Слушать – можно, распространять – нельзя

Слушать – можно, распространять – нельзя

Терроризм остаётся актуальнейшей проблемой современности. Недавние события в Санкт-Петербурге тому подтверждение. Людей потрясают известия о взрывах в метро, похищениях, взятии заложников и угонах самолётов. Деятельность экстремистских группировок продолжает угрожать национальной безопасности России. Обсудить эту тему студенты и преподаватели Шадринского университета собрались 21 апреля на круглом столе «Предупреждение вовлечения молодёжи в религиозные секты и террористические организации».

Целью мероприятия стала профилактика молодёжного экстремизма религиозной и террористической направленности, выявление предпосылок и причин этой деятельности и определение системы мер гражданско-правового и патриотического воспитания.

Руслан Абрамов, следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Шадринску, старший лейтенант юстиции, рассказал о случаях привлечения к ответственности людей за действия, расцененные как экстремистские. Под ответственность попадают люди, которые разместили в социальных сетях картинки и фотографии с нацистской символикой и атрибутикой или песни, содержащие слова о превосходстве одной нации или религии над другой.

«Слушать-то эти песни можно, это не зазорно, но распространять нельзя. Если вы начнёте отправлять их друзьям, записывать на диск и передавать одногруппникам, агитируя к прослушиванию, это уже будет расценено как распространение экстремистских материалов», – замечает следователь. Однако не нужно думать, что вымышленное имя в соцсети может уберечь от ответственности: установить личность человека не так сложно. Прежде чем что-то публиковать на своей страничке, можно посетить сайт Министерства юстиции и проверить, не попадает ли песня или картинка в федеральный список материалов, которые признаются экстремистскими. Обновляется и пополняется он почти каждый день.

Игорь Савченко, старший уполномоченный Центра противодействия экстремизму в УМВД по Курганской области, привёл примеры случаев экстремизма в нашем городе и области. Как оказалось, не редки сообщения о «заложенных» бомбах и изображения свастики на зданиях. Хотя в целом обстановка благоприятная: «Экстремистских группировок на территории Курганской области по большому счёту нет. С точки зрения безопасности по УрФО наша область на первом месте, по России – на четвёртом», – сообщает Игорь Валерьевич.

Ольга Коморникова, кандидат социологических наук, доцент кафедры истории и права, рассуждала об отношении современной молодёжи к религии как фактору религиозного экстремизма и продемонстрировала результаты опроса среди российских и иностранных студентов на эту тему. Более половины учащихся признают себя верующими. Многие связывают религию с ростом конфликтов в современном обществе.

В завершение круглого стола спикеры призвали студентов сообщать в полицию о случаях экстремизма, внимательно относиться к информации в интернете и думать, что размещать на своей странице, а что нет.

Елизавета Климчук