Раскрыть

Команды из Санкт-Петербурга, Москвы и Балакова стали победителями первого сезона Всероссийской викторины «Лига Знаний» Российского общества «Знание»

Сколько языков используют в российской системе образования, какой гриб называли «правдивик», на кого похож Конек-Горбунок? Ответы на эти вопросы знают победители первого сезона Всероссийской викторины «Лига Знаний», организованной Российским обществом «Знание». 19 сентября на площадке «Арбат Холл» в Москве состоялся Гранд-финал масштабной викторины, в котором приняли участие 48 команд из 16 российских городов. Эта игра подвела итог первому сезону в истории «Лиги Знаний», определив лучших игроков из 36 000 участников со всей России.

В Москве состоялся Гранд-финал первого сезона интеллектуальной викторины «Лига Знаний». 48 сильнейших команд страны сразились в двухчасовом поединке, к победе в котором они стремились на протяжении года. Интересные вопросы и волнующие ответы, азарт и энергия игроков, взрывные эмоции и тянущиеся минуты подведения итогов — казалось, атмосфера накалена до предела, но в напряженной борьбе победу одержала команда «Юркие лисички» из Санкт-Петербурга. Немного уступила лидерам команда «Первая сборная» из Москвы, занявшая второе место. Замкнула тройку лидеров команда «Бонни и Клайд» из Балакова.

В первую десятку также вошли команды: «Омзг» из Омска — 4-е место, «Нефтяные сливки» из Уфы — 5-е место, «Двойной форсаж» из Рязани — 6-е место, «Прерогатива лисицы» из Новосибирска — 7-е место, «Щи!» из Калуги — 8-е место, «Тур на Байконур» из Саратова — 9-е место, «Крупская без Надежды» из Санкт-Петербурга — 10-е место.

Победителей и участников Гранд-финала викторины поздравил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

«Я очень рад вас приветствовать на Гранд-финале «Лиги Знаний»! Год назад состоялась первая игра. И вот, спустя 12 месяцев, спустя три тура и три финала, после 22 игр, вы оказались здесь, в Москве, — 48 лучших команд страны. Я считаю, что еще сегодня здесь есть одна команда — одна большая команда «Лиги Знаний». Я очень рад, что Лига смогла сплотить такое большое количество талантливых, умных, эрудированных людей. За год Лига объединила более 36 000 участников в составе почти 9 000 команд. Здорово, что это самые разные возрасты, самые разные профессии и максимальная география. Мы буквально охватили всю страну: играет 870 населенных пунктов. И это только начало, потому что я рад сообщить, что уже в октябре стартует второй сезон. Я чувствую, что 48 команд у нас уже есть», — сказал Максим Древаль.

Три лучшие команды получили ценные призы: члены команды, занявшей 1-е место, стали обладателями новейших смартфонов, приз за 2-е место — планшеты, за 3-е — умные колонки.

Первая десятка победителей первого сезона отправится в «Большое путешествие» по России — это полностью оплаченный тур на 1–2 недели. А команды, занявшие места с 11-го по 48-е, получают в подарок тур «Красивые места» по родным регионам на 3–5 дней: место и время тура участники выберут сами.

Однако, как отмечают участники, призы — далеко не главное, главное — это участие в таких масштабных интеллектуальных соревнованиях, проверка самих себя.

«Впечатления самые прекрасные. Мы долго к этому шли, очень приятно, что мы собрались и очень хорошо сыграли. Раньше мы занимали третье, пятое места. Команда — это очень важно, каждый игрок дает пас другому в виде версии ответа. Прекрасно, что «Лига Знаний» дает возможность сыграть бесплатно, приехать в Москву, в том числе и жителям удаленных городов», ­— поделился мнением об игре капитан команды-победителя «Юркие лисички» Виталий Егоров.

Участники использовали в игре разные стратегии: кто-то рисковал и делал ставки на свои ответы, а кто-то предпочитал медленно, но верно идти к своей цели.

«Мы рады, что попали в тройку победителей. Мы уже были лидерами в финале первого тура. И это отличное чувство. У нас была стратегия: не рисковать и просто пробиться в десятку, чтобы получить путешествие, но мы чуть перестарались», — отметил Ринат Сибаев, капитан команды «Первая сборная» из Москвы, занявшей второе место.

Те, кто не смог занять единственное в сезоне первое место, делают выводы и разрабатывают стратегии на следующий сезон, в котором, конечно же, будут участвовать.

«У нас дружное сообщество знатоков, которое играет во все интеллектуальные игры. Все люди легкие на подъем, активные, поэтому собрать команду в нашем городе не проблема. Чтобы победить, нужно чуть побольше удачи. И умение решать математические задачи», — шутит капитан команды «Бонни и Клайд» из Балакова Сергей Бородько. Команда заняла третье место.

