III Конгресс молодых ученых

С 28-го по 30 ноября на базе Научно-технологического университета «Сириус» прошел III Конгресс молодых ученых. Конгресс объединил более 5000 участников, в том числе специалистов из 25 стран мира. В работе экспертных сессий, круглых столов, лекций и мастер-классов приняли участие свыше 700 спикеров и модераторов.

Участники были отобраны на основе научных достижений и представленных проектов. Курганскую область на мероприятии представили два представителя Шадринского государственного педагогического университета: ассистент кафедры теории методики дошкольного начального образования Михайлова Александра Игоревна с проектом «Обучение студентов высшей школы с использованием искусственного интеллекта» и магистрант 1 курса Климин Вячеслав Андреевич с проектом «SmartPrep: интеллектуальная подготовка к ОГЭ».

Александра: «Я уже второй раз участвую в Конгрессе молодых учёных, и могу сказать, что это одно из самых интересных и полезных мероприятий для всех, кто работает или интересуется научными исследованиями. Одна из главных причин, почему стоит приехать на конгресс — это высокий уровень организации мероприятия. Организаторы делают все возможное, чтобы участники чувствовали себя комфортно и получили максимум полезной информации».

Организаторами III Конгресса молодых ученых выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Важным событием стала встреча Владимира Путина с участниками конгресса – 18 молодыми учёными, 6 из которых являются победителями программ Фонда содействия инновациям. В рамках беседы президент обсудил развитие нанотехнологий, перспективных направлений в науке. Общение Владимира Путина с учёными длилось больше двух часов.

В программу Конгресса входила деловая, выставочная и культурная (вечерняя) программы. На Конгрессе прошла выставка научно-технологического развития субъектов Российской Федерации, в том числе были представлены результаты реализации региональных планов по инициативам Десятилетия науки и технологий.

Вячеслав: «Посещение III Конгресса молодых ученых в качестве учителя физики и репетитора позволило мне: узнать о последних научных открытиях и достижениях в различных областях науки, что поможет расширить свои знания и улучшить качество обучения; познакомиться с новыми методиками и технологиями, которые используются в науке и образовании, и применить их в своей работе; найти новые возможности для сотрудничества с коллегами и учеными из разных регионов, что может привести к совместным научным исследованиям и проектам».

Деловая программа Конгресса была насыщенной и разнообразной: 157 мероприятий за три дня. В обсуждении ключевых задач, которые стоят перед современной наукой, приняли участие более 700 спикеров, модераторов и докладчиков, российских и иностранных экспертов (ученые с мировым именем, бизнесмены и представители органов власти). Обсуждались вопросы организации работы молодых ученых в стране, функционирование и создание молодежных лабораторий на базе ведущих научных и образовательных учреждений, меры финансовой поддержки молодых научных работников, а также современные подходы к образовательной деятельности.

Александра: «Одной из главных тем, которая обсуждалась на III Конгрессе молодых учёных, был искусственный интеллект. Обсуждение этой темы позволило получить новые знания и навыки в области искусственного интеллекта, а также обсудить различные аспекты его использования в научных и практических целях. Несмотря на то, что искусственный интеллект вызывает определенные опасения и страхи, мы не можем отрицать его значимость и влияние на нашу жизнь. Сегодня он уже стал неотъемлемой частью нашего общества, и эта связь будет только усиливаться в будущем. Поэтому очень важно понимать, как использовать искусственный интеллект в своих интересах и как минимизировать возможные риски».

В этом году центральной темой Конгресса стало "Пространство возможностей и развития". Она отразила актуальную внутреннюю и международную повестку в области науки и научной кооперации. Сессии охватили весь спектр тем и направлений: – научных, популяризаторских, креативных. В ходе дискуссий обсудили развитие национальных проектов и инициатив Десятилетия науки и технологий в России: удалось ли создать гармоничное научное пространство и сформировать ценность науки в глазах общества и бизнеса. Отдельный блок вопросов затронул международную повестку: – создание благоприятных условий для воплощения совместных научных проектов и развитие отношений во всех сферах научной деятельности, в том числе в образовании.

Александра: «Для меня важно, что на Конгрессе можно узнать о геймификации образования и о том, как она может быть полезна в работе с детьми. Это очень актуальная тема, которая сейчас интересует многие компании и которые внедряют элементы геймификации во все свои продукты. И, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что конгресс проходит в прекрасном месте — у моря, с красивой архитектурой и живописными видами гор. Побывать здесь — это уже причина приехать на конгресс».

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх