В Шадринском университете состоялся круглый стол «ШГПУ против ВИЧ»

ШГПУ против ВИЧВ форме живого диалога гости и студенты на реальных примерах рассматривали основные способы заражения ВИЧ и СПИД: «Болезнь передается при половых контактах, от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду, через бритвенные приборы и другие колюще‑режущие предметы. Существует и искусственный путь передачи: при лечебных манипуляциях путем проникновения вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок».

Беседу со студентами о профилактике ВИЧ в молодёжной среде проводили Светлана Михайловна Митрофанова, врач-эпидемиолог, Маргарита Геннадьевна Асеева, психолог Центра СПИД города Курган и Алексей Сергеевич Антонов, зам. главного врача ГБУ «Шадринская ЦРБ».

«Проблема заражения касается абсолютно каждого человека. Вирус иммунодефицита может существовать в организме человека в течение нескольких лет, никак себя не проявляя. А на начальные признаки его проявления многие люди не обращают должного внимания, принимая их за симптомы других, на первый взгляд, не опасных заболеваний. Если вовремя не начать процесс лечения, наступает конечная стадия ВИЧ ‑ СПИД», – предупреждает Светлана Михайловна.

Помимо беседы с врачами, студентам и работникам университета было предложено пройти экспресс-тест на ВИЧ, который организовали городская поликлиника и Центр СПИД города Курган. По статистике на ноябрь 2016 года на территории Курганской области зарегистрировано 7936 ВИЧ-инфицированных, в том числе 57 детей, зараженных матерями во время беременности, родов или грудном вскармливании. Больные ВИЧ-инфекцией составляют 0,68 % населения области, что несколько выше, чем в среднем по России (0,58% населения).

 

Бурдина Анастасия

Фото: А.Корытов