В ШГПУ презентовали педагогический образовательный портал коллег из Казахстана «SMARTпедагог»

В современном мире в систему образования глубоко внедрена цифровизация. Это требует от педагогов большей подготовки уже с момента обучения. С проблемами необходимости применения цифровой педагогики сталкивается практически каждый учитель. Поэтому сегодня необходимо готовить будущих педагогов как конкурентоспособных личностей, проникающих в мировое образовательное пространство. Очевидно, что подготовка таких личностей основывается на компетентностных цифровых и креативных способностях человека, будущего педагога. Ученые Казахстана в рамках исследовательского проекта AP09259497 работают над проектом для педагогов.

С приветственным визитом в наш вуз прибыли коллеги из Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати: Бузаубакова Клара Жайдарбековна (заведующая кафедрой «Педагогика», доктор педагогических наук, профессор) и Нурманалиева Ултай Тлегеновна (кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, заведующая кафедрой «Иностранные языки в образовании»). Гости обсудили с Артуром Руслановичем Дзиовым варианты двустороннего сотрудничества: участие педагогов нашей страны в работе проекта, совместное написание научных работ, обмен опытом и пополнение информации на портале проекта.

«Мы рады приветствовать наших коллег из Казахстана. Мы заинтересованы в двустороннем сотрудничестве, а также в академической мобильности и в обмене педагогами и студентами. Мы готовы делиться опытом и перенимать ваши наработки. Горячо поддерживаем идеи и инициативы. Будем двигаться в направлении сотрудничества», — поприветствовал гостей Артур Русланович.

Для педагогов и студентов Шадринского университета был представлен педагогический образовательный портал smart-pedagog.kz, который разработала команда педагогов Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати. Рассказали о структуре, дидактических особенностях, принципах работы.

«Выбирая вуз России для сотрудничества, мы оценивали научный состав, изучали проекты и статьи, которые пишут педагоги университета, — в итоге остановили выбор на Шадринском педагогическом университете. Работа предстоит большая, но и результаты мы ожидаем также достаточно объёмные. Мы хотели бы сделать инновационные совместные проекты, разработать методическую базу и обменяться опытом. Очень рады, что ваш вуз откликнулся», — поблагодарила за теплый прием Клара Жайдарбековна.

Для студентов провели тренинг «Кто же такой Smart-педагог?». Тема оказала очень интересной и студенты активно включились в работу.

Для педагогов был организован круглый стол. Участники отметили большую работу, которую проделали коллеги из Казахстана и с удовольствием откликнулись на призыв о сотрудничестве.

«На базе Шадринского университета мы организовали коучинг, круглый стол и презентовали наш портал. Мы рады, что студенты и преподаватели с удовольствием участвовали в предложенных мероприятиях. Это дает нам ощущение качественного начала плодотворного сотрудничества», — отметила Ултай Тлегеновна.

Это сотрудничество открывает большие возможности для накопления опыта российскими и казахстанскими учеными в области научно-исследовательской работы, а также по формированию цифровых компетенций будущих педагогов.

Для справки:

smart-pedagog.kz - это виртуальная платформа со структурированно-представленной видео и текстовой информацией, позволяющей будущим педагогам повысить цифровую и творческую компетентность, развить умение аналитического мышления при поиске и обработке информации.

Педагогический портал имеет понятный интерфейс, доступный на трех языках: казахском, русском и английском.

Преимущество предлагаемого портала педагогического образования заключается в том, что в новой реальности это интеллектуальная инновационная виртуальная образовательная платформа, которая обеспечивает доступ ко всем образовательным ресурсам для обеспечения дистанционного обучения и повышения квалификации.

Обеспечивает доступ к 8 педагогическим онлайн- ресурсам:

Педагогическая мастерская (педагогический центр) – где будущие педагоги в результате просмотра, анализа, апробации в период педагогической практики видеоуроков учителей-новаторов Казахстана, России и других ведущих зарубежных стран узнают различные грани и удивительные (тайные) секреты педагогической профессии;

Педагогическая студия, где будущие педагоги получают начальные необходимые знания, умения и навыки для записи своих первых инновационных онлайн-уроков в формате видео.

Педагогическая электронная библиотека, где приобретают необходимые знания и навыки по специальности и предмету через Интернет-ресурсы.

Методическая копилка, где будущие педагоги получат необходимые IT-компетенции по изучению, применению, обобщению передового инновационного педагогического опыта лучших педагогов Казахстана, России и других ведущих зарубежных стран.

Коучинг, где будущие педагоги приобретают необходимые компетенции для проведения на профессиональном уровне педагогического коучинга, тренинга по актуальным вопросам педагогики, киберпедагогики, медиапедагогики, цифровой педагогики.

Коворкинг-центр – открытая площадка для креативных педагогов и будущих педагогов; педагогический хакатон для образовательных стартап-проектов; симуляционный центр для креативных будущих педагогов для обмена своим опытом и идеями

Виртуальная онлайн-лаборатория – где будущие педагоги имеют возможность выполнять лабораторные работы в виртуальной среде.

Цифровой контент разрабатывает электронный контент по своему предмету. Для определения уровня цифровых креативных компетенций будущих педагогов в Республике Казахстан разработано мобильное приложение SMART-БУДУЩИЙ ПЕДАГОГ, содержащее два модуля: онлайн-тест и опрос. Кроме того, для охвата большего числа респондентов вышеупомянутое приложение доступно в веб-режиме через специальную платформу. Ссылки для доступа к веб-версии и к мобильному приложению размещены на портале педагогического образования smart-pedagog.kz

Педагогический образовательный портал, являясь инновационным решением в области повышения профессиональных и IT-компетенций будущих учителей, внесет весомый вклад в совершенствование системы педагогического образования.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх