Раскрыть

Из истории административно-хозяйственной части ШГПИ


Административно-хозяйственная служба института обеспечивает деятельность института по техническому обслуживанию зданий, помещений, содержанию учебно-материальной базы в исправном и безаварийном состоянии, снабжению мебелью, вспомогательными средствами, необходимым оборудованием, хозяйственным инвентарем, проведению строительных работ, текущих ремонтов, организации транспортного обеспечения, работ по уборке помещений, прилегающих территорий и т.д.

На протяжении всех лет существования института его материально-техническая база менялась, крепла и продолжает неуклонно развиваться. Не прекращается и деятельность по содержанию института в должном порядке, которую обеспечивает хозяйственная служба.

Первоначально институт располагался в двух зданиях: по ул. Михайловской,79 (ныне школа №10) и по ул. Пионерской, 55. Институт имел два общежития: женское – ул. Октябрьская, 88, мужское – по Банковскому переулку. Институт имел свою столовую. В 1954 г. под учебный корпус института было передано лучшее здание в городе (ул. К. Либкнехта, 3).

Важной заботой администрации института со дня образования и вплоть до 1970-х гг. была заготовка и перевозка топлива для учебных зданий и общежитий (дров, угля). До 1952 г. институт имел подсобное хозяйство, что позволяло улучшить питание студентов в трудные военные и послевоенные годы. На общественное питание студентов использовали зерновые (рожь, пшеница), овощные (картофель, морковь, капуста) культуры, выращенные в этом хозяйстве. «Хозяйственная часть института озабочена улучшением питания в столовой и созданием наилучших условий для подготовки студентов, живущих в общежитиях, к экзаменам», – отмечалось в «Очерке истории Шадринского учительского института» 1943 года. В 1940-50-х гг. институт имел гужевой транспорт, позднее появился авто и мото-транспорт (мотоцикл, мотороллер и другие средства).

В 1960-х гг. активно велось капитальное строительство: построено студенческое общежитие по ул. Пионерской, два жилых дома для преподавателей, введен в строй пристрой к главному учебному корпусу (большой спортивный зал и аудитории для факультета иностранных языков). В 1962/63 учебном году оборудован большой читальный зал на 250 мест.

В 1976 г. было сдано в эксплуатацию общежитие №1 – первое девятиэтажное здание в Шадринске. В 1980-81 учебном году запустили в эксплуатацию новую студенческую столовую в пристрое к главному учебному корпусу.

1 сентября 1999 г. введен в эксплуатацию 3-х этажный пристрой к главному учебному корпусу (сектор В). В 2001 г. начал функционировать третий корпус института по ул. Кондюрина- 28, в 2003 г. – пристрой к этому корпусу, где разместился актовый зал.

В 2003 г. художественно-графический факультет переехал в учебный корпус №2 по ул. Октябрьской, 98, в котором прошла капитальная реконструкция и ремонт. На территории учебного корпуса были оборудованы мастерские скульптуры и керамики, лозоплетения, художественной резьбы по дереву, мастерская дизайн костюма, мастерская парикмахерского искусства, мастерская ткачества, открыт выставочный зал.

В учебных корпусах и общежитиях постоянно ведутся ремонтные работы, замена коммуникаций, обновление оборудования и т.д. К 2001/2002 учебному году был завершен капитальный ремонт в общежитии по ул. Пионерской -53.

Все учебные корпуса и общежития оснащены видеонаблюдением.

В 2008 году была оборудована автостоянка для машин преподавателей и студентов на территории главного корпуса ул.К.Либкнехта -3.

В 2013 году была проведена работа в учебном корпусе №-3 ул.Кондюрина -28 по утеплению перекрытия и замене кровли над актовым залом. Так же был проведен ремонт по усилению несущих конструкций над актовым залом учебного корпуса №-1 ул.К.Либкнехта -3.

В 2014 году провели ремонт 4 блока в общежитии № -1.

Ежегодно в летний период проводятся работы по подготовке учебных корпусов и общежитий к новому учебному году.

В настоящее время институт имеет 3 учебных корпуса, два общежития, лыжную базу.

Административно-хозяйственная служба института в разные периоды именовалась хозяйственной частью, административно-хозяйственной частью, в настоящее время – административно-хозяйственный отдел. В разные периоды административно-хозяйственной службой руководили П.И. Паламарчук, Г.В. Попов, С.В. Мурзин.

Наверх