«В жизни должны быть вещи, которые вдохновляют»
Интервью с Алексеем Медведевым победителем «Твоего хода - 2022»

Совсем недавно завершился Всероссийский студенческий форум «Твой Ход — 2022», который объединил более 5 000 студентов со всей страны в Москве. Главная тема форума – развитие российского студенчества и молодёжной политики университетов. Для участников всех треков проходили просветительские лекции, панельные дискуссии, воркшопы и защиты проектов.

Студент ШГПУ Алексей Медведев стал победителем трека «Делаю» и выиграл 1 000 000 рублей на приобретение оборудования для своей лаборатории.

- Алексей, как долго ты шел к победе?

- Я принимал участие в первом сезоне «Твоего хода» на площадке «Особые возможности» (как сделать университет доступным и дружелюбным к людям с особыми возможностями здоровья). Тогда я не стал победителем, но благодаря конкурсу съездил на экскурсию в центр «Сколково» и познакомился с Ильей Чехом – инженером и робототехником, основателем компании «Моторика». Что заложило основу моего нынешнего проекта.

- Компания «Моторика» стала партнером?

«Моторика» - это российский разработчик и производитель роботизированных функциональных бионических протезов рук, является резидентом инновационного центра «Сколково». Компания «Моторика» тогда высоко оценила мой проект. Илья Чех написал письмо поддержки и стал наставником проекта «Инновационные протезы «КиберМир»».

- С каким проектом ты одержал победу сейчас?

- В качестве проекта я заявил собственную научную лабораторию «КиберМир». В ней студенты и старшеклассники смогут обучаться 3D-моделированию. После изучения теории ребята смогут проявить способности и на практике: разработать свои макеты протезов или предложить идеи для совершенствования существующих.

Проект я представлял в направлении «Двигаю прогресс». Мне предстояло пройти заочный отбор, окружной этап и успешно выступить на финале. На конкурсе я представлял уже созданный мной протез. Смог продемонстрировать знания и навыки в своей сфере и получить достойную обратную связь от экспертов.

- Конструирование – это увлечение с детства? Чем еще интересуешься?

- С детства увлекаюсь конструированием, из подручных материалов мог собрать модель автомобиля или самолёта.

А с 2020 года занимаюсь 3D-моделированием, тогда я приобрёл 3D-принтер и начал развиваться в этом направлении.

Кроме моделирования люблю читать научную литературу, книги по специальной психологии, анатомии и физиологии, а еще увлекаюсь дрессировкой собак, даже прошёл курсы по кинологии.

- Какое хобби сейчас основное?

- У меня много интересов, но главная работа и хобби - это разработка функциональных протезов пальцев рук для детей и взрослых, перенёсших различные травматические повреждения, ампутации, обморожения и врожденные аномалии развития, а также их психологическая поддержка.

- Образовательную программу в ШГПУ выбирал исходя из своих интересов?

Несмотря на свои способности, не все дети твердо знают, кем они хотят себя видеть в будущем. Большую роль в жизни играет окружение и поддержка близких.

После школы я хотел поступить в педагогический колледж, но по стечению обстоятельств - поступил в техникум на автомеханика. Окончив техникум, меня призвали в армию - у меня был год на размышления. Я понял, что автомеханик, это не то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь.

Спустя год я усиленно готовился к сдаче вступительных испытаний и поступил на бюджетной основе в Шадринский государственный педагогический университет по направлению «Специальное дефектологическое образование (профиль «Специальная психология»)». Получается – да, выбрал исходя из своих интересов.

В вузе я смог совместить техническое и психологическое образование. Сейчас пишу дипломную работу «Развитие самооценки детей младшего школьного возраста с биоактивными протезами».

В твоих социальных сетях появились любопытные записи про кодекс этики российского студенчества на форуме «Твой ход», расскажи что это такое?

- Это своего рода неформальный свод принципов российского студента. Я один из создателей кодекса этики.  Мы собрали важные для студенчества ценности, принципы, убеждения и создали заповеди российского студенчества. В рамках форума была организована встреча с заместителем Министра науки и высшего образования - Афанасьевым Дмитрием Владимировичем. Поводом явилось обсуждение «Кодекса этики студенчества России» и его поддержка на государственном уровне.

- Что тебя мотивирует на создание необходимых обществу проектов?

В жизни должны быть вещи, которые вдохновляют. Иногда бывает сложно, но когда ты понимаешь, что твой проект помогает множеству людей обрести веру в себя, в свои возможности - это даёт силы действовать и идти вперед!

Рады за Алексея, желаем дальнейших успехов и побед!

• partner