В Москве стартовал Всероссийский форум проектных команд педагогических вузов «Время мечтать»

Торжественная церемония открытия Всероссийского форума проектных команд педагогических вузов «Время мечтать» для будущих учителей и педагогов высших учебных заведений, посвященного Году педагога и наставника, состоялась 29 сентября в Москве.

Организатором Форума выступает Шадринский государственный педагогический университет - победитель конкурса «Росмолодёжь. Гранты» среди образовательных организаций высшего образования в 2023 году. И.о. ректора ШГПУ Артур Дзиов обратился ко всем участникам с приветственным словом. Артур Русланович: «Убежден, что педагогическое сообщество в реалиях

Идея проекта зародилась в сентябре 2022 года на выезде 34 педвузов в рамках «Инновационного курса подготовки управленческих команд», организованном Министерством просвещения РФ и Академией Минпросвещения РФ.

В ходе анализа были выявлены общие дефициты педвузов в области организации проектной деятельности. Потому идея проекта заключается в создании межрегиональной проектной лаборатории, объединяющей возможности педагогических вузов-участников проекта, а также специалистов и экспертов, имеющих успешный опыт проектной деятельности в социальной сфере.

Социально-экономические реалии современного общества, те вызовы с которыми сталкивается Россия, объективная потребность в развитии научно-технологического и социального предпринимательства требуют новых решений по совершенствованию проектных компетенций преподавателей и студентов педвузов, которые будут строить образование будущего. Образование, результатом которого будет способность выпускника разрабатывать и продвигать проекты разнообразной направленности.

Партнерами проекта также стали: МГППУ, УрГПУ, ТГПУ, ОмГПУ, ЯГПУ имени К.Д Ушинского

Для подготовки будущих учителей в педвузе необходимо создать такую среду, которая бы способствовала формированию их проектных компетенций. Проектные команды, в состав которых входят студенты, являются инструментом поиска решений разнообразных проблем образовательной практики. Это уникальная методологическая, методическая, экспертная и коммуникационная площадка для проектных офисов (центров) педвузов»

Заместитель начальника управления взаимодействия с педагогическими вузами «Академии Министерства Просвещения России» Анна Карпухина отметила, что студенческие инициативы - залог развития педагогических вузов России.

Анна Александровна: «Именно от нашей инициативы зависит как будет меняться наша территория, каким будет наш вуз, наш город, наше государство. Хочу вас призвать за эти дни получить как можно больше знаний и сформируйте как можно больше идей, которые можно реализовать!»

Участниками Форума стали студенты педагогических вузов, члены некоммерческих и добровольческих объединений, специалисты, осуществляющие работу с молодежью в сфере проектной деятельности, преподаватели и сотрудники педагогических вузов России.

Форум проводится с целью формирования проектных компетенций у будущих учителей и педагогов, реализующих направление по организации проектной деятельности в педагогических вузах, создания банка практико- ориентированных методических рекомендаций по организации и оценки проектной деятельности, направленных на развитие личностных качеств и навыков проектной работы, формирование гражданско-патриотических взглядов и представлений.

Оксана Баркова, руководитель управления по связям с общественностью АНО «Развитие человеческого капитала», отметила, что проектные команды, в состав которых входят студенты, являются инструментом поиска решений разнообразных проблем образовательной практики. За такими командами - будущее национального образования.

Оксана Игоревна: «Нужно развивать такие направления как эмпатия, креативность, нестандартное мышление, работа - это круто. Этот форум - момент интеллектуальной истины, когда вы можете прокачать себя! Самое главное, что хочется сказать - связи решают всё, и я говорю о связях нейтронных».

Всероссийский форум проектных команд педагогических вузов "Время мечтать" объединил почти два десятка регионов нашей страны.

От лица организационного комитета выступила Наталья Сычева.
Наталья Викторовна: «Только объединившись, вот так, все вместе - студенты и магистранты, учителя-практики и преподаватели педагогических вузов, сотрудники НКО и представители органов управления образованием - мы сможем реализовать идею включения проектной работы в структуру содержания образования в качестве обязательного элемента»

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх