«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...»

12 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Павловича Рымкевича, известного педагога, выдающегося ученого, отечественного физика.

С именем Андрея Павловича связана определенная эпоха в методике преподавания физики второй половины XX и начала XXI века. Его сборник задач по физике на сегодняшний день в общей сложности имеет более сорока изданий. А общий тираж изданий перевалил за отметку 25 миллионов экземпляров. По этому задачнику учились в школах СССР, продолжают учиться школьники России и ближнего зарубежья.

При содействии администрации Шадринского государственного педагогического университета, в честь юбилея Андрея Павловича была установлена мемориальная доска на доме, в котором проживал преподаватель. В память об Андрее Павловиче в течение года в университете проходили и будут проходить различные мероприятия. В преддверии юбилея отдать дань памяти знаменитому физику собрались преподаватели института информационных технологий, точных и естественных наук, а также внук Андрея Павловича - Дмитрий Юрьевич Рымкевич.

«Андрей Павлович родился в 1923 году в Ленинграде. В 1941 году с отличием окончил 207-ю школу. Его выпускной бал совпал с началом Великой Отечественной войны, и он продолжил свою учебу уже в зенитно-прожекторном училище. В 1942 году был назначен командиром прожекторного взвода. С частями действующей армии прошел от Астрахани до Бреслау. В 1945 году получил тяжелое ранение и был демобилизован. В том же году Андрей Павлович поступил в Ленинградский государственный педагогический институт на факультет физики. После его окончания в 1949 году был оставлен для продолжения учебы в аспирантуре. А спустя три года защитил кандидатскую диссертацию. Долгое время он работал в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена и одновременно преподавал физику в школе. В 1975 году он переехал из Ленинграда в Шадринск, где до своих последних дней работал на кафедре физики Шадринского педагогического института. Одной из главных его работ стал сборник задач по физике для средней школы, который выдержал более двадцати изданий», - говорится в биографии педагога.

За годы педагогической деятельности через увлекательные занятия Андрея Павловича прошли тысячи студентов, которые потом преподавали не только в школах Курганской области, но и за ее пределами. Мы гордимся тем, что такой великий педагог преподавал в нашем университете, хочется надеяться, что добрая традиция чтить и помнить наших педагогов продолжится!

Пресс-служба ШГПУ

• partner