В Шадринском университете обсудили вопросы профессионализма педагогов как важнейшего условия обеспечения качества образования

ШГПУ

На базе Шадринского университета прошла июньская научно-практическая конференция руководящих и педагогических работников системы образования города Шадринска. Главной темой конференции стал вопрос профессионализма педагога как важнейшего условия обеспечения качества образования.

Участие в конференции приняли преподаватели ШГПУ, представители Института развития образования и социальных технологий Курганской области, руководители и педагоги школ, детских садов, учреждений дополнительного образования города. По итогам работы конференции планируется совместное оформление сборника, который объединит научные достижения современной педагогики и практический опыт работы образовательных организаций.

Людмила Николаевна Новикова, Глава Администрации города Шадринска, отметила слаженную работу коллектива Шадринского университета: «Ежегодно вуз выпускает на очном и заочном отделениях порядка 500 специалистов. Многие из студентов не являются жителями города, многие местные уезжают, поэтому Шадринск, как и другие территории, испытывает дефицит педагогических кадров, в том числе учителей физики, математики, начальных классов». Людмила Николаевна отметила, что политика Администрации города нацелена на то, чтобы удержать педагогические кадры в Шадринске. Принято решение об увеличении размера подъемных со следующего года с 30 до 50 тысяч рублей.

В своем выступлении Вера Павловна Заговеньева, руководитель Отдела образования Администрации города Шадринска, подняла вопрос о кадровом потенциале системы образования города Шадринска, отметив, что задача по привлечению в педагогическую специальность достойных выпускников школ, обучение педагога-профессионала является общей для Высшей школы, образовательных организаций, Администрации города, Департамента образования и науки Курганской области, Института развития образования и социального развития Курганской области.

Артур Русланович Дзиов, ректор Шадринского государственного педагогического университета, отметил положительные тенденции развития сотрудничества между учреждениями общего образования и университетом: «Наш вуз занимается профессиональной педагогической деятельностью с 1939 года. За это время были наработаны позитивные тенденции развития совместно с образовательными учреждениями города и области. Существует совместный план работы по направлениям: профориентации школьников, курсов повышения квалификации педагогических кадров, проведение различных конкурсов для педагогов и школьников, организация научно–практических конференций. Все это даёт возможность полноценно решать поставленные задачи, направленные на совершенствование системы образования города Шадринска». Так же Артур Русланович отметил, что проведение конференции в стенах главного учебного заведения Шадринска является показателем качества взаимодействия университета с городом.

Помимо Пленарной части конференции, участников ждали секции и круглые столы, на которых обсуждались вопросы управленческих компетенций современного руководителя в образовании, формирования основных компетенций педагогов всех уровней образования и другие.

Анастасия Бурдина

Пресс-служба ШГПУ