Ректор, ученый, педагог 

«Величественно и строго стоят около педагогического университета красивые ели, а с южной стороны, в небольшом скверике, год от года крепнут и наливаются силой несколько могучих дубов. Эту земную красоту подарил городу ректор Шадринского института Дмитрий Антонович Панов». Этими словами открылся торжественный круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения бывшего ректора вуза.

Дмитрий Антонович начал свою работу в институте в 1949 году в должностях заместителя директора по научно-учебной работе и заведующего кафедрой педагогики. В 1954 году стал директором ШГПИ, а по совместительству заведовал кафедрой русского языка. Именно он выдвинул инициативу по расширению института: при нем было построено два жилых дома для преподавателей, студенческое общежитие на улице Пионерской, пристрой к учебному корпусу, где разместились факультет иностранных языков и спортивный зал, открыты малый и большой читальные залы.

Ректор, ученый, педагог

Особое внимание Панов уделял росту научного потенциала преподавателей: за время пребывания его в должности ректора было защищено около 30 кандидатских и одна докторская диссертации. В 1971 году Дмитрий Антонович покинул пост ректора Шадринского государственного педагогического института.

В 2013 году, по завещанию Панова, более 1000 томов были приняты на учет в библиотеку вуза, а в связи с особой научной ценностью подарка – выделены в отдельный фонд.

Вспомнить как работалось и училось под руководством ректора Панова пришли его некогда коллеги и выпускники. На этой встрече прозвучали самые теплые и искренние слова, самые добрые и счастливые воспоминания.

Поприветствовать гостей круглого стола пришел Артур Русланович Дзиов, и.о. ректора ШГПУ: «Мы собрались в день рождения несомненно выдающегося человека. Тот факт, что Дмитрий Антонович сделал многое для нашего тогда еще института не оспорим. Благодаря его деятельности вуз вышел на передовые рубежи образования своей поры и я уверен, что если бы деятельность Панова на посту ректора продолжалась еще какое-то время, то вуз стал бы университетом гораздо раньше. ШГПИ, а теперь ШГПУ, стал вещественным воплощением всей его деятельности, талантов, энергии. Память об этом выдающемся человеке сохраняется по сей день в деятельности работников, преподавателей и студентов, в подаренной вузу книжной коллекции и, конечно же, в роскошных деревьях, которыми Дмитрий Антонович усадил территорию нашего университета».

Пресс-служба ШГПУ