Зачем становиться профоргом

При поступлении в университет каждый студент должен определить свое место группе: находится ли ему в тени группы и просто успешно учиться или же попробовать стать лидером и повести людей за собой, стать на страже прав студентов, общаться с интересными людьми, быть в курсе всех культурных и спортивных мероприятий, льготного отдыха, научных конференций и т.д.

При поступлении в университет студент узнаёт, что в группе есть староста, а что в группе может выбираться профорг - сначала может даже не догадываться.

Профорга выбирает группа, и никто не мешает Вам сказать, что вы хотите им быть. На собрании группы выдвигаются кандидатуры профоргов. Профорг выбирается большинством голосов.

Среди главных задач профорга - защита прав студентов в случаях отчисления, решение конфликтов с преподавателями, вопросы спорных оценок, проблемы в общежитии и т.д. В нашем университете бывали случаи, когда по желанию группы и при поддержке студенческого профбюро факультета менялись преподаватели, читающие курс и по каким-то причинам не устраивающие студентов.

Также профорг должен найти в группе таланты и протолкнуть их на факультетское/университетское мероприятие. Талантов обычно много: кто-то красиво рисует, кто-то танцует, поет, владеет музыкальными инструментами, увлекается КВН, спортсмен-разрядник, желает участвовать в научных конференциях, готов издавать стенгазету или пишет стихи.

Если профорг проявляет активность и его группа участвует в мероприятиях, то у него большой шанс получить денежную премию профкома или другое моральное или материальное поощрение, льготную путевку.

Также профорг может просто организовывать выходы группы на разные мероприятия, где выступают команды факультета, в виде группы поддержки.

Профорг тесно сотрудничает с деканатом и профсоюзной организацией.

На этом список прямых обязанностей профоргов не заканчивается: ежегодное продление профбилетов (в первый год - оформление профбилетов и прием заявлений о вступлении в профсоюз), со студентов-договорников – членов профсоюза собираются взносы (2,5% от стипендии) и проставляется печать об уплате, а у бюджетников, получающих стипендию (социальную или академическую) только проставляется печать об уплате (взносы взимаются через бухгалтерию ППОС), с бюджетников – членов профсоюза не получающих стипендию, взносы взимаются, как и со студентов-договорников.

Из плюсов профорга: общение с интересными и креативными людьми, планирование и организация мероприятий, представление интересов группы, профорг - всегда в курсе всех мероприятий и событий университета и многое другое.

У нас в университете существует иерархичная система профоргов.

Профорг группы – профорг курса – председатель профбюро факультета.

Профорг курса выбирается на собрании профоргов групп и может совмещать должность профорга группы и профорга курса.

Обязанности профоргов курса и председателя профбюро схожи с профоргом группы, но масштабы возрастают в пределах увеличения количества студентов факультетов.

Из профоргов курса формируется профбюро студентов факультета – коллективный орган. Во главе профбюро стоит председатель.

Председатель профбюро студентов факультета – представляет факультет на ученом совете факультета, постоянный член стипендиальной комиссии, руководит профбюро, которое распределят льготные путевки в лагеря и базы отдыха для своего факультета, распространяет бесплатные билеты на мероприятия, ведет базу данных членов профсоюза. К нему стекаются все профсоюзные взносы студентов-членов профсоюза, не получающих стипендию.

Председатель профбюро студентов факультета избирается на отчетно-выборной конференции факультета.

Председатель профбюро студентов факультета – почетная и ответственная должность.

Перед выборами идет выдвижение кандидатур. Выдвинутые кандидатуры утверждаются в профкоме.

Объявление о выборах председателя факультета вывешивается на факультете (возле деканата и на досках профбюро) за 2 недели до выборов. Сначала происходит отчет председателя профбюро, складывающего свои полномочия, затем происходят выборы. На отчеты-выборы приглашается представитель профкома (председатель, заместитель председателя и т.д.).

Как показывает практика, председатели профбюро факультетов и профорги оканчивая университет, становятся опытными управленцами на предприятиях в организациях своего профиля, так как проходят школу лидера, получают опыт управленческой и организационной работы, становятся успешными бизнесменами.

Наверх