В Шадринском университете стартовала приемная кампания - 2023

Документы на обучение в ШГПУ можно подать как очно, так и дистанционно. О правилах приема, подробностях вступительных испытаний и индивидуальных достижениях, особых правах и прочих деталях рассказала Марина Валерьевна Едренкина, ответственный секретарь приемной комиссии.  

- Марина Валерьевна, расскажите о наиболее существенных изменениях в приемной кампании этого года?

- Из наиболее кардинальных и важных новшеств 2023 года можно выделить несколько пунктов. Первое: введение системы приоритетов, то есть зачисление будет происходить не по согласию на зачисление, а по приоритетам. Что это такое? Если абитуриент подает документы на несколько профилей, то у каждого он указывает важность для себя, то есть приоритет. Например, на «Дошкольное образование» - 1 приоритет, хочу больше всего, если не пройду, то потом хочу на «Начальное образование» - 2 приоритет, ну а если здесь не получится, то согласен на «Психологию развития и образования» - 3 приоритет. По завершению приема оригиналов документов об образовании вуз просчитывает, по какому самому важному приоритету проходит тот или иной абитуриент и издает приказы о зачислении. Второе: изменение правил приема касается поступающих на заочное отделение по программам бакалавриата. По всей стране установлены единые сроки приема документов, как на бюджет, так и на платные места. Так, прием документов для поступающих на заочное отделение на программы бакалавриата платных мест закончится 20 августа. Поэтому в сентябре можно будет успеть стать студентом только магистратуры. Как и в прошлом году выпускники СПО вместо ЕГЭ могут сдавать вступительные испытания в вузе, но это не общеобразовательные предметы, а профильные. Например, на профиль «Начальное образование. Специальная педагогика» нужны результаты ЕГЭ по русскому языку и обществознанию. А выпускники СПО сдают русский язык и педагогику.

- Меняется ли популярность специальностей год от года? Какие специальности традиционно востребованы?

- Педагогические специальности очень востребованы у работодателей. Школы ждут учителей химии, биологии, физики, математики, русского языка и многих других. А популярными у поступающих остаются направления подготовки, связанные больше с экономическими профилями, с правом и юриспруденцией, преподаванием гуманитарных наук (например, истории и обществознания, иностранных языков).  Традиционно популярным остается программа «Логопедия». Отрадно, что из педагогических направлений повышается популярность у программ «Начальное образование», «Дошкольное образование».

- Назовите средний балл ЕГЭ на бюджет и платную форму обучения? 

- В 2022 году средний балл ЕГЭ в расчете на 1 предмет варьировался от 74 до 59 в зависимости от популярности программы. В среднем балл ЕГЭ в ШГПУ растет из года в год, в 2022 году средний балл по вузу был в районе 62-64 баллов. Прогнозировать балл на 2023 год мы не будем, но будем надеяться, что к нам придут мотивированные абитуриенты, с хорошим уровнем подготовки, что даст нашему вузу повышение среднего балла ЕГЭ.

- Какие квоты существуют в ШГПУ?

- В ШГПУ как и во всех вузах РФ имеются все виды квот – специально выделенных бюджетных мест, на которые могут поступать определенные группы граждан. Во-первых, особая квота. Только по программам бакалавриата как очной, так и заочной форм обучения.  Эта квота составляет не менее 10 % от общего числа бюджетных мест. По данной квоте могут поступать дети сироты и лица в возрасте до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды детства, инвалиды с детства, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны боевых действий. Во-вторых, это отдельная квота. Только по программам бакалавриата как очной, так и заочной форм обучения.  Она также составляет не менее 10 % 10 % от общего числа бюджетных мест. По данной квоте могут поступать дети участников СВО. В-третьих, это целевая квота. Как по программам бакалавриата, так и магистратуры. Количество мест целевой квоты может варьироваться, устанавливается данное число Постановлением Правительства РФ. По профилям и программам ШГПУ целевая квота составляет от 10 до 30 % от общего числе бюджетных мест. На места данной квоты мы ждем ребят с договорами о целевом обучении. По программам среднего профессионального образования Университетского колледжа нет специально выделенных квот, так как среднее профессиональное образование считается общедоступным. Но перечисленные выше категории поступающих будут иметь преимущественное право зачисления при равенстве конкурсных баллов с конкурентами.

- Один из самых часто задаваемые вопросов касается наличия бюджетных мест. На какое их количество можно рассчитывать в этом году?

- В этом году в Шадринском университете выделено 345 бюджетных мест на программы бакалавриата очной формы обучения, 153 бюджетных места на программы бакалавриата заочной формы обучения, 75 бюджетных мест на программы среднего профессионального образования (колледж) на базе 9 классов и 101 бюджетное место по программам магистратуры.

- Чем для абитуриента привлекательно целевое обучение?

- Это действенный инструмент, который помогает ликвидировать нехватку кадров в тех областях, где она в данный момент присутствует. Так, выбрав целевое направление обучения можно поступить на специально выделенные бюджетные места в рамках целевой квоты. Студент имеет гарантированное место трудоустройства после окончания вуза, гарантированное место прохождения всех практик. Если заказчик целевого обучения указал в договоре меры материальной поддержки, это плюс к финансовому благополучию студента.

- Как абитуриенты могут повысить свои шансы на успешное поступление?

- Для этого необходимо тщательно взвесить свои желания и шансы. Подавать заявление в вузе можно на 5 направлений подготовки. Изучите, какие программы вам подходят, какие нравятся, что соответствует вашим результатам ЕГЭ (если Вы выпускник 11 класса) или вашим знаниям, умениям и способностям (если Вы – выпускник СПО). Расставьте приоритеты, исходя из ваших предпочтений. Внимательно отслеживайте конкурсные списки и вовремя подайте оригинал документа об образовании. Мы всегда рады видеть в стенах ШГПУ целеустремленных, активных, креативных, готовых к сотрудничеству абитуриентов. Вместе у нас все получится!

Напомним, что приемная комиссия ШГПУ работает в будни с 08:00 до 18:00 (без обеда), а в субботу с 9:00 до 13.00 в здании главного корпуса университета. Всю необходимую информацию, связанную с поступлением в наш университет, вы можете найти в разделе «Поступление» или по номеру 8(35253) 6-45-19.

 

Пресс-служба ШГПУ

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх