Первый в истории вуза ректор – доктор наук

Почти год назад 1 июля 2009 году в диссертационном совете Уральского педагогического университета прошла защита докторской диссертации Людмилы Ивановны Пономаревой на тему «Методология формирования эколого-валеологической готовности будущих педагогов в условиях модернизации естественно-научного образования». И вот на днях Президиум Высшей аттестационной комиссии присвоил ученую степень доктора педагогических наук ректору ШГПИ.

Занимается этой темой Людмила Ивановна почти 10 лет. И не собирается останавливаться на защите докторской диссертации. Многие из ее аспирантов работают по эколого-валеологической тематике. «Вместе с ними будем продолжать углублять, расширять эту тему, с радостью рассказывает Людмила Ивановна, - В моей диссертации эколого-валеологическое направление, выделено и обозначено в науке, и, надеюсь, будет развиваться».

Кто бы мог подумать в 2007 году, что предвыборная программа кандидата в ректоры ШГПИ Пономаревой Людмилы Ивановны, ставящая во главу угла научное развитие вуза, приведет к защите докторской диссертации.

- У вуза достаточно сильная материальная база, - пояснила Людмила Ивановна, - и последнее прохождение аттестации показало, что науку нужно поднимать. Без развития науки, научных школ, открытия новых специальностей в аспирантуре, ШГПИ как самостоятельному вузу было бы не выжить. А как еще заразить и заставить людей двигаться в нужном направлении, только идти впереди них и вести за собой. Сейчас я на полных правах могу требовать от молодых перспективных преподавателей кандидатов наук написать докторскую диссертацию, потому что я сама доктор. Моя защита дала мощный толчок написанию докторских диссертация преподавателями вуза, я этому несказанно рада. В этом отношении я отслеживаю план написания диссертаций.

Нашему институту нужны доктора наук. Современный ШГПИ помогает докторантам как может. «Мы заключили договоры на публикацию статей докторантов с Уральским университетом, Российской академией естествознания. По себе знаю, как сложно найти журнал, соответствующий требованиям ВАК, продвинуть свою статью. Сейчас вуз это делает для наших докторантов и аспирантов, это должно помочь им посмотреть более уверенно в будущее».

Если в чем-то не уверен, где-то есть сомнения всегда хочется найти поддержку. А в таком сложном деле как защита докторской диссертации без проблем и сомнений не обходится. И радостно, от того, что в трудную минуту можно вспомнить пример Людмилы Ивановны Пономаревой, ректора ШГПИ, профессора, доктора педагогических наук, и понять, что все к чему ты искренне стремишься - досягаемо.

Юлия Бурундукова

Пресс-служба ШГПИ