Новости

Первокурсников ШГПИ ждет торжественная линейка

На торжественную линейку 1 сентября в 10-00 соберутся более 400 первокурсников ШГПИ. По традиции к ним с поздравлением обратится Глава города, Глава Администрации г. Шадринска Л.Н. Новикова, руководство Шадринского педагогического института и творческая элита ШГПИ.

В первый свой учебный день студентов первого курса ждут не лекции, а знакомства. После торжественной линейки на факультетах их ждет Час куратора. Первокурсников познакомят с сотрудниками деканата, куратором их группы, проведут ознакомительную экскурсию по учебному корпусу. И самое главное, вчерашние школьники получат свой первый документ – студенческий билет.


Торжественная линейка пройдет в 10-00 на парковке у главного корпуса ШГПИ (Карла Либкнехта, 3). В случае ухудшения погодных условий мероприятие будет перенесено в актовый зал главного корпуса.


До первого сентября для студентов первого курса ШГПИ пройдут встречи в деканами, иногородним студентам предстоит заселение в общежитие. С графиком встреч можно ознакомиться на сайте ШПИ (http://shgpi.edu.ru/files/spec/2015-16/Daty_provedenia_sobraniy_i_zaselenia_so_studentami_1_kursa_ShGPI-2.doc )

Приемная комиссия ШГПИ подводит итоги

В 2015 году на первый курс Шадринского педагогического института зачислено более 400 студентов – 385 на бюджетные места (в прошлом году – 330 бюджетников). Всего было подано 1043 заявления, таким образом, по институту конкурс составил примерно 3 человека на место. Самыми популярными профилями бакалавриата в 2015 году стали:

  • «Русский язык и литература» – более 80 заявлений на 16 бюджетных мест, проходной балл – 230;

  • «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности» – 96 заявлений на 26 бюджетных мест, проходной балл – 192;

  • «Правоведение и правоохранительная деятельность» – 111 заявлений на 21 бюджетное место, проходной балл – 173.

Кроме того, в 2015 году средний балл ЕГЭ по направлениям подготовки академического бакалавриата вырос до 60, по сравнению с 56,8 в 2014 году. Более 100 иностранных школьников выбрали местом учебы Шадринский пединститут: из Туркмении будут обучаться 80 человек, из Киргизии – 14, из Казахстана – 11. В 2014 году в ШГПИ было зачислено 42 иностранца.

27 человек поступили в ШГПИ по договору о целевом обучении (в 2014 году таких абитуриентов было всего 10). Подобный договор заключается в трехстороннем порядке: между вузом, абитуриентом и работодателем (школами, отделами образования городов и районов, управлениями по делам образования, молодежи, культуры, спорта). Таким образом, будущий выпускник уверен, что по окончании вуза его ждет место работы.

В этом году в ШГПИ состоялся выпуск первых бакалавров, поэтому значительно увеличилось количество поступающих в магистратуру: на бюджетные места очной формы обучения поступили 61 человек, заочной – 59.

На данный момент в приемной комиссии ведется заключение договоров на обучение. Совсем скоро будущие студенты познакомятся со своими деканами. Первого сентября их по традиции ждет торжественная линейка, и стартует месяц посвящений в студенты на всех факультетах ШГПИ.