«Педагогические классы - это про возможности! Педагогические вузы - это про успешность!»

Шадринский университет провел профильную смену для участников психолого-педагогических классов Курганской области «Педагогический марафон», которая проходила на базе оздоровительного комплекса отдыха и развития «Чумляк».

ШГПУ является лидирующим вузом в Курганской области, который обеспечивает педагогическими кадрами страну. В 2022 году Шадринский вуз открыл 13 психолого-педагогических классов в регионе. Участники этих классов приехали на профильную смену.

Артур Русланович Дзиов, и.о. ректора ШГПУ, обратился к участникам с пожеланием, чтобы эта неделя стала одной из ярких и запоминающихся в их жизни. А также и.о. ректора университета рассказал про возможности для студентов педагогических вузов, в частности о возможности академической мобильности на Мадагаскар, Сейшелы и в другие дружественные страны в качестве педагогов: «Педагогические классы - это про возможности! Педагогические вузы - это про успешность!».

Профильные психолого-педагогические классы – это первая ступень непрерывного педагогического профессионального образования в стране. Создание психолого-педагогических классов способствует тому, чтобы школьники обдумано выбирали профессию педагога.

«Психолого-педагогические классы — это потребность современного общества и молодежи, так как педагог —это модно, а педагогические профессии всегда востребованы. Профильные педагогические классы - новое для нас направление, но мы быстро развиваемся и, надеюсь, педагоги, ребята и их родители видят результаты», — отметила руководитель проекта ППК Наталья Ивановна Колмогорова.

На протяжении 5 дней участники посещали различные мастер−классы прокачивали скиллы педагога и формировали навыки педагогической деятельности. Также для участников смены организовали образовательные модули, лидерский курс, психологические тренинги и развлекательную программу.

«Программа построена таким образом, чтобы дети могли проявить себя, получить новые знания и закрепить на практике то, что изучали в течение года. Новый формат общения, надеюсь, даст свои плоды. В командах царит оживленная и доверительная атмосфера, участники активно вливаются во все мероприятия, не боятся говорить, свободно выражая свои мысли», - пояснила Анжелика Николаевна Иванькина, руководитель профильной смены.

Во второй день профильной смены «Педагогический марафон» дети проходили психодиагностику и тренинг на сплочение. В ходе групповой работы старшеклассники поучаствовали в упражнениях на сплочение и развитие коммуникаций. Навыки взаимодействия в команде и взаимопомощи пригодились для построения башни с соблюдением всех условий игры.

«Наша задача была определить у ребят уровень личностных и интеллектуальных особенностей. Тренинг сплочения помог в адаптации детей к лагерю и создалась доверительная атмосфера в команде», — прокомментировала Елена Анатольевна Быкова.

На тренинге «Лидерские качества» благодаря спикеру Наталии Колмогорцевой ребята узнали, что значит быть лидером, как развивать лидерские качества в себе. Коммуникативный навык команды прорабатывали через игровые ситуации. Через игру «Педагогический старт» старшеклассники, обучающиеся в психолого-педагогических классах, попробовали себя в роли педагогов. Ребята взаимодействовали в команде и решали трудные педагогические ситуации, анализировали и понимали свои эмоции и действия учеников. Важным аспектом смены стали «Разговоры о важном»: патриотическое воспитание детей через живой и яркий пример военнослужащих. В формате пресс-конференции ребята задавали волнующие их вопросы. Награда для героев — благодарность всей страны и в том числе подрастающего поколения.

Подполковник заверил: «Мы должны уважать нашу страну. Я рад, что у нас такое поколение, которое не сидит на месте, в точку задает вопросы. Пишите письма они подбадривают нас». В завершении встречи участники аплодировали героям стоя.

Не обошлось из без спортивной разрядки на смене: веселые старты разрядили учебную атмосферу, а командный дух соперничества присутствовал на забавных этапах-аттракционах. Спортивные участники бегали в гигантских костюмах «Ладошках», играли в переправу и преодолевали дистанцию на «лыжах»: «Самое легкое испытание — перетягивание, в котором я выиграла. Мне очень понравились испытания, мы друг за друга стояли горой», — делится Кристина из 2 отряда.

Напомним, что, инициаторами проведения профильной смены для участников психолого-педагогических классов региона «Педагогический марафон» выступили Шадринский университет совместно с Департаментом образования и науки Курганской области.

Пресс-служба ШГПУ

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх