На базе ШГПУ состоялась встреча студентов с директором «Центра Илизарова»

Послушать лекцию, задать вопросы и окунуться в медицинскую жизнь пришли представители не только нашего вуза, но и студенты Шадринского филиала «Курганского базового медицинского колледжа».

Почетным гостем встречи стал Александр Михайлович Сметанин, председатель правления Курганского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Он рассказал присутствующим о принятой в 2015 году программе «Илизаров и Зауралье» и подробно остановился на проблемах ортопедии, решение которых осуществляется в центре.

О жизни Гавриила Абрамовича Илизарова, его изобретении и работе подробно рассказал Александр Вадимович Губин, директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова: «Все мы до сих пор живем за счет колоссального импульса, который нам дал Илизаров. Его метод создал поток энергии, который вывел огромное количество людей и в Центре, и в мире на совершенно новый уровень практики. И на основании этого подхода возникло огромное количество методик. Основной задачей стало научиться шире смотреть на метод Илизарова, используя энергию, которую нам дал этот человек, чтобы успешно развиваться».

По словам Александра Вадимовича, метод Илизарова – это не просто аппарат, свод приемов, это целая философия, на которой развивается медицинская наука. Так же директор Центра поделился формулой «счастливой работы»: «Чтобы специалист был счастлив в своей работе, нужно две основных составляющих – свобода и стабильность. Люди могут заниматься всем, чем хотят, если это соотносится с общим направлением деятельности центра – травматологией и ортопедией. Они могут вести научную деятельность, публиковать научные статьи, проводить исследования».

В конце встречи гости поблагодарили студентов за внимание и выразили надежду на то, что такие встречи будут проходить в стенах Шадринского университета еще не раз.

Пресс-служба ШГПУ