В ШГПУ состоялась презентация книги о русском писателе

В рамках взаимодействия Шадринского и Уральского педагогических университетов состоялась презентация книги Члена Союза журналистов России, писательницы Натальи Михайловны Паэгле «Дмитрий Мамин-Сибиряк».

«Эта книга — серьезное чтение. Это не только жизнь и творческий путь отдельного человека, это целый исторический срез, это история журналистики и литературы. Потому что невозможно рассматривать жизнь писателя в отрыве от эпохи. И те, кто поддержал проект, готовы читать эту серьезную книгу. Это вселяет надежду, что мы не потеряем себя как нация» — делится автор.

По словам Натальи Михайловны, отличительной особенностью повествования являются авторские методы исследования: посещение исторических мест, связанных с именем Мамина-Сибиряка на Урале, в Москве, Санкт-Петербурге и Финляндии, изучение документальных первоисточников в архивах и оригиналов произведений писателя.

«Это – работа с оригиналами его публикаций в газетах и журналах XIX начала XX века. С этой целью мы работали в разных библиотеках, в том числе в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Очень хотелось найти самую первую заметку Дмитрия Мамина и это удалось. Мы смогли прочитать ее в подлиннике - это настоящая удача!»— делится Наталья Михайловна.

По признанию участников студентов и преподавателей, встреча с Натальей Михайловной и презентация ее книги помогли открыть Мамина-Сибиряка по-новому, понять его неповторимость и значимость, пробудили интерес к чтению его произведений.

Пресс-служба ШГПУ