Отчет
по круглому столу «Федеральный закон Об образовании: год спустя»,
проведенного на факультете истории и права
кафедрой правовых дисциплин

08 сентября 2014 года на факультете истории и права преподавателями кафедры правовых дисциплин - Еленой Сергеевной Поповой и Юлией Викторовной Мазеиной был организован и проведен круглый стол на тему «Федеральный закон Об образовании: год спустя». Круглый стол проходил в 217 аудитории корпуса № 3 ШГПИ в 13ч 20 м.

В работе круглого стола приняло участие более 30 человек, это были преимущественно студенты 4-го курса факультета истории и права, магистранты очного отделения факультета истории и права ФГБОУ ВПО «ШГПИ», а также приглашенные учителя и преподаватели.

С приветственными и вступительными словами выступили к.ю.н., доцент, зав. кафедрой правовых дисциплин Сычева Наталья Викторовна, ассистенты кафедры правовых дисциплин Попова Елена Сергеевна и Мазеина Юлия Викторовна.

Научные исследования докладчиков были посвящены вопросам реализации Федерального закона Об образовании, тем коллизиям и проблемам, которые он породил в обществе и системе образования России. Студенты выделяли достоинства и недостатки системы семейного воспитания, оценивали отмену системы льгот детям-сиротам и иным катеогориям «льготников», отмечали неэффективность системы проверки качества деятельности образовательных организаций. особое внимание было заострено на изменениях терминологической базы и возникающих в связи с этим затрудений в организации образовательной деятельности.

Новые образовательные правила, введенные Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г., были оценены студентами уже не теоретически, а с точки зрения годичного опыта их действия. В ходе дискуссии было отмечено, что несмотря на многочисленную критику, новый закон является абсолютно не дискриминационным и не ухудшает положение участников образовательного процесса, как об этом категорично заявлялось чуть более года назад.

На основе проведенной работы и дискуссии участники круглого стола вносят следующие предложения:

1. Проводить круглые столы, диспуты по обмену опытом по проблемам реализации нормативно-правовых документов в сфере образования;

2. Материалы данного круглого стола использовать в практической деятельности при проведении правовых занятий.

Итак, данное научное мероприятие прошло на высоком организационном теоретическом и практической уровне, все доклады и выступления были в рамках заявленной темы научно обоснованными. Точки зрения магистров, студентов были противоположными и в завершении работы круглого стола многие выступающие остались при своем мнении. Выступающие, студенты, магистры активно обсуждали доклады, задавали вопросы, дискутировали. Все выступающие и участники получили свидетельства об участии в работе круглого стола.

Отчет о работе круглого стола и фотоотчет в целом имеется на кафедре правовых дисциплин и размещен на сайте ФГБОУ ВПО «ШГПИ».

08.09.2013 г.
Е.С. Попова
Ю.В. Мазеина