жюри, многие из которых сами когда-то были студентами-вожатыми.

Первыми заявили о себе вожатые лагеря «Энергетик», показавшие в своём видеоролике, как увлекательно проходит осенняя смена. Ребята из «Алых парусов» вспоминали самые трогательные моменты жизни в лагере. Команда лагеря «Витязь» поразила зрителей ярким народным танцем. Представители «Острова детства» рассказали об истории лагеря, развернув над сценой разноцветный купол. Проявили себя и студенты из отряда проводников «Монолит»: их место работы не детский лагерь, а поезд, где тоже порой случаются забавные истории.

На сцене – вожатые

По итогам мероприятия лучшим творческим выступлением был назван номер лагеря «Алые паруса», а победителем «Студенческого авангарда» стала команда лагеря «Витязь». Свои награды получили и лучшие в номинациях: лучшую PR-акцию провела команда лагеря «Витязь», лучший отрядный уголок – у лагеря «Остров детства», конкурс «Лучший видеоролик» выиграл лагерь «Алые паруса», лучшим вожатым стал Виталий Задорин, а титул лучшего командира разделили Олеся Третьякова и Татьяна Тукач.

Для участников «Студенческого авангарда» вечер не прошёл даром: «Это незабываемое веселье! Я очень рада, что меня пригласили поддержать команду детского лагеря «Алые паруса». Вожатые здесь – дружелюбные и активные ребята. В этом году я впервые принимала непосредственное участие в «Аванграде». Это так здорово! Заряд необычайной энергии проникает в каждого, кто имеет отношение к этому событию. Ведь «Студенческий авангард» – это место, где можно встретить старых друзей, бывалых знакомых и завести новые дружеские связи; это место, где можно вдоволь потанцевать, повеселиться и проявить свои лучшие качества; это место, где каждый найдёт себе занятие по душе. После этого вечера я поняла, насколько интересно быть вожатым. Не нужно воспринимать это как работу! Это приносит радость! Надеюсь, что вскоре и я пополню ряды этих замечательных людей», – поделилась Мария Дубовкина.

Пытаясь найти общий язык с подопечными, студенты могут на практике ощутить все трудности педагогической профессии, которые, несомненно, компенсируются счастливыми улыбками и смехом детей. Многих настолько увлекает дело вожатого, что они находят в нём своё призвание, а детский лагерь становится местом постоянной работы.

Елизавета Климчук