Его величество миф

5 марта в ШГПИ прошло яркое и красочное мероприятие «Мифологическая игра». Уже второй год сие действие проводится на общеинститутском уровне и впервые в актовом зале третьего корпуса института. Самобытно, насыщенно и зрелищно – так можно описать происходившее на сцене. И это не миф, это – чистая правда!

Семь факультетов претворяли давние сказания в жизнь и рассказывали историю каждый своего народа. Погружение в историю началось со времен древних индейцев, когда те начали добывать огонь. Первокурсники педагогического факультета следовали за неподатливой птицей с пламенным хвостом, которая в итоге отдала свое благо лишь доброй и заботливой девушке, а она поделилась обжигающим даром со своими сородичами.

Мифологию славян представлял факультет ТиП. Студенты показали общеизвестный сказочный сюжет похищения красавицы Змеем, а завершили представление колорита мифологии славян обрядом свадьбы Перуна и Дивы. И все бы хорошо, если бы не дым, который не в переносном, а в прямом смысле пустили в глаза зрителям. Из-за чего часть выступления было просто не видно.

Далее на сцене появились африканцы ФРиЗЕФа. Студенты инсценировали миф о Королеве дождя, так как в засушливой Африке большинство преданий связаны именно с поклонением осадкам. Факультетский хореографический коллектив «ЗефирFree» исполнил обрядовый танец. А в видео-сказке из наскальных рисунков студенты представили миф и рассказали почему женщин на свете больше, чем мужчин.

Факультет психологии и коррекционной педагогики представил греческую мифологию. Пантеон богов в белых одеяниях и лавровых золотистых венках выглядел статно и достойно. Психологи рассказали предание о близкой своей специальности богине Психее, которая благоволит душе человека.

Самым костюмированным было представление истории древних монголов от ХГФ. Студенты представили сюжет, как один хан выкрал дочь у самого Чингисхана. Когда знаменитый предводитель догнал беглецов, те обратились в скалы с невероятными по своей красоте источниками. Ныне эти камни являются известными туристическими местами в Монголии. Вот где мифы становятся реальностью.

Студенты ФФК представили на суд зрителей и жюри современную мифологию страха. Спортсмены открыли на сцене ООО «Преисподняя» и предлагали писателю свои услуги – сюжеты для его будущего бестселлера. Маньяки, вампиры и убийцы – выбирай не хочу! Актеры выразили мысль о том, что эти герои популярны среди молодежи, может, потому, что мы сами от них мало чем отличаемся…

Завершил буйство красок факультет истории и право. Свою мифологию фэнтези он представил показом известной трилогии «Властелин колец». Сцену заполонили остроухие эльфы, бородатые гномы, ужасные орки – началось противоборство сторон. А в это время юный Фродо избавляется от кольца, уничтожив его в крепости Саурона. Оглушительные вставки кадров из фильма и масштаб представленных героев в сумме стали хорошим завершением «Мифологической игры».

Результаты игры стали следующими: 3 место заняли африканцы ФРиЗЕФ, 2 место – ФИиП, а победителями стали монголы ХГФ. Гран-при взяли студенты ФФК за интересный подход к теме страха и представление мифа на сцене. Стоит отметить, что «Мифологическая игра» – очень сложное и требующее большой подготовки мероприятие. Мало того, что нужно самому хорошо разобраться в сказаниях и преданиях народа, нужно также доходчиво и красочно подать их зрителю. Поэтому все участники – большие молодцы, отважные, наши современные герои.

Наталья Ноздрина

Фото: Наталья Сапожникова

Фото

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх