Сохраним историю: поисковый отряд «Знамя Победы» провел отчетную конференцию

На базе Шадринского университета студенческий поисковый отряд функционирует уже давно, и каждый год принимает участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти». В этом году местом для проведения раскопок стал Кромской район Орловской области.

«Наши студенты проводят колоссальную работу по восстановлению исторической памяти. Несмотря на погодные условия, непроходимую местность и другие трудности участники отряда трудятся не покладая рук и все ради сохранения светлой памяти о героях войны. Сохранить историю — это главная миссия любого поискового отряда», — открыла круглый стол Лариса Валерьевна Солонина, декан гуманитарного факультета.

Шесть студентов университета совместно с отрядами «Батальон», «Феникс», Шадринской Губернаторской кадетской школы, поисковым отрядом из Петропавловска подняли шесть бойцов Красной Армии. Всего же за период раскопок были найдены останки 29 бойцов.

Более одного миллиона бойцов Красной Армии числятся пропавшими без вести. Военно-мемориальная работа основная задача поисковых отрядов. «Знамя Победы» ежегодно выезжают на «Вахту Памяти», бывали на раскопках в Калужской области, Ржевском районе, последние годы выезжают в Орловскую область. На счету университетских поисковиков подняты останки примерно 50 бойцов и, по словам студентов, останавливаться на достигнутом они не собираются.

Пресс-служба ШГПУ

Наверх