«Наш абитуриент – это неравнодушный абитуриент, который готов сопереживать и действовать»

Институт психологии и педагогики появился в структуре Шадринского государственного педагогического университета в сентябре 2020 года, путем слияния двух сильных факультетов: коррекционной педагогики и психологии и педагогического. О том, как готовят специалистов на стыке науки и практики рассказала Елена Анатольевна Быкова, директор института психологии и педагогики ШГПУ.

- Елена Анатольевна, расскажите о специальностях института психологии и педагогики

- Институт психологии и педагогики включает 4 выпускающих кафедры: Кафедра психологии развития и педагогической психологии, кафедра коррекционной педагогики и специальной психологии, кафедры теории и методики начального образования, кафедра дошкольного и социального образования. На кафедрах реализуется подготовка по нескольким направлениям подготовки: социальная работа, педагогическое образование, психолого-педагогическое образование, специальное (дефектологическое образование), педагогическое образование с двумя профилями подготовки. Мы готовим бакалавров, магистрантов и аспирантов осваивающих образовательные программы, направленные на подготовку обучающихся к осуществлению деятельности по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса, к решению педагогического типа задач профессиональной деятельности в области начального общего образования, к осуществлению деятельности по психолого-педагогическому сопровождению в сфере логопедии, к оказанию психологической помощи в сложных жизненных ситуациях в системе образования, в психологических службах, в социальной сфере.

- В чем основная задача института?

- Основная задача института - подготовка лидеров, способных работать в любых условиях, развивать современную науку, содействовать развитию инклюзивной культуры и социальному прогрессу. Неотъемлемым процессом нашей работы является подготовка квалифицированных кадров для системы образования в области обучения, воспитания детей дошкольного, младшего школьного возраста, а также психолого-педагогического сопровождения обучающихся разных возрастов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, в условиях инклюзивной практики. Подготовка педагогов дошкольного и начального образования, психологов, логопедов, дефектологов, специалистов по социальной работе и дополнительного образования детей. Самое важное, что мы ставим перед собой задачу развития личности наших выпускников, формирования осознанного отношения к будущей профессии, формируя гибкие профессиональные умения и навыки, которые помогут им выполнять их трудовые задачи на высоком уровне и быть эффективными в любой деятельности.

- Елена Анатольевна, расскажите о научной деятельности института

- На базе института психологии и педагогики активно ведётся научно-исследовательская деятельность. Она осуществляется по ряду направлений работы научных центров и лабораторий. Преподаватели принимают активное участие в реализации научно-исследовательских работ в рамках государственных заданий Министерства просвещения РФ. За прошлый учебный год было реализовано 4 государственных задания. В научных исследованиях принимают участие не только преподаватели, но и студенты, получая неоценимый опыт исследовательской работы под руководством кандидатов наук по приоритетным направлениям исследований в сфере образования. С результатами собственных исследований молодые учёные получают возможность выступить на Всероссийских и Международных научно-практических конференциях, поучаствовать в конкурсах грантов и проектов, занимая там призовые места. Кроме того, у нас хорошо работает система индивидуального сопровождения научной деятельности обучающегося. Если студент стремится к развитию в науке, мы делаем все возможное для того, чтобы он добился в ней самых высоких результатов.

- Расскажите о внеучебной деятельности института

- Внеучебная деятельность нашего института реализуется в рамках общего плана воспитательной работы ШГПУ. Спектр проводимых мероприятий настолько широк, что каждый из студентов может найти себе сферу интересов и раскрыть свой потенциал в творчестве, спорте, написании и реализации проектов, волонтёрской деятельности. Студенты института являются призёрами всероссийских студенческих олимпиад и конкурсов, форумов: «Я-профессионал», «Твой ход», «Утро», «Всероссийская студенческая весна», «За Уралом». Помимо учебной практики на базе образовательных учреждений нашего города и района, студенты в свободное от учёбы время получают возможность проводить разнообразные развлекательные и обучающие мероприятия для детей разных возрастов в качестве волонтёров, получая дополнительные практические навыки работы, заряд положительных эмоций при взаимодействии с детьми.  Мы заботимся о физическом и психологическом здоровье наших студентов, проводя тренинги на сплочение в студенческих группах (в рамках адаптации на 1 курсе), декаду психологического здоровья, привлекаем обучающихся к туристическим походам и разнообразным спортивно-массовым мероприятиям университета. Совместно с кураторами студенты посещают театр и кино, музеи, выставки.

- Где могут трудоустроиться выпускники института после окончания ШГПУ?

- Выпускники нашего института работают в самых разных уголках страны, включая не только учреждения дошкольного, основного общего, среднего специального и дополнительного образования, но коммерческие организации, реализующие деятельность по работе с детьми, взрослыми, персоналом различного уровня. Получаемы в нашем институте знания, умения навыки могут быть применимы в любой сфере человеческих взаимоотношений.

- Топ-3 причины поступить в институт психологии и педагогики?

- Причина первая: большинство дисциплин нашего института касаются сферы отношений «Человек-человек». Мы учим работать с людьми разных возрастов и уверенно чувствовать себя при взаимодействии с детьми и взрослыми. Причина вторая: индивидуальные возможности и способности каждого находят своё применение, развитие и позволяют нашим студентам достигать высоких результатов в разных видах деятельности (спортивной, творческой, волонтёрской, научно-исследовательской). Причина третья: высокое качество знаний, разнообразие приёмов работы со студентами, индивидуальный подход к каждому студенту. Мы стремимся участвовать в образовательной и профессиональной судьбе каждого. Например, помогаем раскрыть свой творческий потенциал и найти свое призвание в жизни. При этом наш абитуриент – это неравнодушный абитуриент, который, в свою очередь, готов сопереживать и действовать. 

- Какой совет дадите поступающим в этом году?

- Выбрать именно то направление подготовки, которое поможет раскрыться индивидуальным способностям, возможностям, будет соответствовать вашим интересам, верить в себя и в своё успешное профессиональное будущее вместе с ШГПУ!

Пресс-служба ШГПУ

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх