Шадринский университет провел «Диалог культур»

В период с 28 по 30 августа на базе Шадринского университета состоялся Международный студенческий молодежный фестиваль «Диалог культур». Основными целями мероприятия стали: воспитание межкультурных и межэтнических отношений, ознакомление с традициями и обычаями народов мира, формирование в молодежной среде толерантности и согласия.

В этом году впервые фестиваль носит международный статус. В университете собралось 8 команд представляющих разные культуры мира: туркменскую, азербайджанскую, татарскую, узбекскую, африканскую, немецкую, итальянскую и русскую.

Артур Русланович Дзиов, ректор ШГПУ, поприветствовал собравшихся гостей и отметил большую значимость фестиваля: «Россия была, есть и будет многонациональной страной, в которой люди живут дружно, в гармонии, взаимопонимании. Мы рады приветствовать представителей разных народов и культур в стенах Шадринского университета. Сегодняшний праздник позволит в полной мере окунуться в атмосферу разных стран, спеть народные песни, отведать национальные блюда, посмотреть зажигательные танцы, раскрыть секреты обрядов. Хочется поблагодарить всех участников фестиваля за проделанную работу и пожелать им дальнейших успехов».

Сразу же после открытия, для участников была организована работа круглого стола, посвященного вопросам национально-культурной специфики фразеологизмов народов мира, на котором участники разбирали особенности устойчивых оборотов в каждой представленной культуре.

29 августа состоялся концерт, на котором гостей ожидала яркая, насыщенная программа. В своих выступлениях участники должны были познакомить зрителей с бытом, обычаями и традициями разных народов мира. Подготовленные участниками выступления судили по следующим критериям: национальный танец, национальный костюм, национальный инструмент, национальная песня, национальный семейный обычай.

На сцене то и дело менялись декорации, костюмы и страны. Студенты с гордостью рассказывали о быте, обычаях и традициях своих предков. Открыла праздничный концерт команда «Юность Туркмении», которая представляла туркменскую национальную культуру. Затем на сцену вышли участники команды «Весна», сборная команда ШГПУ и медицинского колледжа, представили зрителям азербайджанские традиции. Сборные Тюменского индустриального университета и Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, отправили зрителей в далекую Африку, а «Веселые туркмены» раскрыли тайны туркменской культуры. Немецкая команда «Jodeln» показала на сцене ШГПУ народный танец, на смену которому пришла русская народная культура в исполнении команды «Душа России». Команда «Звездочки» исполнила народные татарские песни. Под гимн Азербайджана, исполненный командой «Весна», на ноги поднялся весь зал, а завершила фестиваль «Душа России» и традиционные национальные обычаи.

«Наш вуз уже давно взаимодействует с представителями иностранных государств и сегодняшнее мероприятие еще раз подтверждает тот факт, что университет всегда рад приветствовать новых гостей: будь то студенты или участники международного фестиваля», – говорит Наталья Владимировна Скоробогатова, проректор по научной и инновационной работе ШГПУ.

Международный студенческий фестиваль «Диалог культур» традиционно проходит в Шадринском государственном педагогическом университете и направлен на создание условий для развития творческого межкультурного общения; обращение к истокам национальных культур; выявление, поддержку и развитие творческого потенциала одарённой молодёжи.

Пресс-служба ШГПУ