Студентка ШГПУ выиграла региональный чемпионат «Абилимпикс»

Региональный чемпионат Курганской области по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Психология» среди студентов проходил на базе Шадринского университета на прошлой неделе. В соревновании принимали участие 5 студентов разных направлений обучения. Александре Манаковой удалось по результатам трех испытаний набрать наибольшее количество баллов и одержать победу в конкурсе.

«Для ШГПУ проведение данного конкурса – это очень важное событие, потому что мы всегда большое внимание уделяем работе с молодежью и детьми с отклонениями в состоянии здоровья. Для наших педагогов эти соревнования – возможность отработать приемы, технологии, методики, которые мы используем при повседневной работе с такими студентами. Для самих участников возможность проявить свои знания, навыки и почувствовать себя способными к достижениям и победам» - рассказывает Артур Русланович Дзиов, ректор университета.

Открывая конкурсные испытания, Ольга Валерьевна Крежевских, директор института психологии и педагогики отметила: «Приобщиться к такому большому движению нам удалось уже в третий раз и отрадно, что проведение одной из конкурсных компетенций в этом году состоялось на базе нашего вуза».

Абилимпикс – это эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Это международное движение предполагает создание различных профессиональных конкурсных компетенций, и не все компетенции основаны только лишь на знаниях и профессиональном опыте, есть компетенции, где участники могут проявить творчество, харизму, креативность.

«Особенность компетенции «Психология» состоит в том, что она не является узко профессиональной, как например «Вязание крючком», «Столярное дело», «Поварское дело» и др., а выходит за пределы узкой специализации. Участники имеют возможность в каждом модуле, в формате ограниченного времени, продемонстрировать наряду с профессиональными знаниями и навыками свои коммуникативные компетенции, творческий подход, организаторские способности, смекалку. Один из модулей конкурса предполагает абсолютную свободу в выборе техник и используемых методик» - рассказала эксперт конкурса, проректор по научной и инновационной работе ШГПУ, Наталья Владимировна Скоробогатова.

Конкурсные испытания включали в себя 3 модуля: психологическое просвещение «Труд в жизни человека», психологическая диагностика «Человек-природа», психологическая коррекция эмоционально-волевой сферы. Экспертами данной компетенции выступили: Никулина Л.Ю. (педагог-психолог ГБПОУ «Курганский педагогический колледж» г. Курган), Скоробогатова Н.В., Тютюева И.А., Филютина Т.Н., Юдина В.А. Каждому из экспертов предстояло пройти полный курс обучения и получить сертификат, во время конкурсных испытаний каждый эксперт отвечал за определенные компетенции.

Букина Ольга: «Идя на чемпионат, я боялась, что будет эмоционально и психологически тяжело, все-таки конкурсное испытание. Но атмосфера оказалась очень теплой и дружелюбной: участницы - позитивные люди, волонтеры – отзывчивые студенты, эксперты – профессионалы своего дела».

Все участники отметили благоприятную атмосферу на протяжении всего конкурсного дня. Ирина Анатольевна Тютюева рассказала, что это и была ее основная задача, как организатора чемпионата: «Подготовка к чемпионату была долгой и планомерной, эксперты давали методическую поддержку каждой из участниц. Но многое зависело от самостоятельной подготовки конкурсантов, ведь конкурс позволяет применить на практике не только свои знания, успешные психологические методики, но и использовать творческий подход. Немаловажную роль в результативности конкурса играет созданная атмосфера. Думаю, нам удалось во время чемпионата создать благоприятные условия для участников, которые позволили им достойно выступить».

Согласна и участница конкурса - Палтусова Дарья: «Я обычно переживаю и волнуюсь на выступлениях, но на этом чемпионате, благодаря дружеской атмосфере, я чувствовала себя достаточно уверенно. Было желание проявить себя, показать свои силы и возможности, думаю, у меня получилось».

Среди конкурсантов есть и те, кто уже не первый раз участвует в этом чемпионате. Заварницина Екатерина бросает себе вызов в данной компетенции в третий раз и с уверенностью заверяет: «Абилимпикс - это олимпиада возможностей. Поучаствовать, проявить себя – это значит получить опыт: выступления на публике, ориентирования в проблемных ситуациях, нахождения нестандартных решений проблем, проявление творческого подхода в, казалось бы, обычных задачах».

Назарова Дарья участвует во второй раз и отмечает, что с каждым годом уровень организации чемпионата возрастает: «Не смотря на то, что задания из года в год однотипные – в этом году они были очень интересными и нестандартными. Для меня самым сложным показался второй модуль, где нужно было составить анкету. Мы могли воспользоваться известными психологическими методиками или придумать свои собственные. Стоит отметить, что время на подготовку и выступление в каждом модуле было ограничено».

По завершению всех испытаний эксперты отметили должную подготовку у всех участниц, и слаженную работу волонтеров. Победителем регионального чемпионата в компетенции «Психология» была признана Манакова Александра (212 группа). Именно она будет представлять ШГПУ и Курганскую область в финале чемпионата в Москве.

Второе место поделили две участницы: Заварницына Екатерина (111М группа) и Букина Ольга (113М группа). Третьей стала - Назарова Дарья (410 группа).

Секретом победы поделилась Манакова Александра: «Секрет моего успеха прост – нужно заниматься любимым делом и во всем искать творческий подход. Для меня интересными показались все модули, ведь во всех из них я смогла показать и проявить себя: я люблю выступать на сцене, могу организовать работу команды, по «теории» долго готовилась. Все это, думаю, помогло мне победить».

Свои пожелания победительнице адресовал ректор университета, А.Р. Дзиов: «Прежде, поздравляю с победой в региональном этапе и пожелаю удачи в финале! Всегда помните, что за вами, студентами, стоит Шадринский университет. Желаю побед, верить в себя и идти вперед!».

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх