Форум показал, что молодежь способна горы свернуть!

Лишь в молодости человек азартен, авантюрен и полон надежд на осуществление своих идей. Именно молодежь способна идти к своей цели без оглядки, с огоньком в глазах и смелым сердцем. Таких активных, позитивно настроенных людей от 14 до 30 лет (и немного старше) собрал летний Форум молодежи УрФО «Урал – территория развития». Итак, практически 800 участников 26 июня заехали в палаточный городок, расположившийся на гостеприимной земле Челябинской области неподалеку от г.Миаса.

Курганская делегация насчитывала 74 человека (Шадринских участников было 9, большая часть которых – студенты ШГПИ), все разместились в десяти палатках на улице, названной в честь области. Кстати, по указателям можно было безошибочно найти участника с определенной пропиской: Курганская, Свердловская, Тюменская, Ханты-мансийская, Ямало-Ненецкая улицы, дом такой-то. Но это лишь ночная сторона жизни форума…

А день был связан с работой площадок, разработкой проектов развития региона, походами на мероприятия, всевозможными экскурсиями, развлечениями в виде футбольного турнира… Помимо этого, в нескольких местах одновременно могли идти разные репетиции, выступления известных людей и тренинги по разработке проектов, которые призваны развивать Уральский регион. Успеть абсолютно везде было совершенно невозможно! Если взялся за разработку своей идеи – то пропускаешь лекции, и уж тем более развлекательные мероприятия. Например, некоторые жители Курганской, 8 возвращались, когда солнце уже выглядывало из-за гор в начале четвертого утра.

Однако хочется рассказать об организации, а она, поверьте мне, была на высшем уровне! Во-первых, при регистрации каждому выдавались рюкзак, в котором были футболка и кепка определенного цвета (для каждой делегации свой), блокнот, брошюра с распорядком для каждого направления, ручка, стопка визиток и визитница, главное – что всё было подготовлено именно для этого Форума. Во-вторых, за июнь на территории горнолыжного центра «Солнечная долина» появилось несколько тонн щебня для обустройства тематических площадок, досок для дорожек и строительства пола у палаток. В-третьих, за месяц рота солдат возвела не только места для жилья и учебы участников, но и позаботилась о комфорте для обитателей Форума – появился благоустроенный душ и туалет. Организованными оказались также сушилка, место для зарядки аппаратуры, Wi-Fi в общем доступе и, конечно, столовая. О последней можно услышать и негативные отзывы, так как выстаивать очередь в нее надо было по получасу (впрочем, некоторые успевали за это время позагорать, попеть караоке, пообщаться с соседями по ступеньке). Но эта маленькая неприятность нисколько не испортила участникам впечатление от форума «Урал – территория развития», позднее даже Марина Самылова из Курганской делегации в своей песне подчеркнула этот факт.

Обязательно надо рассказать об открытии летнего Форума молодежи УрФО, которое было запоминающимся уже тем, что приехали заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском округе Сергей Сметанюк и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, поздравившие участников с началом важного периода жизни каждого, ведь «именно здесь можно воплотить свои идеи и добиться успеха». Вслед за этими важными гостями приехали около сотни журналистов из различных СМИ, неустанно щелкающие затворами фотоаппаратов, донимающие вопросами и бегающие то за организаторами, то за лекторами, то за участниками Форума. Расспросить губернатора и заместителя представителя президента РФ в УрФО о решении многих проблем Урала смогли лишь избранные (по 10-15 человек от каждой делегации). По словам Михаила Юревича, образ нашего региона подводит уровень культуры и экологии, во всем остальном он, что называется, держит марку. Финалом этой встречи стало предложение, поступившее от ямальцев, которые объявили о готовности принять в своём регионе подобное мероприятие для молодежи, а Сергей Сметанюк с радостью поддержал их инициативу.

Тем временем работа на площадках уже шла полным ходом. Где-то проводились лекции, где-то - подготовка к вечернему мероприятию, а в одной из палаток уже началось обсуждение проектов, подготовленных самыми активными. Эксперты из Фонда «Национальные перспективы» из Москвы специально приехали на Форум чтобы выявить лучшие идеи, которые в сентябре получат определенную сумму на реализацию.

Дни, проведенные на территории «Солнечной долины», запомнились огромным массивом новой информации, практических навыков и, конечно, новых знакомств. В течение недели сотни людей играли в «Тайного друга» и «Горца», думаю, интересно было дарить подарки человеку, которого даже не видел ни разу в жизни. А убивать демонстрацией бумажки с именем жертвы – еще забавнее.

Подошел к завершению Форум практически незаметно, и вот уже подведены итоги и на сцену стали приглашать тех, чьи проекты получили награды. Всего было 56 заявок от 4 областей и 2 автономных округов, из них 14 получили гранты, что примечательно Курганская область смогла получить 3. Это больше, чем даже соседняя Свердловская область! Нашими счастливцами стали Алексей Юровских, Андрей Вагин и Валентина Ворончихина. Благодарности за активную работу на своих тематических площадках увезли с Форума девять курганцев, в том числе представитель шадринских СМИ – Станислав Фиськов. О таких успехах руководитель делегации Курганской области Николай Дерягин сказал: «Результаты нас порадовали, но мы можем и лучше!»

Хочется выразить слова благодарности за моральную и материальную поддержку и всяческую помощь в организации нашей плодотворной поездки на Форум «Урал – территория развития» Отделу по молодежной политике главного управления образования Курганской области, Комитету по молодежной политике города Шадринск и от имени студентов пединститута – ректору ШГПИ, профессору Л.И. Пономаревой, проректору по воспитательной работе Н.Н. Колмогорцевой, руководителю студенческого бюро Я.М. Колмогорцевой, а также от себя лично – заведующей кафедрой литературы и журналистики Е.А. Соколовой и руководителю пресс-службы Ю.А. Бурундуковой.

Сотни визиток, десятки друзей в социальных сетях, идеи, готовые к воплощению в жизнь - это то, что будет напоминать о том, что именно мы – молодые будем жить в будущем, которое строить начали на Форуме «Урал – территория развития» в июне 2011 года.


Марина ФАТТАХОВА
Фото Станислава ФИСЬКОВА

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх