Темы для пресс-конференции

Пресс конференция

Оптимизация образовательного процесса, поддерживая интеграционные тенденции познания закономерностей развития предметных областей и окружающей среды, актуализирует разработку подходов к внедрению новых инновационных форм обучения и воспитания для развития личности студентов, повышения уровня креативности их мышления, формирования умений разрабатывать стратегию поиска решения как учебных, так и практических задач, прогнозировать результаты реализации принятых решений на основе моделирования изучаемых объектов, явлений, процессов, взаимосвязей между ними. Одной из организационных форм учебной и внеучебной работы школьников и студентов являются дебаты. Дебаты можно рассматривать как форму проведения учебного занятия или воспитательного мероприятия, в рамках которого осуществляется формализованный обмен информацией, отражающей полярные точки зрения по одной и той же проблеме, с целью углубления или получения новых знаний, развития аналитико-синтетических и коммуникативных умений, культуры ведения коллективного диалога. В дебатах участвуют две противоположные по подходу к проблеме команды. Одна защищает поставленный в названии тезис, другая – опровергает. Однако, есть целая группа проблем для обсуждения которая или не предполагает разногласий во мнениях или сторон рассмотрения проблемы достаточно много. Например, тема «Информационная безопасность» может быть рассмотрена с технологической, психологической, педагогической, социальной, политической и др сторон. Каждое направление имеет свой взгляд на проблему, свои аргументы и контраргументы, историю вопроса, теоретическое обоснование и т.д.

При наличии многоплановой, разносторонней темы можно использовать новую форму проведения учебных и внеучебных занятий – пресс-конференцию. Использование такой формы организации учебных дискуссий может стать основой для становления принципиально новой формы непрерывного образования, опирающейся на детальную самооценку, поддерживаемую технологическими средствами и мотивированную результатами самооценки самообразовательную активность человека.

Традиционно пресс-конференцией называется встреча журналистов с представителями государственных организаций, коммерческих структур. Таким образом основное назначение пресс-конференций состоит в адресном распространении информации (новостей, документации, фотографий) среди редакций средств массовой информации.

Пресс-конференция – мероприятие для средств массовой информации, проводимое в случаях, когда есть общественно значимая новость, и организация или отдельная известная личность, непосредственно связанная с этой новостью, желают дать комментарии по этой новости, которые были бы интересны и важны для общественности (Википедия).

В образовательном процессе в пресс-конференции позволит развивать:

  • умения собирать, анализировать, систематизировать информацию;
  • умения иллюстрировать информацию, работать с презентационным материалом;
  • умение говорить, выдвигать гипотезы, строить аргументацию;
  • умения задавать вопросы;
  • умения толерантно относится к мнению других;
  • умения быстро ориентироваться в представляемом материале.

В основе пресс-конференции лежит тема или информационный повод, который подлежит обсуждению. Формулировка темы должна быть четкой, однозначной, перспективной для обсуждения и иметь большое значение и в соответственной науке (например, в информатике), но и для обучающихся.

Традиционно пресс-конференция проводится в несколько этапов:

  • планирование;
  • подготовка к мероприятию;
  • проведение пресс-конференции;
  • подведение итогов.

На этапе планирования необходимо обосновать выбор тематики, выделить основные цели и задачи мероприятия, определить формат конференции, распределить роли между участниками.

Основные участники пресс-конференции:

  1. Пресс-секретарь. В его функции входит проведение мероприятия, представление основных действующих лиц, определение значимости вопроса. Пресс-секретарем при проведении первой пресс-конференции лучше всего быть учителю или преподавателю. В дальнейшем его функции может выполнять наиболее подготовленный ученик или студент.
  2. Утверждающая команда или компания, подающая информационный повод. В состав команды входят:
    • Спикеры. Спикер представляет теоретический материал, отвечает на вопросы.
    • Технический персонал. В данную категорию участников входят обучающиеся, отвечающие за создание и показ презентационных материалов, звуковое сопровождение пресс-конференции.
    • Ньюс-мейкеры. В функцию ньюсмейкеров входит подготовка пресс-материалов.
  3. Журналисты. К подготовке журналистов необходимо подойти особенно ответственно, т.к. они должны не только присутствовать на пресс-конференции, но и задавать вопросы провокационного, уточняющего, анализирующего характера, т.е. еще перед проведением пресс-конференции они должны быть ознакомлены с основыми теоретическими положениями.

Основные задачи мероприятия:

  1. Постановка цели мероприятия. Это первое, что необходимо сделать, т.к. от того какие цели стоят перед учителем будет зависеть принципиальное решение о необходимости проведения пресс-конференции или эффективнее будет использовать другие педагогические технологии.
  2. Выбор информационного повода. Здесь главное оценить значимость темы и ее ценность с точки зрения обучения. Она должна быть достаточно противоречивой, побуждающий учащихся к дискуссии, имеющей несколько подходов и позиций.

Решив принципиальный вопрос о проведении пресс-конференции, необходимо приступить к подготовке.

  1. Определение целевой аудитории. Мероприятие можно проводить и со школьниками старших классов и со студентами, с одним классом или группой, а так же на параллели или для групп учащихся (для курса или для студентов одной специальности).
  2. Разработка ключевых сообщений. Этот этап требует особой тщательной разработки, т.к. от того как будет сформулирована и подана информация участникам мероприятия во многом зависит, будет ли достигнуты поставленные цели. Необходимо обратить внимание на то, чтобы информация была новой, актуальной, полной, однозначной, убедительной, интересной для аудитории и подавалась в доброжелательной и открытой манере.
  3. Составление плана мероприятия. В план входят: регламент выступлений, очередность этапов (встреча гостей, аккредитация, представление спикеров, презентация, демонстрация, сессия вопрос-ответ).
  4. Определение спикеров. В качестве спикеров могут выступать наиболее подготовленные учащиеся или студенты. Спикеров может быть несколько, если тема пресс-конференции достаточна широка. В отдельных случаях спикеры могут представлять разные подходы к решению проблемы, но тогда они не имеют право вступать в споры и конфронтацию с другими спикерами. Спикеры могут иметь четко ограниченные полномочия. Например, один спикер раскрывает техническую сторону вопросу, другой информационную, третий – экономическую и т.д.
  5. Подготовка спикеров к выступлению. Помимо хорошего ориентирования в фактическом материале по теме мероприятия нужно учесть и то, что проведение данного мероприятия имеет ряд особенностей, которые надо учитывать при подготовке спикеров. Выступления на пресс-конференции готовятся заранее. Они могут быть просто зачитаны, выучены наизусть или произнесены в импровизированной форме. Характер этих выступлений, их структура зависят от цели пресс-конференции: это может быть развернутое выступление с обоснованием позиции, простым сообщением новой информации с небольшими подробностями и деталями.
  6. Подготовка пресс-материалов. Возможна подготовка следующих материалов: пресс-релиз по основной теме, справка о выступающих командах (если предполагается командные выступления), пресс-портреты спикеров, представителей команды, бэкграунд по теме мероприятия, презентация, имиджи (фотографии, иллюстрации) в электронном виде в хорошем качестве. Весь этот пакет документов называется пресс-кит. Дополнительно в пресс-кит может входить обзоры статей по теме, справочные материалы, официальные документы, комментарии экспертов. Пресс-кит вручается журналистам вперед проведением пресс-конференции лично или развешивается на информационной доске.
  7. Подготовка «журналистов». На этом этапе остальные участники проекта разбиваются на группы, представляющие издания соответствующего направления. Журналисты еще до проведения пресс-конференции знакомятся с пресс-релизами, подбирают теоретический и практический материал по обсуждаемой проблеме, готовят вопросы.
  8. Проработка ответов на возможные вопросы. Для того, чтобы спикеры не растерялись, смогли ответить на вопросы им необходимо заранее предоставить несколько вопросов, которые будут заданы журналистами. Желательно приготовить учащихся и к другим вопросам, обращая особое внимание на трудные вопросы, вопросы, требующие развернутых ответов.
  9. Определение времени проведения. При подготовке мероприятия необходимо учитывать, что дискуссия может не получится вовсе и тогда главную роль должен исполнить преподаватель или затянуться на более длительное время, чем планировалось. Поэтому лучше всего пресс-конференции проводить в концу учебного дня или на «спаренных» уроках.
  10. Определение места проведения. Место должно иметь следующие характеристики: удобное расположение, возможность подключения проекционного оборудования, вместительность. Неплохо бы посадить выступающих на некотором возвышении, например, на сцене, или наоборот журналистов расположить в «римских» аудиториях на рядах амфитеатра. Обязательное условие оформления пресс-конференции – это наличие большого стола, за которым располагаются все спикеры. Очень важно, чтобы перед каждым выступающим стояли таблички с их именами и названием фирм, которые они якобы представляют.
  11. Предварительная аккредитация. До начала мероприятия можно провести аккредитацию журналистов с выдачей соответствующих удостоверений, беджей, сертификатов или других документов.
  12. Техническое обеспечение. Для организации пресс-конференции желательно наличие проекционного оборудования, звука, света.
  13. Брендинг мероприятия. Размещение символики в зале (баннеры, флаги, флажки, указатели, беджи, стена с логотипами и др.)

роведение мероприятия:

Пресс-конференцию ведет пресс-секретарь. Пресс-секретарь – это ключевая фигура мероприятия. В начале мероприятия пресс-секретарь призывает всех присутствующих соблюдать тишину и начинает выступление. Во вступительном слове он объявляет тему пресс-конференции и представляет участников. Обязательным условием при наличии более одного выступающего является оглашение круга его полномочий (интересов) или ключевая позиция в выступлениях. Далее оглашается регламент. В обязанности пресс-секретаря входит слежение за строгом его соблюдением.

Далее в заранее оговоренном порядке выступают спикеры. Свои доклады они могут сопровождать презентацией или фильмом. Однако более подробные мультимедиа-материалы традиционно просматриваются после проведения пресс-конференции.

