О научном, но простыми словами

Делегация Шадринского государственного педагогического университета в составе Гордиевских Дмитрия Михайловича, проректора по стратегическому развитию ШГПУ, Алексеева Ильи Александровича, заведующего кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии ШГПУ, Крежевских Ольги Валерьевны, ведущего научного сотрудника ШГПУ, приняли участие во Всероссийском форуме «Молодые ученые педагогических университетов — технологическому суверенитету России», организованный Ассоциацией развития педагогического образования.

Всероссийский форум «Молодые ученые педагогических университетов – технологическому суверенитету России» на площадке Московского педагогического государственного университета - завершающее событие Недели российской науки в педагогических вузах. Немногие стали участниками форума.  

Дмитрий Гордиевских: «Для меня огромная честь быть приглашённым на всероссийский форум и оказаться среди 10 молодых ученых страны, удостоенных высоких наград.

Также я принял участие в заседании совета Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В настоящее время очень важно уделять внимание вопросам подготовки будущих педагогов, профессиональной переподготовке учителей, педагогов в СПО и высших учебных заведениях с учётом ценностного, мировоззренческого и патриотического фундамента российской школы, потому что именно учитель создает образ будущего ученого, влияет на научно-технологическое развитие страны».

Научным сотрудникам ШГПУ представилась возможность выступить с докладами. О чем рассказывали наши коллеги?

Илья Алексеев: «В рамках сессии по гуманитарным наукам «Научная школа в педагогическом университете» я представил аудитории тему: «Цифровые технологии в дефектологии и логопедии: опыт проектной деятельности в педагогическом вузе», где рассказал о возможностях приложений: «Логоритм+», «Vizit manager: logo», «Neurophase», «Pic2speech», «Виброслух», «ДеТвоРа», которые запатентованы в вузе, а так же о работе научной лаборатории «Технологии диагностики и коррекции психоречевого развития ребёнка», действующей при кафедре КПиСП.

Выступление вызвало большой интерес среди участников форума, а результаты данного исследования были дополнительно представлены на постерной сессии, в рамках которой развернулась оживленная дискуссия и заданы интересующие публику вопросы».

Дмитрий Гордиевских: «Мое исследование посвящено важным с прикладной точки зрения, но мало изученным к настоящему времени вопросам приближенной разрешимости и управляемости систем с распределенными параметрами, описываемых уравнениями в частных производных дробного порядка по времени.

Результаты работы являются обобщением классических результатов об управляемости динамических систем первого порядка, разрешенных относительно производной. Эти новые фундаментальные результаты использованы при рассмотрении некоторых важных для приложений систем управления, описываемых уравнениями и системами уравнений в частных производных дробного порядка по времени».

Все представители ШГПУ были удостоены высоких наград. Гордиевских Д.М. отмечен благодарственным письмом С.С. Кравцова, Министра просвещения Российской Федерации, за стремление к научному поиску и перспективыне результаты исследований в области естественных наук. А.С. Лубков, ректор МПГУ и российский деятель науки, наградил молодых ученых: Крежевских О.В. и Алексеева И.А.

Дмитрий Гордиевских: «Особо приятно получить эту награду из рук Сергея Сергеевича Кравцова, Министра просвещения РФ. Отмечу, что возможность личного общения с Министром, а также лучшими молодыми учеными педагогических вузов даёт новые возможности, а также мощную мотивацию к развитию и продолжению научных исследований.

В первую очередь хочу поблагодарить ректора ШГПУ Артура Руслановича Дзиова за возможность посетить такое масштабное мероприятие и за всестороннюю поддержку научных исследований в нашем университете».

Илья Александрович: «Отдельно хочется поблагодарить руководство Шадринского педагогического университета в лице Артура Руслановича Дзиова и Скоробогатовой Натальи Владимировны за помощь и поддержку в организации участия в Форуме».

В 75 павильоне на ВДНХ был организован тематический день «Наука и университеты». Шадринский университет представили наши педагоги. Команда ученых познакомила гостей ВДНХ с передовыми исследованиями современных ученых ШГПУ и Курганской области, а также представила инновации в образовании нашего вуза.

Дмитрий Гордиевских: «Коллеги, ответственные за экспозицию области выделили для нас отличные места и цифровые возможности для того, чтобы мы смогли достойно представить наш Университет. За время проведения выставки к нам подошли более 500 человек, которым мы показали видеоролики о вузе, а также рассказали о Шадринском государственном педагогическом университете, как флагмане педагогического образования региона, наших достижениях и возможностях, которые мы предоставляем для обучающихся. Заинтересованным слушателям подарили блокноты и календари с символикой ШГПУ.

Илья Алексеев: «Нами была проведена работа по презентации университета среди посетителей выставки, а также знакомство гостей ВДНХ с передовыми исследованиями современных ученых, научных направлениях и научной деятельности ШГПУ».

Ольга Крежевских: «На выставке мы презентовали разработки нашей кафедры в области регионального компонента образования: региональную образовательную программу дошкольного образования "Мы живем в Зауралье" (авторы - Каратаева Н.А., Крежевских О.В.), рабочую тетрадь для 2-го класса (авторы - Каратаева Н.А., Москвина И.В., Касьянова Л.Г. и др.), учебное пособие "Педагогическое проектирование: региональные образовательные программы" (авторы - Каратаева Н.А., Крежевских О.В.) и др.

Хочется сказать, что побывать на этой выставке было моей мечтой, которая осуществилась! Остались незабываемые впечатления не только от экспонатов выставки, но и от ее творческой атмосферы, дружелюбия организаторов и посетителей, гордости за свою Родину, ее достижения и многоликость. Желаю всем иметь возможность посетить выставку на ВДНХ.

Отдельная благодарность Климиной Александре Игоревне и студентам 413 группы, которые ровно за пару часов создали цифровую игру для посетителей выставки, включающую интерактивные задания по истории и культуре Зауралья. Огромная благодарность моему родному вузу за такую уникальную возможность!»

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх