Интеллект + талант = будущее
(каникулы в формате гениев)

В начале ноября ШГПИ потрясло невиданное явление. Институтские аудитории впервые, вместо привычных им студентов, приняли в своих объятиях юных школьников-вундеркиндов. Неужели в институте открылись новые кафедры, обучающие детей 13-15 лет? Вовсе нет. Оказывается, ШГПИ участвует в профильной смене для школьников «Меня оценят в 21 веке». Юные Гумилевы, Пироговы, Первушины разделились по трем профилям в зависимости от их предпочтения: гуманитарный, естественнонаучный и математику с информатикой. Некоторые дисциплины решено было провести в школах, а другие любезно согласились провести преподаватели и студенты ШГПИ.

Изначально инициатива по проведению смены исходила от Отдела образования администрации Шадринска. Эту идею поддержали и помогли реализовать педагогический институт и три школы города, которые разделили между собой профили, гуманитарии отправились в гимназию №9, математиков и информатиков встретила школа №2, а любителей точных наук принял в свои объятия лицей №1.

Каждый день, как только открывались двери нашего вуза, он тут же наполнялся молодыми, но уже сформированными умами. С 8 утра и до 14:30 учащиеся трудились, не покладая рук, и все для того, чтобы унести в свое6м багаже знаний как можно больше информации. Например, студенты факультета информатики ШГПИ, провели для юных вундеркиндов мастер-классы, темы которых подбирались так, чтобы заинтересовать школьников и влюбить их в преподаваемый предмет.

Проходя через тернии к победе, юные вундеркинды столкнулись с проблемой, которая казалось бы оказывает большое влияние на конечный результат. Все дело в том, что работали ребята разных возрастов. Учащиеся 7-х классов на равных соперничали с девятиклассниками, а ведь они и материал усваивают по-разному, и опыта у них меньше. Но все школьники показали себя блестяще, разница в возрасте совсем не ощущалась. Даже многим студентам не помешало бы взять уроки мастерства у юных «героев».

Весьма разнообразными были дни профильной смены. Любопытные физики, например, получили возможность увидеть планеты и их расположение в кабинете астрономии. Возможно, в глубине души они ощутили себя героями фильма «Звездные войны». Вот уж где собрались будущие повелители интеллектуальных галактик. Коперник, Галилей и Бруно могли бы ими гордиться! Юные литераторы, проявляя свои творческие способности, пробовали свои силы в создании высокой поэзии буриме и стилизаций под Д.Р.Р. Толкиена и М. Семенову, а также рассказов в жанре «фентези». Не только школьники трудились в течение смены. Немало сил потратили и девушки, работающие по направлению «Журналистика». И все это не напрасно. По окончании смены ими был издан литературно-художественный журнал «Взгляд единорога», - который приятно удивил и порадовал школьников-литераторов.

Сами школьники отметили, что проведение подобных занятий необходимо, ведь это не только шанс получить новые знания и раскрыть свои способности, но и дополнительная помощь в подготовке к поступлению в вуз, так как материал, который избрали для них педагоги, выходит за рамки школьной программы.

Данная профильная смена помогла почувствовать каждому участнику, как его оценят в 21 веке, став при этом хорошей возможностью для выпускников определиться с выбором дальнейшего пути. Мы, в свою очередь, с нетерпением ждем их в стенах нашего института.

Пресс-служба ШГПИ

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх