Танцы без правил

«Танец – это вызов. Прими его. Танец – это дар. Используй его. Танец – это истина. Познай ее. Танец – это любовь. Зажги ее». Красиво сказано? То-то же! И главное верно. Убедиться в этом можно было, посетив 13 декабря Шадринский драмтеатр. Ведь там прошел второй сезон открытого городского конкурса «Танцы без правил». Это мероприятие впервые стартовало в 2010 году. А в 2011 оно расширило свои границы, превратившись в открытый турнир и собравший танцевальные коллективы всего города!

Конкурс представлял собой 3 номинации: «Эстрадный танец», «Современный танец» и «Уличный танец». А участники были поделены на 2 возрастные группы: от 7 до 14 и от 14 до 23 лет.

Номера конкурсантов оценивали знатоки своего «танцевального» дела в составе Ксении Нестеровой, педагога дополнительного образования высшей категории, специалиста по современному танцу, руководителя танцевального коллектива «Соло» лицея №1; Алеси Рожко, руководителя танцевального коллектива «Рандеву»; Людмилы Поповой, руководителя народного коллектива современной хореографии «Версия»; Ирины Сушковой, заведующего хореографическим отделением Детской музыкальной школы, руководителя образцового танцевального коллектива «Виноградинка», а также Павла Полонецкого, участника танцевального коллектива «Hastle-Bastle».

Открыть мероприятие по традиции предоставили ректору ШГПИ Людмиле Ивановне Пономаревой. Сказанное Людмилой Ивановной напутствие – «Пусть победит сильнейший» – дало старт мероприятию!

Всем известно, что первыми выступать нелегко. Поэтому, пока танцоры младшей возрастной категории готовятся (а именно им выпала тяжелая доля начинать соревнование), на сцене поделился своим мастерством далеко небезызвестный шадринцам танцевальный коллектив «Версия».

Настал черед конкурсантов группы от 7 до 14 лет. Девчонки из «Let’s dance» (школа №8) выступили с композицией «Тик-ток». А коллектив «Креатив», представляющий гимназию №9, в ярких полосатых тельняшках показал танец «Морячка». Сармачева Юлия заворожила всех своим восточным «Танцем с мечом», показав, как она ловко может удерживать равновесие этого атрибута разными частями тела.

Далее переняли эстафету участники старшей возрастной категории. И открылась она номинацией «Эстрадный танец». От ШГПИ выступили коллективы «Интрига» (факультет технологии и предпринимательства) и «Modern dance»(художественно-графический факультет). Появление на сцене «снегурочек» из «Интриги» подарило зрителям новогоднее настроение. А студенты художественно-графического факультета показали яркий, зажигательный танец «Стиляги».

Благодаря «Второй платформе» (школа №2), зрителям представилась возможность провести «Ночь в музее» и узнать, что там происходит после ухода посетителей. Девушки – «экспонаты» так хорошо танцевали, что воры не заставили себя долго ждать и в конце номера украли «предметы» всеобщего обозрения.

Наталья Кириченко показала восточный танец «Кошка». А коллектив «Drops» исполнил замечательный «Блюз» (оба номера от Шадринского финансово-экономического колледжа).

Настала очередь номинации «Современный танец». «Полет чувств» – это парень и девушка из школы №20, представившие композицию «Лед и пламя». Сочетание балета и брейк-данса – интересный ход, да и сюжет знакомый каждому – «Он» и «Она».

Студентка ШГПИ Надежда Жиделева показала зрителям «Красивую ложь», номер с акробатическими элементами. Что здесь можно сказать? Остается только завидовать пластичности конкурсантки.

А танцевальный коллектив «Авангард» (школа №8) вышел на сцену с номером «Гармония».

Таким образом, добрались и до следующей номинации «Уличный танец». От Шадринского политехнического колледжа участие в конкурсе принял «Импульс» с композицией «Марионетки».

Далее, «Тусовка в общаге» от Зауральского колледжа физической культуры и здоровья.

ШГПИ представили три танцевальных коллектива. «Без паники» (факультет коррекционной педагогики и психологии) своим номером «Funk unity» сумел оживить зал. Победители прошлого сезона «Танцев без правил» «City steps» представили на суд зрителей и жюри «настоящий» «Креатив». Ну а парни с физфака поделились своей «Зимней прогулкой». (Если увидите троих энергично танцующих на улице парней, знайте, это они!)

По окончанию выступлений конкурсантов жюри удалилось для определения победителей. И сцена была полностью предоставлена лауреату второго отборочного тура танцевального конкурса «Cirde kings» (Франция 2011) «Hastle-Bastle».

В итоге после долгого совещания результаты «Танцев без правил» таковы: в младшей возрастной группе 2 место заняла Сармачева Юлия (школа №20), 3 место – танцевальный коллектив «Креатив» (гимназия №9). В группе от 14 до 23 лет в номинации «Эстрадный танец» 2 место у «Modern Dance», 3 место – у «Интриги» (ШГПИ). Первые места в этих категориях жюри решило не присуждать. За «Современный танец» 1 место заслужил «Авангард» (школа №8), 2 место – Надежда Жиделева (ШГПИ), 3 место – «Полет чувств» (школа №20). В номинации «Уличный танец» 1 место – «Sound Track», 2 место – «City Steps» (ШГПИ), 3 место – «Импульс» (Шадринский политехнический колледж).

Помимо того спонсоры мероприятия провели свое награждение, выделив особо понравившихся конкурсантов.

Отсутствие победителей в младшей возрастной группе и в номинации «Эстрадный танец» жюри прокомментировало тем, что, по их мнению, в этом сезоне конкурса, к сожалению, достойных первого места не оказалось. Стоит работать, смотреть профессиональные выступления танцоров, но ни в коем случае не копировать фрагменты чужих номеров, не заниматься плагиатом. На основе подобных постановок можно создать свои образы и сюжеты. Ну а в целом у конкурсантов есть потенциал, есть, куда расти и к чему стремится.

Надеемся, что советы профессионалов участниками будут учтены. И в следующем году уже на третьем открытом городском конкурсе «Танцы без правил» мы увидим еще много новых интересных номеров от разных творческих коллективов.

Наталья НОЗДРИНА
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх