Отчет по круглому столу «Профилактика девиантного поведения подростков в воспитательной и внеурочной деятельности образовательного учреждения», проведенного в рамках Недели науки, на факультете истории и права

15 апреля 2013 года в рамках Недели науки на факультете истории и права был проведен круглый стол на тему «Профилактика девиантного поведения подростков в воспитательной и внеурочной деятельности образовательного учреждения». Данный круглый стол организовали и провели преподаватели кафедры правовых дисциплин Булычева Елена Сергеевна и Мазеина Юлия Викторовна. Круглый стол проходил в 223 аудитории сектор В в 11 ч 20 м. В работе круглого стола приняло участие более 30 человек, это были преимущественно студенты 3-го, 4-го курса факультета истории и права, магистры очного и заочного отделения факультета истории и права ФГБОУ ВПО «ШГПИ».

С приветственными и вступительными словами выступили к.ю.н., доцент зав.кафедрой правовых дисциплин Сычева Наталья Викторовна, ассистенты кафедры правовых дисциплин Булычева Елена Сергеевна и Мазеина Юлия Викторовна. Непосредственно с докладами выступили:

  1. Булыгина Ю.А., студентка 3 курса, «Теоретический анализ понятия «девиантное поведение».
  2. Мурзина А.В., студентка 3 курса, «Профилактика девиантного поведения подростков как педагогический процесс и особенности его организации в условиях внеурочной деятельности».
  3. Фролов С.С., студент 4 курса, «Предпосылки девиации в подростковом возрасте».
  4. Лукиных Ю.О., студентка 4 курса, «Проблемы организации внеурочной работы образовательного учреждения с целью профилактики девиантного поведения подростков».
  5. Мазеин А.В., магистрант ФГБОУ ВПО «ШГПИ», 1 курс «Характеристика особенностей личности подростка с противоправным поведением».
  6. Долганов И.А., студент 5 курса «Социальное партнерство как фактор профилактики девиантного поведения подростков».
  7. Булычева Л.С., магистрант ФГБОУ ВПО «ШГПИ», 1 курс «Содержание и функции процесса формирования правовой компетентности студентов педвуза».
  8. Попов А.И., магистрант ФГБОУ ВПО «ШГПИ», 1 курс «Проблема профилактики употребления алкоголя и наркотиков подростками в науке и практике».
  9. Сычугов А.Ю. магистрант ФГБОУ ВПО «ШГПИ», 1 курс «Пути формирования правового сознания студентов и старшеклассников».
  10. Сартасов А.Е., студент 3 курса «Воспитание творческой активности как педагогическая проблема».
  11. Ватолкина Е.О., студентка 3 курса«Проблемы использования современных образовательных технологий в педагогическом процессе» (часть 1).
  12. Мурзина С.Э., студентка 3 курса «Проблемы использования современных образовательных технологий в педагогическом процессе» (часть 2).
  13. Черемных А.А., студентка 4 курса «Игра во внеучебной деятельности как средство профилактики девиантного поведения».
  14. Максимов И.Н., магистрант ФГБОУ ВПО «ШГПИ», 2 курс «Проблемы защиты прав несовершеннолетних, утративших родительское попечение».

С докладами остальных участников, которые не успели выступить в рамках заявленного времени, все ознакомились в печатных и электронных источниках.

Были заданы следующие вопросы:

  • как правовое воспитание влияет на девиантное поведение подростков?
  • какие методические приемы можно использовать с наибольшей эффективностью в процессе профилактики девиантного поведения подростков?
  • каковы главные причины девиаций в поведении подростков?
  • какие виды девиаций в поведении подростков наиболее распространены? и другие вопросы.

На основе проведенной работы и дискуссии участники круглого стола вносят следующие предложения:

  1. Повышать правовую культуру и уровень правосознания подростков;
  2. Закрепить на законодательном уровне программы по профилактике девиантного поведения подростков;
  3. Проводить круглые столы, столы и диспуты по обмену опытом по профилактике девиантного поведения подростков;
  4. Материалы данного круглого стола использовать в практической деятельности при преподавании МПП.

Итак, данное научное мероприятие прошло на высоком организационном теоретическом и практической уровне, все доклады и выступления были в рамках заявленной темы научно обоснованными. Точки зрения магистров, студентов были противоположными и в завершении работы круглого стола многие выступающие остались при своем мнении. Выступающие, студенты, магистры активно обсуждали доклады, задавали вопросы, дискутировали. Все выступающие и участники получили сертификаты об участии в работе круглого стола. Отчет о работе круглого стола и фотоотчет в целом размещен на сайте ФГБОУ ВПО «ШГПИ».

15.04.2013 г.

Е.С. Булычева

Ю.В. Мазеина