С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 21 ноября 2023 года, в возрасте 78 лет, ушел из жизни наш коллега – Григорий Иванович Мальцев

Григорий Иванович родился 19 ноября 1945 года селе Мальцево Шадринского района Курганской области.

Выпускник Физико-математического факультета ШГПИ 1967 года по специальности «математика и физика». После окончания института был направлен на двухгодичную стажировку в Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена. После курсов повышения квалификации вернулся в родной институт на кафедру математики. С 1969 по 2011 год он работал сначала в должности ассистента, с 1971 года – в должности старшего преподавателя, а с 1995 года – доцента кафедры математики и методики обучения математике.

Все эти годы он читал лекции и проводил практические занятия по курсу «Алгебра и теория чисел» на физико-математическом факультете и «Математика» на факультете технологии и предпринимательства. Высокое качество знаний студентов по предмету подтверждалось успешными ответами выпускников на Государственном экзамене. Григорий Иванович занимался подготовкой студентов к региональной олимпиаде по математике; успешно руководил курсовыми и выпускными квалификационными работами, педагогической практикой студентов.

Мальцев Григорий Иванович был прекрасным преподавателем, он мог легко и непринужденно излагать материал, так, что многие студенты сравнивали его с солистом с широким диапазоном голоса. Все виды занятий велись на высоком научно-методическом уровне, Григорий Иванович пользовался огромным авторитетом, как у студентов, так и у преподавателей.

Григорий Иванович выпустил ряд учебно-методических пособий, помогающих в организации самостоятельной работы студентов, среди них: «Решение математических задач разными способами» для студентов физико-математического факультета, учителей математики и старшеклассников; «Высшая математика» - пособие для студентов заочного отделения факультета технологии и предпринимательства; «Учебные задания по алгебре и теории чисел» для студентов физико-математического факультета.

Григорий Иванович был награжден знаком отличия Министерством образования и науки Российской Федерации – «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Мы глубоко скорбим по случаю этой тяжелой утраты.

Коллектив ШГПУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Григория Ивановича Мальцева. Память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, а его имя – в истории Шадринского государственного педагогического университета.

• partner
  • partner