100 лет ВЛКСМ: в ШГПУ организовали конференцию с международным участием

На базе ШГПУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежные движения и организации XX века».

Участие в конференции приняли представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Владивостока, Ханты-Мансийска, Сургута, Екатеринбурга, Воронежа, Вологды, Орла, Сыктывкара, Томска, Кирова, Екатеринбурга, Тюмени, а также из Болгарии, Таджикистана, Казахстана, Молдовы и Донецкой Народной Республики.

Открывал пленарное заседание Артур Русланович Дзиов, ректор Шадринского университета: «Настоящее, которое нас так волнует, опирается на огромную работу, проведенную до нас. Сегодня нам предстоит еще раз вспомнить золотые страницы истории комсомола, которые служат для нынешней молодежи примером мужества и героизма, трудолюбия и созидания, верности и любви к Родине. Сотни тысяч жителей региона состояли в ВЛКСМ и внесли огромный вклад в историю развития края. Опыт комсомола и уроки его деятельности остаются неисчерпаемым источником для поиска и развития новых организационных форм воспитания и обучения молодёжи».

Почетным гостем конференции стал Владимир Викторович Усманов, полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания. Он подчеркнул значимость поднятой темы: «Мы не имеем права забыть роль и значимость крупнейшей молодежной организации мира, которой являлся комсомол. С ним связана Победа в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление страны, освоение целины и нефтегазовых районов севера. Комсомольцы – это наши бабушки, дедушки, отцы и матери. Если отбросить идеологическую окраску, то комсомол – организация, воспитывавшая настоящих граждан своей страны, истинных лидеров. Будем надеяться, что в России появится организация, которая сможет продолжить лучшие традиции комсомола. Потребность в этом растет с каждым днем».

Вера Павловна Заговеньева, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам обратилась к ветеранам комсомола и молодежи, напомнив, что комсомольская жизнь была действительно интересной и наполненной подвигами: «Комсомол — это символ юности, дружбы, сотрудничества, то есть всего того, чем жило молодое поколение. Комсомольская жизнь была действительно интересной и зажигательной, наполненная подвигами во времена войн гражданской и Великой Отечественной, восстановления страны от разрухи и великих строек, в которых обязательно участвовали комсомольцы. И сегодня государство отчетливо понимает, что для молодежи нужны такие организации, пусть они называются по-другому, но их задача организовывать подрастающее поколение на благие и добрые дела».

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям: «Деятельность комсомольских организаций в СССР»; «Пионерская организация в жизни детей в СССР», «Проблемы молодежных движений и организаций XX — XXI веков». Своим опытом и историями из студенческой жизни стройотрядов, пионерского детства сегодня с участниками конференции делятся бывшие комсомольцы, преподаватели и студенты ведущих вузов России и ближнего Зарубежья. Участники секций обсудили роль комсомольских организаций в деле становления народного образования, значимость волонтерства, вспомнят комсомольскую юность, официальную атрибутику советского детства, подвиги комсомольцев в годы Великой Отечественной войны и многое другое.

По итогам Всероссийской научно-практической конференции «Молодежные движения и организации XX века (к столетию образования ВЛКСМ)» будет издан сборник статей.

В России 100-летие со дня образования ВЛКСМ будет отмечаться 29 октября. Комсомол — самая массовая общественно-политическая организация советской молодёжи. В рамках юбилейной даты в течение года по всей стране, и в Шадринске в том числе, проходят тематические фестивали, беседы, выставки и встречи.

Пресс-служба ШГПУ

Наверх