Поздравляем с юбилеем профессора Шадринского государственного педагогического университета, доктора культурологии, члена Союза российских писателей Сергея Борисовича Борисова

11 ноября свой 60-летний юбилей отметил профессор Шадринского государственного педагогического университета, доктор культурологии, инициатор создания Шадринского общества краеведов, лауреат Уральской краеведческой премии им. В.П. Бирюкова, председатель Шадринского общества краеведов, член Союза российских писателей.

Сергей Борисович Борисов родился в городе Шадринске Курганской области. В 1978 году окончил шадринскую музыкальную школу по классу фортепиано. Окончив восемь классов в школе № 32 станции Шадринск, в сентябре 1979 года поступил в Шадринский автомеханический техникум на специальность «обработка металлов резанием». В декабре 1979 года стал учеником школы № 4 г. Шадринска и окончил её в 1981 году.

В 1993 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук в Уральском государственном университете им. А.М. Горького (г. Екатеринбург) в форме научного доклада. С 1998 г. руководил работой Центра культурно-антропологических исследований ШГПИ.

Трудовую деятельность начал в 1986 году в Шадринском государственном педагогическом институте.

Сергей Борисович является автором более 170 научных статей и монографий, в том числе «Мир русского девичества» (2002). Ввёл в научный оборот жанр рукописного девичьего рассказа. Сергей Борисович ― учёный-энциклопедист, составитель и ответственный редактор изданий «Энциклопедический словарь русского детства» (в двух томах, 2008), «Шадринская энциклопедия» (в трёх томах, 2013), «Русское детство: Культурно-антропологический словарь» (в двух томах, 2013), «Уральская художественная энциклопедия» (2014), «Повседневная жизнь в годы Великой Отечественной войны: Историко-антропологический словарь» (2015.

Награждён Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации (1999).

Поздравляем Сергея Борисовича и желаем здоровья, энергии, процветания, прогресса и больших успехов в научной деятельности!

• partner
  • partner