Гранд-финал состоял из 7 раундов, один из которых был посвящен Году культурного наследия народов России. Игроки проверяли свои знания в области науки, культуры, истории, географии, литературы, телевидения, кинематографа, спорта. Вновь испытывали свои силы в командной работе, умении логически мыслить, принимать быстрые и рискованные решения. В перерывах между раундами участники и зрители трансляции Гранд-финала смогли посмотреть два просветительских фильма и узнать про достопримечательности Коломны и Калининграда. Команды-финалисты объясняют свой успех сыгранностью, многолетней дружбой, доверием, отмечают особую роль знаний и удачи. Конечно же, игрокам помогают и разносторонние увлечения: от любви к путешествиям, музыке, кино, книгам до изучения спортивной статистики или разведения суперсуккулентов.

Ведущим самого сложного раунда «Хардкор» стал магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь. Он задал командам три каверзных вопроса, с которыми удалось справиться не всем.

Российская синхронистка, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта, телеведущая Мария Киселёва провела специальный блиц-раунд для участников, победивших в лотерее, которая прошла во время Гранд-финала. 10 победителей лотереи наперегонки отвечали на 30 вопросов ведущей.

«Сегодня вы — самое сильное звено!» — поздравила Мария Киселёва победительницу раунда Анастасию Мокринскую, капитана команды «Алиса, миелофон у меня!» из Москвы.

Магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь после игры поздравил участников и призвал обратить внимание на то, во что играют их дети и внуки:

«Первый сезон «Лиги Знаний» закончился. Тем приятнее мне будет поздравить победителей. Хотя я думаю, что уж точно в этом зале проигравших не было, потому что все получили удовольствие, пообщались с друзьями и коллегами. Не очень важно, какое вы место заняли. Если вы заняли не самое лучшее место, вам есть к чему стремиться, потому что «Лига Знаний» будет продолжать свою замечательную работу. Во втором сезоне в ней будут принимать участие команды школ и вузов. Школьники и студенты — это наше будущее. И чем интеллектуальнее, чем умнее будут эти ребята, тем лучше будет для нас и для нашей страны. В зале есть разные люди. У кого-то есть дети и даже, может быть, как у меня, внуки. Дайте им шанс, запишите их в Студенческую или Школьную Лигу. Это будет здорово!».

Среди участников итогового интеллектуального состязания первого сезона «Лиги Знаний» — 14 команд из Башкирии, 9 команд из Санкт-Петербурга, 7 команд из Москвы, 4 команды из Новосибирска, по 2 из Владивостока, Тамбова и Балакова, а также по одной команде из Казани, Калуги, Мытищ, Омска, Орла, Рязани, Саратова и Уссурийска.

Вместе с этим самыми активными городами всего сезона были Санкт-Петербург (играли 272 команды), Уфа (199 команд), Москва (117 команд), Владивосток (44 команды), Новосибирск (38 команд), Саратов (22 команды), Балаково (22 команды), Казань (21 команда), Калуга (12 команд) и Уссурийск (11 команд).

Всего в течение сезона викторина объединила команды из 870 населенных пунктов, включая такие малонаселенные, как село Кастахта в Республике Алтай, в котором живут 137 человек, село Заречье во Владимирской области — в нем проживает 292 человека, новосибирское село Верх-Тарка численностью 400 человек и ряд других.

«Лига Знаний» стала точкой соприкосновения людей разных интересов, профессий и поколений. В первом сезоне состязались врачи, педагоги, ИТ-специалисты, маркетологи, строители, инженеры, научные сотрудники, юристы, логисты, дизайнеры, комьюнити-менеджеры, психологи, археологи, геологи, переводчики, журналисты и даже многодетные мамы. В командах играли как юные участники, так и зрелые игроки. К примеру, самому старшему участнику первого сезона 68 лет, а самому юному — 16. В трех турах первого сезона «Лиги Знаний» приняли участие 8609 команд. В общей сложности участники первого сезона провели за игрой 53,5 часа и ответили на 823 вопроса.

Второй сезон «Лиги Знаний» не заставит себя долго ждать и будет открыт уже в октябре. Подробная информация о новом сезоне будет размещена на сайте проекта. Во втором сезоне также стартуют Школьная и Студенческая лиги — для участия необходимо собрать команду и зарегистрироваться на сайте.

Фото и видео: https://disk.yandex.ru/d/6lV3vtTUY1B8LA

Справка

Первый сезон «Лиги Знаний» длился в течение года. Первая отборочная игра состоялась 25 сентября 2021 года. Финал первого тура прошел 6 декабря в Москве, соревновались 50 команд из 14 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Владивостока, Новосибирска, Саратовской области, Калуги, Казани, Тамбова, Пензы, Йошкар-Олы, Орла, Стерлитамака и Уссурийска. Второй тур завершился 22 апреля и собрал в Москве команды из Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Москвы и Казани. Финал третьего тура состоялся 22 августа, в нем играли команды из 11 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Владивостока, Уссурийска, Калуги, Саратова, Балакова, Тамбова и города Туймазы.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

 

Контакт для СМИ:

Елена Муханова, +7 (916) 803-32-40,

pr@znanierussia.ru

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх