Мероприятия в рамках взаимодействия с Российским обществом «Знание»

На базе Шадринскогогосударственного педагогического университета в рамках взаимодействия с Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание»» продолжается проведение научно-просветительских мероприятий.

С 15 января по 2 февраля 2024 г. состоялся Внутривузовский конкурс проектов «Физическая культура и спорт в моей жизни» среди студентов 1 курса заочной формы обучения.

Организатор Кузнецова Наталья Александровна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания и безопасности жизнедеятельности

В конкурсе приняли участие 85 студентов института психологии и педагогики Шадринского государственного педагогического университета.

Цель конкурса заключалась в популяризации занятий физической культурой и здорового образа жизни, необходимых будущим специалистам как в личной, так и в профессиональной жизнедеятельности.

Задачами конкурса являлись: повышение мотивации студентов к самостоятельным занятиям физической культурой; актуализация знаний студентов о здоровом образе жизни и его составляющих, о способах, методах и средствах физического самовоспитания; формирование потребностей у студентов в заботе о своём здоровье, соблюдении здорового образа жизни, физическом самосовершенствовании.

По результатам защит проектов были определены победители конкурса и присуждены 1, 2 и 3 места.

Победители:

1 место: Акзамова Д.Р.1-13Б, Бортвина С.С.1-13Б, Грачева И.Д. 1-13Б, Зырянова М.А. 1-13Б, Маслакова Е.С. 1-13Б, Мессерле Э.В. 1-13Б, Тутаева В.В. 1-12Б, Грехова Е.М. 1-17Б;

2 место: Павлова М.А. 1-10Б, Сашина Е.А. 1-11Б, Сенцова Е.В. 1-13Б;

3 место: Корчемкина М.К. 1-13Б, Логвин Д.Д. 1-13Б, Сингатулина К.Р. 1-13Б.

23 января 2024 г. организована работа площадки и прочитана лекция «Трудности в обучении у одаренных детей».

Организатор Спицына Оксана Александровна кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии, член Российского общества «Знание»

В работе лекционной площадки приняли участие 136 человек: студенты ШГПУ, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, педагоги-организаторы, воспитатели детского сада, а также учителя начальных классов Курганской, Свердловской, Тюменской областей.

Целью лекции являлось обсуждение актуальных вопросов возникающих трудностей в процессе обучения у одаренных детей в системе образования.

В рамках лекции освещены такие приоритетные темы: феномен «двойной исключительности», определение понятия; основные характеристики трудностей у одаренных детей в системе образования; варианты проявления трудностей обучения у одаренных детей; этапы реализации помощи детям с «двойной исключительностью» в системе образования.

В ходе выступления Оксаной Александровной были рассмотрены теоретические вопросы возникновения этих трудностей у одаренных школьников. Согласно современным представлениям, одаренность рассматривается как системное качество психики, развивающееся в течение жизни, определяющее возможность достижения человеком более высоких (необычных, экстраординарных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. В ходе лекции, были озвучены варианты проявления трудностей у одаренных школьников. Некоторые дети могут учиться с большой легкостью и уверенностью, без каких-либо проблем, но в то же время они могут чувствовать, что не получают необходимой поддержки или стимула для своего развития. У других одаренных детей могут возникнуть проблемы в общении со своими сверстниками, так как между ними может быть интеллектуальная или иная смыслообразующая «пропасть».

Обобщив результаты работы лекционной площадки, сделали вывод, что учителям начальных классов, будущим учителям необходимо целенаправленно использовать полученный материал для эффективной работы с одаренными школьниками с целью профилактики возникновения трудностей обучения и преодолению уже возникших трудностей у обучающихся.

22 февраля 2024 г. в научно-методическом центре этнопедагогики ШГПУ была организована интерактивная лекция «Этновзгляд на мир природы в декоративно-прикладном искусстве»

Организатор Касьянова Людмила Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования

На лекции присутствовали студенты-бакалавры 213, 313 и 413 гр., обучающиеся по направлению «Дошкольное образование. Дополнительное образование».

Цель лекции – культурно-просветительская работа в области этнокультурного образования, воспитаниеподрастающего поколения в любви и уважении к своему народу.

В ходе лекции студенты познакомились с смысловыми корнями орнаментики древних культур, многообразием орнаментальных мотивов (геометрические, растительные, зооморфные, антропоморфные, бытовые и др.), используемых в декоративно-прикладном искусстве Зауралья. Зауральские мастера пропустили через свое мироощущение все образы и символы показав в росписи свое восприятие мира. Студенты узнали, что древние символы встречаются в урало-сибирской росписи, в вышивках народных костюмов, в резьбе по дереву, украшающей наличники окон деревянных домов. В каждом промысле студенты заметили символы солнца, воды, земли и огня. Тонкой нитью проходит в них древняя символика крестьянской религии. Полученные в ходе лекции знания студенты применили в создании своего собственного орнамента для вышивки народной рубашки, нарисовав узор, несущий положительный смысл.

Справочно:

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года –Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Шадринский государственный педагогический университет заключил Соглашение о сотрудничестве с Российским обществом «Знание» в 2021 году.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх