ШГПИ– международный стандарт качества

Центр сертификации систем управления (Хорватия) Cro Cert присвоил ШГПИ сертификат международного качества системы менеджмента. Его получение дает возможность вузу выйти на новый уровень подготовки специалистов, а, кроме того, позволяет институту реализовывать международные программы, межвузовские обмены и т.д.

Когда мне стало известно, что моими собеседниками будут представители органа по сертификации Хорватской фирмы Cro Cert, а также преподаватели Ярославской государственной академии промышленного менеджмента им. Н.П.Пастухова, ведущий аудитор Наталия Курчевская и аудитор Людмила Гущина, то, честно говоря, немного испугалась. Ведь они приехали в Шадринск для того, чтобы выяснить, достоин ли ШГПИ, получить сертификат международного качества. А значит – это серьезные женщины. Мои страхи оказались напрасными, беседа прошла легко с шутками в непринужденной, можно сказать дружеской, обстановке.

Добрый день! Довольны ли вы результатами своего приезда?

- Да, очень удачная поездка. Мы можем констатировать тот факт, что требования стандарта выполнены, несоответствий не обнаружено. На заключительном совещании мы представили сильные стороны системы, конечно, есть небольшие недочеты, но это решаемо. Хочется отметить лидирующую роль руководства, ректора и первого проректора в разработке системы и ее внедрении, а еще вовлеченность и, самое главное заинтересованность персонала. Подготовлена очень хорошая документация, она помогла упорядочить работу подразделений, снять дублированность их деятельности, теперь понятно кто за что отвечает, очень четкое разграничение ответственности. Мы обнаружили оригинальные формы работы, в других вузах не было таких моментов, особенно это касается маркетинга, анализа удовлетворенности персонала, общий доступ ко всей системе и ее документации в электронном виде.

Расскажите, а как проходила работа?

- В течение 3 дней, мы проводили сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента требованиям качества международного стандарта. Но ведь понятно, что сертификация была проведена не одним днем. Сначала прошло обучение персонала, без него реализация в такие короткие сроки была бы не возможна. Также, были обучены разработчики и подготовлены внутренние аудиты и аудиторы систем.

Что дает сертификат? Зачем он вузам?

- Получение международного сертификата дает возможность вузу выйти на новый уровень, то есть он будет признаваем во всем мире, а, кроме того, позволяет вузу пользоваться большим доверием, реализовывать международные программы, межвузовские обмены и т.д. Этот статус повышает планку взаимодействия межвузовского характера. Для потребителя ваших услуг (абитуриентов, студентов, преподавателей и родителей, работодателей) это не маловажный показатель. Вуз, проведя такую работу, выполняет ряд задач, поставленных, в том числе, министерством образования, такие как: развитие системы менеджмента качества вуза и ориентация на потребителя.

Сертификат выдается на 3 года и в их течении будет проведены два надзорных аудита, которые дают институту возможность показать свои улучшения в работе.

Как бы вы оценили уровень нашего института?

- Очень высокий уровень. Вы сами называете себя провинциальным вузом, но он идет наравне, со многими областными и даже центральными.

Чтобы вы пожелали нашему институту?

- В первую очередь успехов, в творческом подходе к делу, улучшения взаимодействия между подразделениями и не останавливаться на достигнутом. Для института с получением сертификата все только начинается.

Спасибо вам!

Алена АНАШКИНА

Сертификат международного качества системы менеджмента
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх