Круглый стол «Смертная казнь в России: послесловие к мораторию»

16 апреля состоялся круглый стол в стенах филиала Тюм ГУ на тему «Смертная казнь в России: послесловие к мораторию». Актуальность темы не вызывает сомнения, так как в последнее время в обществе нередко можно услышать предложения отменить смертную казнь. Говорят о гуманности, о европейских ценностях и т.п.

Наказывать за убийство смертью или достаточно пожизненного заключения, жизнь или смерть вот в чем вопрос? Это как в школьной задачке по грамматике «Казнить нельзя, помиловать» или же «Казнить, нельзя помиловать» все зависит от запятой. А кто поставит эту запятую Бог или человек! Что говорит закон кармы по этому вопросу. В упрощенном варианте закон кармы отрицает любое насилие, мотивируя тем, что любое насилие порождает ответное насилие, это как в физике; любое действие рождает противодействие.

Команда факультета истории и права в лице Мурзиной С. 2001 гр., Ватолкиной Е. 2001 гр., Дроновой Д. 2004 гр., Калегина Е. 2004 гр., Гвоздева П., 3001 гр. высказывали позицию за сохранение института смертной казни.

Придерживая точку зрения члена РАН А.Д.Сахарова, «Всегда есть возможность судебных ошибок. Смертный приговор делает их непоправимыми... Наличие института смертной казни дегуманизирует общество». Во-первых, наличие ошибок не является поводом к прекращению деятельности в целом; возьмем, например, медицину (ошибки при диагнозе, ошибки в ходе операции и т.д.), но ведь об отказе от лечения и речи не идет. Во-вторых, смертная казнь, как мне кажется, не может дегуманизировать общество. По крайней мере, всяко не больше, чем войны, социальные конфликты и даже политические катаклизмы. Следует также учитывать, что народ почти любой страны большинством голосов высказывается за сохранение смертной казни.

Правда, в реальной жизни не все так просто. Согласно закону кармы каждый получает лишь то, что заслужил, следовательно, человек которого убили, заслужил именно такой смерти, даже невинный с виду младенец, как бы это не прискорбно звучало для нас. Свод самых древних законов известных человечеству «законы Ману» требует смертной казни за преднамеренное убийство из корыстных побуждений.

Нужна ли смертная казнь России? Является ли это наказание гуманным? Какие цели оно преследует? Ответы на эти и другие вопросы обсуждались в рамках круглого стола.

Участника данного мероприятия единогласно придерживаются точки зрения, что подобные мероприятия нужно проводить, так как они позволяют молодому поколению выражать свое мнение по каким – либо проблемам, существующим в обществе. Все участники этого мероприятия высказывали свое мнение по обсуждаемой проблеме. Кто – то был «за», кто – то «против». Рассматриваемая тема не оставила равнодушным ни одного из присутствующих в зале

А это значит, что молодому поколению не безразлично все происходящее в нашей стране.

Мурзина Сюзанна 2001 группа
Ватолкина Екатерина 2001 группа
Дронова Дарья, Калегин Евгений 2004 группа