После выступлений пресс-секретарь предлагает задавать вопросы. Вопросы журналистов, касаясь существа дела, не должны повторяться. Они не могут принимать форму собственных заявлений и деклараций. Ведущий может отвести такие вопросы, ссылаясь на отклонение от объявленной темы. Последний вопрос специально объявляется и после ответа на него пресс-конференция закрывается. Вопросы журналистов рекомендуется начинать следующей фразой: «Фамилия, имя, издание. Вопрос фамилия, имя спикера, компетентного в данной области». Например, «Петров Алексей, журнал «Информатика и образование». Вопрос Устиновой Наталье Николаевне. Наталья Николаевна, почему до сих пор не выставлена аттестация студентам четвертого курса? Спасибо». Признаком хорошего тона считается поблагодарить заранее спикера за ответ.

Продолжая тему вопросов и ответов, следует сказать и о том, что на пресс-конференциях не принято не отвечать на поставленные вопросы. Поэтому если вопрос задан не по адресу, то пресс-секретарь может его переадресовать компетентному специалисту. Если вопрос выходит за рамки заранее оговоренной темы, то он тем же пресс-секретарем отклоняется, как вышедший за рамки обсуждаемой проблемы. Если же вопрос просто поставил в тупик, то лучше сказать, что информацию по нему будет сообщена дополнительно.

Пресс-кит.

В пресс-кит входит: пресс-релиз, бэкграундер, пресс-портреты, пресс-справка, брендинг.

Пресс-релиз – сообщение для прессы; информационное сообщение, содержащее в себе новость об организации (возможно и о частном лице), выпустившей пресс-релиз, изложение ее позиции по какому-либо вопросу и передаваемое для публикации в средства массовой информации (Википедия).

Первый пресс-релиз в истории был выпущен 30 октября 1906 года Айви Ли и связан с достаточно трагическим происшествием на железной дороге в Пенсильвании.

Виды пресс-релизов

  1. Пресс-релиз-анонс (информация в таком пресс-релизе сообщает о событии, которое только должно произойти).
  2. Пресс-релиз-новость (несет в себе информацию о уже свершившемся событии).
  3. Информационный пресс-релиз (информирует о некотором еще не завершенном, текущем процессе).

Для олимпиады по ТМОИ в качестве пресс-релиза предоставляется статья (авторская или коллективная) по выбранной командами теме. Объем статьи не должен превышать 16 страниц. В ней освещаются основные проблемы и пути их решения. После окончания олимпиады все материалы будут опубликованы в сборнике научно-практических статей.

Бэкграундер – это материал для средств массовой информации, представляющий сведения об организации, ее профиле, продуктах и услугах, истории создания, развития и т.д. (Википедия)

В отличие от пресс-релиза, информация в бэкграундере не несет в себе новостную составляющую, а является необходимым дополнением к пресс-релизу. Цель бэкграундера – информирование средства массовой информации о фирме, организации, проекте.

Для олимпиады по ТМОИ в качестве бэкграундера необходимо представить САМОСТОЯТЕЛЬНО выполненный буклет, рекламный проспект, информационные материалы о факультете или вузе в целом.

Пресс-портрет – это информационные материалы о спикере (спикерах). В нем может содержаться презентационный материал, фото, информация о человеке, его интересы. Необходимым условием является наличие в описании круга вопросов, за которые данный спикер несет ответственность.

Для олимпиады по ТМОИ пресс-портреты должны быть предоставлены другим командам до проведения пресс-конференции.

Пресс-справка – это краткая характеристика организации. В пресс-справке приводятся количественные и качественные характеристики организации.

Для олимпиады по ТМОИ пресс-справка предоставляется о команде с обязательным указанием роли каждого участника команды в пресс-конференции. Например, Черных Роман – первый спикер, Черных Валерий – второй спикер, Литовченко Сергей – технический специалист, Карташова Александра – ответственная за пресс-кит, Струнина Людмила – пресс-секретарь.

Брендинг на пресс-конференции – это представление бренда компании, фирмы, организации, которая проводит пресс-конференцию, в виде стены с логотипами, выставок, бэджей, флажков и др.

Профессиональный брендинг - это многоструктурный, обоснованный, выверенный и контролируемый комплекс по созданию товарной марки, разработке дизайна упаковки, рекламной аргументации, проведению акций по стимулированию сбыта, то есть использование всего арсенала маркетинговых средств коммуникативного воздействия на потребителя.

Бренды — это образные представления, сохранённые в памяти заинтересованных групп, которые выполняют функции идентификации и дифференциации и определяют поведение потребителей при выборе продуктов и услуг.

Франц-Рудольф Эш, профессор кафедры маркетинга университета г. Гиссен, Германия, директор Института исследования брендов и коммуникаций (Institut für Marken- und Kommunikationsforschung), Германия

Для олимпиады по ТМОИ под брендингом будем понимать выставочный материал (можно оформить как стенд, оформление ширмы, передвижной композиции, стендовый выставочный материал и т.д.) по представляемой командой теме. Выставка будет оцениваться отдельно и по результатам работы будут выдаваться сертификаты участников выставок научных работ выставочным материалам, и выделяться лауреаты и победители.


Темы для пресс-конференции
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх