В Шадринском университете написали этнографический диктант

В Шадринском университете написали этнографический диктант

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» прошла в каждом субъекте Российской Федерации накануне Дня народного единства, 2 ноября. В Курганской области одной из площадок стал Шадринский государственный педагогический университет.

Проверить свои знания осмелились около 150 участников, среди которых оказались не только студенты, преподаватели и сотрудники вуза, но и

Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ, который уже не в первый раз принимает участие в культурно-просветительской акции, поприветствовал собравшихся участников: «Большое количество студентов и заинтересованных лиц пришли сегодня в наш вуз. Уже не в первый раз ШГПУ становится площадкой для Всероссийских акций. Последние несколько лет сформировалась практика проведения различных рода диктантов. Это удобная форма выявления уровня знаний у различных категорий населения. Это та форма, которая позволяет проверить себя, свои знания, увидеть свои сильные и слабые стороны. Этнографический диктант позволяет особо посмотреть на нашу историю, на территорию, где мы живем. Мы рады, что вы все пришли сегодня, ведь двери ШГПУ всегда открыты для любых форм взаимодействия».

Почетным гостем мероприятия стал Анатолий Петрович Черных, председатель Шадринской городской Думы, который отметил важность подобных акций: «Такого рода мероприятия способствуют укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке».

За 45 минут участники должны были ответить на 30 вопросов, посвященных культуре, традициям и языкам народов России. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 30. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы 10 ноября на сайте www.miretno.ru.

По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Напомним, что организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Организаторами «Большого этнографического диктанта» в Курганской области выступили Правительство Курганской области и Департамент образования и науки Курганской области.

Пресс-служба ШГПУ

Наверх