Студенты ШГПУ стали участниками «IX Студенческой вахты Памяти»

Межрегиональные студенческие Вахты Памяти для бойцов нашего отряда проходят не в первые, участие в которых становится уже традицией для трансформации своего поискового опыта, благодаря волгоградским землям и общению со студентами из разных регионов.

 

Экспедиция проходила с 8 по 22 октября на территории Вертячинского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области, где проходили ожесточенные бои в 1942-1943 гг.

«Хутор Вертячий в силу своего географического положения во время Сталинградской битвы оказался одним из важнейших опорных пунктов в системе обороны немецких и советских войск.

27 ноября 1942 года, когда части 65-й армии вышли в тыл вертячинской группировки, оборона противника перед 24-й армией была сломлена. Оставив некоторую часть войск для блокировки хутора, главные силы продолжали наступление в направлении Малая Россошка. Исход боя за Вертячий решил выход частей во фланг и тыл немецкой группировке. Удар по опорному пункту наносился с разных сторон одновременно. Бой внутри населенного пункта был непродолжительным. В нем приняли участие полковые батареи и минометные подразделения.

29 ноября 1942 года хутор Вертячий был освобожден. После сюда переехал и разместился в блиндаже штаб 65-й армии. Командный пункт командующего 65-й армией генерал-лейтенанта И.И. Батова находился здесь примерно до 10 января 1943 года.»

Егор Казанцев, Алексей Старицын и Никита Щапин – наши бойцы на протяжении этих дней вели дневник экспедиции и готовы поделиться своими мыслями и впечатлениями о проделанной работе:

«Довелось завести огромное количество знакомств с неравнодушными к поиску людьми, что не может не радовать, понимаешь, что нас, делающих такую тяжёлую работу, очень много. Также думаю стоить отметить факт того, что нам удалось получить огромный практический опыт работы с останками, это поможет нам в дальнейшей поисковой деятельности. А так надеюсь и верю, что нам всем вновь удастся побывать на столь славной волгоградской земле, где ещё лежит множество не найденных бойцов, а это значит, что работы ещё очень много.»,

- Никита вступил в наш отряд вначале этого года, но уже является активным участником экспедиций. Данная Вахта Памяти для него вторая по счету.

 

Алексей в подробностях поделился практическим уклоном нашей деятельности, отразив это в своих записях:

«Для меня это третья Вахта Памяти. И считаю ее самой плодотворной и полезной за все мои экспедиции. Я понял, что будет очень много работы и опыта в эксгумации бойцов. В первые дни в моем раскопе мы наткнулись на 3 бойцов РККА. Они находились на глубине 160-170 см. Была сырая земля, а также сложные условия подъема и зачистки останков. Но мы справились. При них, к сожалению, личных вещей найдено не было. Данных бойцов мы подняли за первые 3-4 дня. И начали рекультивацию (закапывание раскопа). После рекультивации. Мы начали расширять раскоп. И наткнулись сначала на четверых бойцов, а на следующий день еще на четверых под ними, в итоге их оказалось восемь.

Мы постепенно зачищали и делали археологический стол, так как бойцы находились на глубине 170-180 см. У нас начали поступать подземные воды. Приходилось закладывать воду палками и бревнами, иногда засыпать землей и выкапывать мини-траншеи с ямами для стекания воды. Работа при эксгумации была очень сложная. Так как было очень много грязи, сырая, холодная и вязкая земля, подъем останков проходил очень медлено и осторожно, потому что состояние останков не позволяло работать быстрее. Многие кости крошились, мы поднимались по частям и крошкам.

По итогу с данными бойцами мы работали целую неделю. И все были успешно подняты. Личные вещи: на двоих бойцах были найдены ботинки. А также около 10-15 пуговец от гимнастерок, шиналей и шаровар. У самого верхнего бойца был найден ремень и три монетки тридцатых годов. Номиналом 10; 15; 20 копеек тридцатых годов.»

 

В рамках экспедиции студенты-поисковики приняли участие в митинге, посвящённому памяти воинов, погибших в боях за оборону Сталинграда, прослушали ряд лекций и посмотрели советские военные фильмы:

«У нас был митинг, в котором участвовали все поисковики Вахты памяти, посвящённый погибшим в боях за оборону Сталинграда. Мы посетили все памятные места хутора и почтили память, возложив венки на братской могиле войнов 62-й армии», - отметил Алексей Старицын.

Егор Казанцев, завершая дневник, написал: «Эта Вахта останется в моей памяти. Я получил бесценный опыт в работе, так как до этого не имел опыта подъёма бойцов. Также встретил множество классных и интересных людей, с которыми было приятно работать и проводить время. Надеюсь, я ещё встречусь с ними на следующих вахтах.»

Как подтверждает опыт, поисковая дружба является самой крепкой, фундаментом которой является поисковая деятельность. Сквозь года все поисковики выходят на связь, проводят совместные экспедиции, форумы и слёты, а также не исключаем спонтанные встречи, где по приезде в любой город России, всегда найдётся человек, который тебя встретит тёплыми объятиями!

 

По итогам экспедиции было поднято 85 солдат Красной Армии и найден нагрудный знак участника боёв у озера Хасан. Организаторами мероприятия являются «Поисковое движение России», Ассоциация студенческих поисковых отрядов и Региональное отделение ПДР в Волгоградской области.

Студенческий поисковый отряд «Знамя Победы» выражает благодарность организаторам Вахты Памяти, а также её участникам, с которыми бок-о-бок
работали на столь непростых территориях. Всем поисковой удачи!

По материалам СПО «Знамя Победы»

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх