В Шадринском университете состоялся Большой этнографический диктант

Большой этнографический диктант проходил накануне Дня народного единства в каждом из 85 регионов России, а также в Армении, Белоруссии, Таджикистане, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Для этого было создано около 2,6 тысячи площадок диктанта, что в три раза больше, чем в 2016 году. В Курганской области одной из площадок стал Шадринский государственный педагогический университет.

Проверить свои знания осмелились около 90 участников, среди которых оказались студенты, преподаватели, сотрудники вуза. Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ, также решил принять участие в культурно-просветительской акции: «Я с удовольствием написал диктант. Вопросы очень интересные, требующие специальных знаний, детального знакомства с жизненной культурой, бытом, обычаями, религиями, литературой разных народов нашей страны».

По словам организаторов, данная акция поспособствует укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке. Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации.

За 45 минут участники должны были ответить на 30 вопросов, посвященных культуре, традициям и языкам народов России. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 100. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы 12 декабря на сайте www.miretno.ru.

По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Пресс-служба ШГПУ