В ШГПУ прошла областная научно-практическая конференция
«Время знать»

22 декабря 2023 года на базе ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет» совместно с ГАНОУ КО «Центр развития современных компетенций» прошла Областная научно-практическая конференция «Время знать».

В конференции приняли участие 116 человек (108 проектов) из следующих муниципальных округов Курганской области: ГО Курган, ГО Шадринск, Альменевский МО, Белозерский МО, Варгашинский МО, Далматовский МО, Катайский МО, Кетовский МО, Куртамышский МО, Лебяжьевский МО, Петуховский МО, Половинский МО, Шадринский МО

Регламент Конференции включал в себя проведение шести секций.

Секция 1. Химия. Биология.

Руководитель секции: Надежда Владимировна Шарыпова, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой биологии и географии с методикой их преподавания.

Работы по химии отличает исследовательский характер, где ребята опытным путем изучали качество питьевой воды, популярных напитков и шоколада, кислотность продуктов питания; получали природные индикаторы из овощей и фруктов; раскрыли химизм молекулярной кухни и титриметрическим методом исследовали косметические средства. В работах из области биологии участники конференции показали влияние влажности воздуха на живой организм, поделились результатами исследования степени загрязнения снега и факторов, влияющих на прорастание и рост организмов, рассказали, как вырастить экзотические растения в домашних условиях. При защите проектов ребята показали отличные навыки публичного выступления, грамотно излагали свои мысли и обосновывали актуальность исследования. Хотелось бы пожелать ребятам продолжать развиваться и пусть впереди ждут ценные научные открытия.

Секция 2. Экология. География. Агротехнологии. Ветеринария. Физиология.

Руководитель секции: Светлана Ивановна Коурова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры биологии и географии с методикой их преподавания.

На секции были представлены проекты из разных областей биологической науки. Большая часть из них – это проекты по экологии, которые затрагивали вопросы охраны птиц в условиях города, защиты территорий проживания и отдыха людей от антропогенной нагрузки. Члены экспертной комиссии отмечают высокий уровень выполнения проектов по физиологии, агротехнологии и географии. Все разработки, представленные участниками конференции отвечают научности, имеют практический выход и дальнейшие перспективы развития.

Секция 3. Информатика. Физика.

Руководитель: Ирина Викторовна Баландина, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой программирования и автоматизации бизнес-процессов.

В работу секции были представлены интересные и разноплановые работы, особенно в области физики. Ребята провели реальные физические эксперименты и расчеты: сила трения волейбольных кроссовок, измерение давления человека с помощью маятника, сопротивление человека электрическому току и др. Интересны были и исследовательские работы: что влияет на появление пыли, как можно получить энергию из альтернативных источников. Привлекали в эксперименты своих друзей, одноклассников и даже домашних любимцев.

В блоке «Информатика» ребята представили свои разработки в области сайтостроения, компьютерных игр и телеграмм-бота. Порадовало, что работы представляли школьники, которые реально увлекаются программированием, пытаются самостоятельно разобраться с языками. Хотя это не всегда правильный подход к разработке, но им есть куда расти и совершенствоваться.

Секция 4. Иностранные языки. Литература. Педагогика. Психология.

Руководитель секции: Юлия Александровна Семенова, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой филологии и социогуманитарных дисциплин.

Секция объединила проекты обширной тематики: от актуальных проблем филологии до современных тенденций психологии, психиатрии и практики реализации отрядных мероприятий. Жаркие дискуссии по представленным темам явились еще одним свидетельством важности и значимости исследований участников. Была видна личная заинтересованность участников в защищаемых проектах. С жаром участники отстаивали связь неразрывную между языком и менталитетом; необходимость популяризации литературы среди молодёжи; значимость культурных дефиниций для понимания между представителями разных языковых групп; туристический потенциал родного города; тесную связь творчества и психических расстройств; эффективность мнемотехники для развития памяти. Практико-ориентированные проекты стали самым многочисленным направлением в работе секции. Участники презентовали как практический опыт работы во временных детских коллективах, так и разработки с ориентиром на воплощение в следующем году.

Конференция – это всегда возможность проявить свое умение защищать проект и отстаивать выбранную научную позицию.

Секция 5. История. Краеведение. Гражданство-патриотические инициативы.

Руководитель секции: Наталья Федоровна Чипинова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и права.

В секции История. Краеведение выступило 12 обучающихся из разных муниципальных округов Курганской области. Темы научных работ были посвящены педагогическим династиям, героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., роли химиков в годы войны. Изучение темы Гражданской войны было представлено с помощью диорамы, изготовленной своими руками. Обучающиеся делились своими исследованиями, проведёнными на базе школьных музеев, демонстрировали музейные экспонаты. Работы участников носили как исследовательский, так и практико-ориентированный характер. Отмечена высокая социальная значимость проекта по изготовления рукавиц для участников СВО на базе школы.

Секция 6. Инженерные разработки. Художественное творчество.

Руководитель секции: Виталий Михайлович Гордиевских, кандидат педагогических наук, доцент кафедры программирования и автоматизации бизнес-процессов, руководитель Технопарка имени Е.Л. Талалая и педагогического кванториума.

На секции были представлены разнообразные проекты по инженерному и художественному творчеству, а также по экономике. Члены комиссии отметили разнообразную тематику и высокий уровень работ. Секция была самая многочисленная и самая разнообразная по тематике: эструдер для шоколада, система управления БПЛА, клише для сыра, система молнезащиты для дома, робот для турнира, модель робота автомобиля, комплект деревянных игр для младших школьников, панно в технике интарсия, дизайн интерьера комнаты, изделия крафт для косплееров, вазы в технике сегментного течения, набор из бересты, создание пластилинового мультфильма и многое другое.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх